首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
吸引国际资本投资中国市场
2018年07月30日 14:00 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   本报记者 刘慧

  中国国务院常务会议多次提出,“要增强金融服务实体经济的能力,促进多层次资本市场发展。”中国资本市场的高质量发展,离不开资本市场的双向开放,不仅要继续建立和完善与他国的互联互通机制,还要完善相关配套措施,为跨国机构和跨国企业创造良好的环境,同时吸引石油美元等大体量国际资本前来中国资本市场投资。

  随着中国经济进入新常态阶段,跨境资本流动日益加大。今年上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。为了让中国经济更有韧性和弹力,必须提高中国资本市场的国际化程度,提高境内人民币资产对国际资金的新引力。接受中国经济时报记者采访的人士表示,可以有序引导境外资本流入,资本市场的完善和活力是吸引各类资金的根本。在股票市场,无论是从吸引外资角度,还是从激活蓝筹股流动性角度,都应该尽快将A股的交易制度与国际接轨。

  吸引国际资本:既扩大额度也须有利资金汇出

  吸引多样化国际资本投资中国市场是当前的焦点。6月份QFII和RQFII额度发放都在提速。国家外汇管理局公布数据显示,截至6月末,287家QFII获批额度为1004.59亿美元,较5月末增加了10亿美元。197家RQFII获批额度为6220.72亿元人民币,较5月末增加62.2亿元。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长张丽平对中国经济时报记者表示,资本市场的完善和活力是吸引各类资金的根本,对境外资本而言,除了这个因素,还需要扩大QFII、RQFII的额度,利于已经投资国内证券市场资金的汇出。最近国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出,取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金。允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,有利于吸引境外合格投资者投资境内资本市场。

  央视特约财经评论员,曾就职于中央国债登记结算公司、法国外贸银行集团巴黎总部的许维鸿告诉中国经济时报记者,随着房地产泡沫的积聚,以地方政府平台债为代表的信用债券投资吸引力下降,国际跨境套利为目的的固定收益证券交易萎缩。当前,改变贸易结构和挤压房地产泡沫都需要相当长时间,短期内能有效容纳国际新增资金,并有利于中国经济发展的将是股票市场。

  7月19日,国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,“当前,国内股市、债市的外国投资者持有份额还不足3%和2%,与主要发达国家和一些新兴市场经济体相比来说比例偏低,未来还有较大的增长空间。”

  中国证券投资基金业协会网站近日公布的名单显示,已有富达、瑞银资管等十多家外资机构先后登记成为私募证券投资基金管理人,并发行了十几只境内私募证券投资基金。有机构称,当前我国股市债市的外国投资者持有份额依然较低,私募机构布局国内市场,看中的是中国资本市场财富管理的潜力,将给国内金融市场注入更多活力和竞争力。

  激活蓝筹股流动性:尽快将A股交易制度与国际接轨

  中国A股市场在2015年经历了非理性的“过山车”行情后,过去三年震荡下行,当前的3000多只股票估值“中位数”处于历史较低水平,交易量也处于历史低位。

  许维鸿告诉记者,中国股市交投清淡,既是股票市场不景气的结果,也是市场不景气的原因。以工商银行为代表的巨型、蓝筹股票,是中国经济状况的“晴雨表”,日均交易量和换手率如此之低,又怎能具有合理的估值呢?股票市场整体持续低迷。

  许维鸿建议,无论是从吸引外资角度,还是从激活蓝筹股流动性角度,都应该尽快将A股的交易制度与国际接轨,将国际成熟股票市场通用的“T+0”制度恢复,并辅以相关政策安排,带动新一轮政策牛市,通过资本市场的资源配置功能,引领供给侧结构性改革。

  在许维鸿看来,交易制度对于市场的活跃程度有着重要的影响。恢复A股市场早在1993年就推行过的“T+0”交易制度,必然为市场带来有效“增量”资金——尤其是境内外的机构投资者,其有限的资金不用商业银行“放杠杆”,就可以多次交易、反复买卖,在不增加金融整体杠杆率的情况下,有效提高股票市场的流通性、活跃程度和交易量,可以产生明显的资金放大效应。“T+0”交易制度也将优化交易结构,让中小投资者更关注那些市值大、有业绩基础的股票,进而减少散户的投资风险。对机构投资者而言,国际市场通行的AI(人工智能)技术,也会在A股找到用武之地——通过程序化的短线交易,提高股市其盈利水平。

  此外,在制度建设环境上,相比于四分之一世纪之前的1993年,当前证券交易佣金显著降低,信息技术保障更是不可同日而语,“T+0”程序化交易技术可以提供更好的资产管理服务。而且实施“T+0”交易制度,可为国家带来更多的印花税收入、为券商带来更多的佣金收入,有利于市场交易结构的调整。

  配套市场机制:提升A股市场吸引力

  毋庸置疑,制度建设是激活A股市场的有效手段,当前必须从根本上改变市场熊市的特征,辅以有效的监管手段和配套机制,完善多层次资本市场建设。

  许维鸿表示,首先应尽快恢复股指期货市场的交易制度,配合“T+0”制度的推出,联通股票现货市场与股票衍生品市场,降低股指期货市场的投机色彩。2015年自7月份起,为了平抑市场波动,中金所采取了一系列手段,包括上调交易手续费标准、提高平仓交易手续费、提高股指期货各合约保证金等,甚至对于非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手,就认定为异常交易行为。这些措施实施三年来,中金所的股指期货交易萎缩了九成,各主力合约犹如死水一潭。监管部门可以撤销非常规监管、恢复市场常态,否则单兵突进的“T+0”制度建设,其成效也将“打折”。对于国际范围内的偏股型投资基金,股指期货是套期保值的必备工具,特别是中东石油美元和亚洲制造业美元,即便是看好中国经济转型升级的未来,也需要“T+0”和股指期货作为避险工具,追求长期稳定收益。诸如石油美元等国际资本应该是中国资本市场重点吸引的大体量资金。

  其次,制度建设目的,是完善市场流动性机制和风险控制机制,建立符合国际化要求的交易规则体系,并非盲目推崇投机交易。应持续严监管高压态势,重点打击上市公司虚假信息误导股价的行为。“T+0”制度建设的本意,是提高大市值蓝筹股的活跃性,改善中国股票市场的交易结构,提高对国际资本的吸引力。但不可否认的是,中国的A股市场依然是一个以散户为主的市场,容易受到市场“谣言”的误导,作出非理性的“追涨杀跌”。因此,应加强两个交易所的大数据分析能力,对成交量突然放大的股票交易行为密切监视,并对上市公司相关信息披露、市场上的消息传闻和疑似的“做庄行为”严格审查,保持“公开、公平、公正”的市场环境,更需要长期不懈的监管努力。

  再次,要重视多层次资本市场的建设,用“T+0”和“转板”制度激活新三板市场。为了应对美国贸易保护主义,必须提升中国经济自身的创新能力,增强中小企业的发展动力、化解中小企业融资难的问题。商业银行、A股市场对中小企业融资的作用有限,必须依靠以新三板市场和区域股权市场为主力的多层次资本市场。当然,如果仅在新三板市场的创新层推出“T+0”制度,提升交易量的作用有限。如果能辅以“转板”制度,有计划地将符合条件的新三板挂牌公司转板到沪深交易所,那样将极大激发挂牌公司和社会资金的积极性。当前上万家新三板挂牌公司中,有长期投资价值的企业很多,只要这些企业能高标准、按时披露财务报表等信息,就应该优先被选为进军主板的股票。  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们