首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
新能源汽车市场将逐步分化
2018年07月30日 14:15 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    本报记者 吕红星

  近日,交通运输部发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,到2020年底前,城市公交、出租车及城市配送等领域新能源车保有量须达60万辆,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。

  近年来,国家为了支持新能源汽车产业发展,出台了多个政策,其中今年2月份财政部等四部委发布的、6月12日开始实行的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)影响很大。

  “《通知》从6月12日开始执行到现在仅一个月有余,据调查,目前虽然部分车型补贴有变动,但车企大多未有反应调整其价格或已在新政执行前就已调整到位,因此市场表现较以往不会有太大变化。”国务院发展研究中心产业部助理研究员周毅在接受中国经济时报记者采访时表示。

  中汽协发布的数据显示,1月份至6月份,汽车产销量分别完成1405.8万辆和1406.6万辆。其中,新能源汽车继续保持高速增长态势,6月份新能源汽车产销分别完成8.6万辆和8.4万辆,1月份至6月份新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,上半年表现远好于前几年。

  “《通知》补贴力度总体退坡,但补贴更加针对于续航里程高、电池能量密度大的汽车,低水平重复的造车企业将会被筛选出补贴范围。”周毅表示。

  除中央层面发布的政策外,地方政府也出台了相关政策来规范新能源汽车的发展。近日,北京市财政局会同市科委、市经济信息化委联合印发了《关于调整及完善新能源汽车推广应用财政补助政策的通知》,规定汽车生产企业或销售机构申请中央和本市财政补助总额,最高不得超过车辆销售价格的60%。

  数据显示,2017年北汽新能源汽车销量达103199辆,位列全球新能源汽车市场第一位,EC系列车型销量更是一举超越特斯拉,成为全球最畅销的纯电动乘用车。今年上半年,北汽新能源汽车完成销量53598辆,与去年基本持平。

  据上海市政府7月11日发布的消息,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动汽车项目投资协议。在临港,特斯拉将独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,年规划产能达50万辆纯电动整车。

  在周毅看来,国内新能源汽车企业与特斯拉电动车相比,在工艺设计、电池续航、软件系统等领域仍有不小的差距,对于国内的新能源整车企业来说,既有挑战又有机遇。而随着补贴新政实施,纯电动汽车市场格局出现了很大的变化,更加满足消费者诉求的长续航车型开始成为更多消费者的选择。

  “据全国乘联会数据,2018年6月与5月相比,销售环比增长率排名靠前的企业品牌依次为荣威、长安、奇瑞、比亚迪,而销售下滑的品牌则依次有北京、众泰、江淮、江陵、吉利等,相信随着《通知》持续推进,市场表现将会逐步开始分化。”周毅表示。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们