首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
国际回声:庆祝中国改革开放40周年
2018年07月30日 09:47 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国改革开放成功的关键在于坚持中国共产党的领导。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持又创造性地发展了马克思主义,是推动中国繁荣昌盛的重要保证。

  ——俄罗斯联邦共产党中央主席团成员卡姆涅夫

  中国将马克思主义基本原理同中国的具体国情有机结合,在40年前开启了改革开放这一重要历史进程。时至今日,改革开放各项事业成就斐然,中国特色社会主义已经成为世界瞩目的一道亮丽风景。

  ——印度全印前进同盟中央委员会副主席维卢曼迪

  现在大多数中国年轻人对贫困的印象,只能来自老一辈的回忆。中国特色社会主义的发展充满了创新元素。马克思主义诞生在欧洲,但中国不仅很好地吸收了它的精华,还因地制宜地将其本土化,顺应了中国的具体国情,将其与中国独有的社会背景和历史文化结合在一起。中国共产党学习、借鉴、吸收和创新的能力令我印象深刻。

  ——意大利共产党中央政治局委员马林焦

  在世界上许多国家和地区,乡村很容易会成为在经济与社会发展中被遗忘的角落,导致贫穷、失业和住房问题不断恶化,甚至引发严重的政治动荡和社会后果。中国却截然不同,通过大包干,保障了农民的权益,给农民带来真正的动力,鼓励他们去工作、发展、逐步实现现代化,从而真正激活农业、解放了生产力。中国农村改革所取得的巨大成就,使中国农民的工作和生活条件都得到了极大改善。

  ——英国共产党总书记格里菲斯

  我们今天看到的中国改革开放所取得的进步,是中国共产党的成功,是中国人民的成功,也是中国特色社会主义的成功,更是马克思主义中国化的巨大成功。

  ——尼泊尔共产党中央政治局候补委员卡蒂瓦达

  中国共产党始终以人民为中心,坚持依法治国,下大力气在反腐败、“三农”等与人民生活息息相关的问题上战胜挑战,使得中国经济社会取得长足发展,人民生活质量明显提高。中国共产党的创举给其他国家的改革发展增强了信心和勇气。

  ——乌拉圭共产党总书记卡斯蒂略

  中国的改革是从农村开始的,是从小岗村开始的。小岗大包干的做法,是对生产关系的革新,也是对生产力最大程度的解放。小岗村从当时人均收入不足40元,到现在的生活富足,这些翻天覆地的变化,都得益于中国共产党锐意改革的勇气和长远的战略眼光,也证明了中国改革开放的成功。40年来在小岗村发生的一切,就是中国特色社会主义的理论与实践的结晶。毫无疑问所有国家都可以从中国改革开放和乡村振兴的经验中获益。

  ——巴勒斯坦人民斗争阵线总书记马吉达拉尼

  中国共产党一直致力于服务中国人民,推动社会的公平正义和国家的全面发展。中国共产党带领中国人民选择的中国特色社会主义道路,根据具体国情制定的改革开放政策,突出体现了中国共产党的巨大政治勇气。

  ——摩洛哥人民力量社会主义联盟政治局委员卡尔克里

  中国的改革开放给我们打开了一扇了解中国特色社会主义的大门,让我们对这一概念有了崭新的认识,并深信通过积极吸收借鉴中国的成功经验,我们能够利用好各自国家丰富的资源,有效提高生产力,促进社会可持续发展,通过自己的努力改变命运。

  ——乌拉圭人民参与运动党领袖桑切斯

  中国改革开放有几大经验值得深入学习借鉴:坚持以人民为中心,所有政策方针都以实现和不断增进人民福祉为第一要义;坚决践行马克思主义,并以此为指导思想、结合本国实际,创造性地运用和发展马克思主义;不断推动经济社会发展,提升国家治理水平和能力。

  ——埃及社会主义党总书记沙班

  改革有不同的方式和手段。无论采取何种形式,改革都应该着眼于推进国家的全面发展,否则就失去了它的应有之义。在改革中国家和政党需要制定相应的战略,需要边改革边注意随时重新审视,及时发现新问题并逐步予以完善。

  ——统一叙利亚共产党政治局秘书处成员拉哈姆

  小岗村的发展是中国农村发展的缩影。中国共产党制定了适合中国国情、符合农业生产特点的政策,极大地调动了广大农民的积极性,解放了农村社会生产力,使数亿人民摆脱了贫困。新时代中国的新发展理念,为广大农村和农民的权益提供了坚实的保障。中国在农村发展及消除贫困问题方面的经验将为孟加拉国提供有益借鉴。

  ——孟加拉国工人党中央委员沙克哈瓦特

  中国的改革开放取得了巨大成功,积累了很多经验。对我们来说,中国的改革从农村开始、从农业入手,通过进行大包干改革,不断提高农村生产力,这是一个重要的经验。中国的改革进程,是中国共产党不断通过改善国家治理体系和提高治理能力促进发展的过程。中国的发展得益于中国人民的同心协力和积极参与。如何调动人民投身国家发展进程,是我们各国政党需要认真思考的问题。小岗村的实践让我们看到,中国共产党始终坚持以人民为中心、尊重人民的首创精神,我想这就是中国特色社会主义成功的秘诀所在。

  ——埃及阿拉伯民主纳赛尔主义党主席阿卜杜勒加尼

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们