首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
美国经贸霸权加剧“盟友”矛盾 日企更加重视开放的中国市场
2018年07月29日 08:52 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【特别关注】

  美国特朗普政府因一己之私而不计代价发起的贸易战,给全球经贸秩序投下浓重阴影,包括日本在内的美国“盟友”同样未能幸免。面对美国的经贸霸权和保护主义倒行,日本企业也在寻找应对之道。

  历史:美对日经贸施压从未间断

  6月初,包括日美在内的七国集团峰会本应发表首脑宣言彰显合作姿态,但不料闭幕3小时之后美国总统特朗普就出尔反尔——他突然在社交媒体上表示“不承认首脑宣言,因为我还将讨论汽车关税措施”,首脑宣言转眼间就被否定。日本媒体报道称,此次七国集团峰会,各国的批评集中于美国的钢铁进口限制,七国集团峰会一变再变,混乱不断,贸易战争的风险反而加大。

  在20世纪30年代,陷入危机的美国通过《斯姆特-霍利关税法》,将两万种产品的进口关税平均提高至60%。通过保护贸易,美国制造业瞬间恢复,但欧洲等地区一起启动了报复性关税。美国的出口在3年时间内减少一半。美英德等国的失业率一度超过20%,成为第二次世界大战爆发的原因之一。日媒认为,现在的世界贸易组织(WTO)体制就是为了反思上述情况而诞生,但特朗普甚至暗示要退出WTO。二战后的世界经济显著迈向全球化,如果国际贸易陷入停滞,将对各国构成巨大打击。

  据统计,日本每年向美国供应170万辆汽车,汽车及相关零部件的出口额达到560亿美元,占到日本整体对美出口额的4成。如果特朗普政府以《贸易拓展法》第232条款为依据决定对进口汽车征收高关税,这将给日本产业界带来远比特朗普政府之前加征钢铝关税更沉重的打击。日本媒体认为,汽车是美国最大的进口品类,占到其总进口的15%以上,这和之前征收25%关税的钢铁完全不属于一个量级,与汽车生产相关的从业人员也将近100万人。面对11月的中期选举,美国的贸易保护主义正逐步走向极致。美国发起的贸易战激烈程度正在不断加深,这将成为世界经济增长的重大阻力。

  众所周知,美国在二战后对日本的经济复兴给予了很大的帮助和支持。日本通过扩大加工贸易和基础设施重建,在五六十年代实现了经济高速增长。但是,由于受到国土狭小、资源匮乏等客观因素的限制,日本的经济增长主要依赖基础设施建设、企业设备投资和外贸出口来带动。对外出口对日本经济的贡献一直很大,美国则是日本产品最大的海外市场。随后的半个多世纪,虽然日美间的贸易往来一直很密切,但是双边贸易摩擦从未间断。美国方面认为,日本产品大量出口倾销美国导致美国对日贸易收支逆差激增,为了减少逆差,美国政府应该对日本出口产品采取惩罚性措施,以限制其对美出口。美国对日本贸易逆差最早是从1965年开始,此后的收支逆差不断膨胀,两国间的贸易摩擦也随之愈演愈烈。

  然而,美国以贸易逆差为借口对当事国采取惩罚性措施限制进口的做法真能解决实际问题吗?当年,美国对日本实施的相关措施并没有解决美国对日贸易逆差问题,直到现在,逆差仍然存在。有学者认为,冷战前后,美国为了拉拢日本构建同盟关系,选择在经济上对日本开放国内市场。但是,两国政治地位的不平等,加上日本经济上严重依赖美国市场,每当美国自顾不暇时,就会对日本大打“贸易牌”,通过“经济问题政治解决”的手段来缓和其国内各方矛盾。而日本也迫于压力,不得不妥协。

  如今,特朗普政府再次在农产品和汽车制造业等方面对日本提出减让关税、放宽非关税进口壁垒、进一步开放日本国内农产品和汽车市场等要求,以平衡美国对日贸易收支的逆差。安倍多次通过与特朗普的会谈,以期获得美国理解,缓和美国在贸易领域的压力。但是,安倍的努力不但没有结果,反而招致特朗普变本加厉的要求日本进一步开放市场。

