首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
加强农用地、建设用地环境管理 土壤污染风险管控标准发布
2018年07月04日 18:20 来源:《 人民日报 》 作者:寇江泽 字号
关键词:土壤;污染;风险管控

内容摘要:本报北京7月 3日电(记者寇江泽)生态环境部近日印发《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《农用地标准》)《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《建设用地标准》)。“随着形势变化,该标准不适应农用地土壤污染风险管控的需要,也不适用于建设用地,已不能满足当前土壤环境管理的需要。遵循风险管控的思路,《农用地标准》《建设用地标准》提出了风险筛选值和风险管制值的概念,不再是简单类似于水、空气环境质量标准的达标判定,而是用于风险筛查和分类。土壤污染物含量介于筛选值和管制值之间的,农用地应当采取农艺调控、替代种植等安全利用措施,降低农产品超标风险。据介绍,《农用地标准》《建设用地标准》将从今年8月 1日起实施。

关键词:土壤;污染;风险管控

作者简介:

  《 人民日报 》( 2018年07月04日 14 版)

  本报北京7月3日电 (记者寇江泽)生态环境部近日印发《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《农用地标准》)《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《建设用地标准》),将为开展农用地分类管理和建设用地准入管理提供技术支撑,对贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)、保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

  我国《土壤环境质量标准》自1995年发布实施以来,在土壤环境保护工作中发挥了积极作用。“随着形势变化,该标准不适应农用地土壤污染风险管控的需要,也不适用于建设用地,已不能满足当前土壤环境管理的需要。”生态环境部土壤环境管理司有关负责人说。

  2016年5月,“土十条”发布,明确要求土壤污染防治坚持预防为主,保护优先,风险管控。该负责人说:“《农用地标准》充分考虑我国土壤环境的特点和土壤污染的基本特征,以确保农产品质量安全为主要目标,为农用地分类管理服务。《建设用地标准》落实‘土十条’关于保障人居环境安全的要求,以保护人体健康为目标制定标准。”

  遵循风险管控的思路,《农用地标准》《建设用地标准》提出了风险筛选值和风险管制值的概念,不再是简单类似于水、空气环境质量标准的达标判定,而是用于风险筛查和分类。这更符合土壤环境管理的内在规律,更能科学合理指导农用地、建设用地安全利用。

  该负责人介绍说,风险筛选值指的是土壤中污染物含量等于或者低于该值的,一般情况下健康风险可以忽略。风险管制值是指土壤中污染物含量超过该限值的,对人体健康通常存在不可接受风险。土壤污染物含量介于筛选值和管制值之间的,农用地应当采取农艺调控、替代种植等安全利用措施,降低农产品超标风险;建设用地应当开展进一步评估,判断是否需要开展风险管控或治理修复。

  据介绍,《农用地标准》《建设用地标准》将从今年8月1日起实施。

作者简介

姓名:寇江泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们