首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
电子商务市场持续较快发展
2018年07月30日 14:14 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   本报记者 郭锦辉

  今年以来,我国电子商务领域持续发展势头得到巩固,规模不断扩大、结构持续优化、新技术快速应用,发展质量和效益稳步提高。

  电商市场规模继续较快增长。国家发改委发布的数据显示,上半年,我国内贸流通总体运行平稳,消费品市场实现较快增长,实物商品网上零售额增长对社会消费品零售总额增长贡献率达到46.38%,对扩大居民消费发挥了重要作用。1-6月份,全国网上零售额实现40810亿元,同比增长30.1%,高于同期社会消费品零售总额增速20.7个百分点。其中,实物商品网上零售额实现31277亿元,同比增长29.8%,增速较上年同期提高1.2个百分点;占同期社会消费品零售总额的比重达到17.4%,较上年同期提高3.6个百分点。

  电商市场结构不断优化调整。数据显示,上半年,我国电子商务产业结构持续优化调整,行业发展质量不断提升。1-6月份,服务类电子商务交易保持较快增长,实现交易额9533亿元,同比增长30.9%,占网上零售额比重进一步提高。农村地区网上零售额同比增速超过40%,一定程度上缓解了农产品“卖难”与农民“买贵”问题。1-5月份,跨境电子商务商品出口19亿美元,同比增长59.7%,跨境电子商务商品进口43.9亿美元,同比增长99.6%,预计2018年上半年,跨境电商总体将继续保持平稳快速发展。

  新技术推动电商与传统商业融合发展。大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、区块链、无人机等新兴技术的应用为电子商务发展提供了更加丰富的应用场景,推动电子商务与传统商业融合发展。如,无人便利店“缤果盒子”,其收银台使用图像识别、超声波、传感器等多重交叉验证技术,准确率超过99.9%;苏宁易购在旗下的互联网门店启用机器人“旺宝”,借助人工智能、大数据等技术,识别消费者身份,并根据顾客个性化需求及其消费数据,开展相匹配的商品营销和其他服务,再同步将线下数据传至线上。

  国家发改委表示,国际环境中不稳定不确定因素依然存在,逆全球化浪潮和贸易保护主义大行其道。要坚持稳中求进工作总基调,不断深化供给侧结构性改革,推动新旧动能接续转换,发挥电子商务在促进消费方面的重要作用,不断增强经济发展的内生动力。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们