  现实:看好中国市场投资机遇

  据日媒报道,近一段时期,越来越多的日本制造商重新把中国作为投资目的地。根据日本贸易振兴机构的统计,2017年日本对华投资额同比上升5.1%,不仅结束了2013年以来的连续负增长趋势,同时32亿美元的投资额也是2015年以来最高的一年。例如,我国正稳步推进普及燃料电池车的应用,日本汽车制造厂商也瞄准中国这一巨大市场,努力从中寻找商机。日本政府近些年也在努力推进与中国相同的政策,但由于该能源类型的车辆本身和加氢站价格高昂,普及进度较为迟缓,日本企业在其国内的开发很是慎重。但一家日本车企高管认为,考虑到中国在新能源汽车方面有着市场规模大、研发普及速度快等优势,他们正考虑进军中国市场。

  日本瑞穗综合研究所的研究认为,中国的营商环境变得更加稳定,日本制造商对于把中国作为投资目的地感到越来越满意,日本公司正在从投资中国制造能力提升上获得收益。据统计,2017年,在华的日本企业中,盈利的企业较2016年上涨5.9个百分点,达到70.3%。同时,在华的日本企业中,有48.3%的企业表示将在未来两年中扩大投资,而在2015—2016年,持有这一态度的日资企业分别为38.1%和40.1%。其中,日产汽车7月4日宣布,6月在华新车销量(零售辆数)同比增长10.4%,达到131038辆。主力轿车“轩逸”销量增长11.9%,达42681辆,占到日产整体的3成以上,表现强劲,推高了整体销量。1至6月累计销量同比增长10.7%,达到72万余辆。丰田6月销量也增长10.2%,达到117800辆,表现坚挺。1至6月累计销量同比增长9%,达到68万辆。同时,日本方面认为,来自其他发达国家的公司也更加积极看待中国。大众公司和通用公司的目标是扩大在中国的销售,英特尔公司已增加其在大连的生产设备等等。因此,诸如日本的日清食品公司、花王化妆品公司等也开始重新把中国定位为极为重要的市场之一。

  日企纷纷掉头,重返中国市场。究其原因,一方面,是因为特朗普的单边主义、贸易保护主义的做法,严重破坏全球多边贸易体制,危害全球贸易秩序,给全球经济发展带来极大不确定性。让美国与他“亲密”盟友们的矛盾一步一步地加深,企业的不信任感及危机意识不断加重。更重要的一方面是,随着市场经济体制不断完善,积极主动扩大对外开放,中国正凭借巨大的市场潜力和完善的产业体系配套能力,维持着全球最具竞争力和吸引力的投资目的地之一的地位。按照新一轮高水平对外开放的要求,中国在优化市场竞争环境方面付出的努力已远超此前所做的承诺。

  随着经济全球化程度不断加深,各国之间的经济联系也日益密切,保持世界经济可持续增长态势需要的是各国同心协力,而非各行其是。主要大国在制定经济政策时也应考虑对世界经济和其他国家的影响。中国作为经贸大国,已经从以前只能捕捉国际环境机遇、规避风险,发展到如今具备塑造国际环境的影响力。中国也正努力运用自身的国际影响力来塑造一个良好的外部环境,促进全球经济的发展。不仅如此,中国还坚定不移地支持多边贸易体系,推进贸易自由化和便利化,努力为此贡献更多的智慧。

  在世界经济持续低迷的今天,各国都需要扩大国际贸易,为经济增长助力,而不是实施保护主义减少国际贸易。美国不是通过制定合适的公共政策来应对日益严峻的国内经济、政治和社会结构性问题,反而把矛头指向所谓的对外贸易不公和贸易失衡,这不仅不能让美国“再次强大”,而且对于促进美国经济发展而言更是南辕北辙,无论对世界经济还是对其自身都没有实际帮助,实在是损人而不利己。

  人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。中国毫不动摇地坚持改革开放,支持经济全球化和贸易自由化,积极构建人类命运共同体。随着中国自主开放的大门越来越大,中国市场机遇、投资机遇、绿色机遇和对外合作机遇近年来在不断增加,看好中国市场和中国机遇的日本企业越来越多。

 

  (本报东京7月16日电 本报驻东京记者 张冠楠)  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们