首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
货币政策下半年 将更精准发力
2018年07月30日 14:23 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 唐福勇

  7月23日召开的国务院常务会议再次给下半年的经济运行送来政策红包,会议明确要求更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展。

  其中对于货币政策有明确的说法,即稳健的货币政策要松紧适度。细心的人会发现,这与年初央行的2018年保持货币政策稳健中性有了一丝变化,虽然总基调是稳健,但从中性转变为松紧适度。

  在市场看来,松紧适度对于当前的国内外经济环境及贸易环境而言,短期内会偏向松的一面,从上半年央行的货币政策工具使用来看,降准、定向降准等,都属于针对性的货币政策发力,将资金精准有力地运用到相关急需的方面使用。比如最近的一次定向降准,央行决定自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化、法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。与此同时,下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  那么,为什么货币政策要有这样细微的转变呢?要更加精准有力的发力呢?

  以支持小微企业金融服务来看,2017年末单户授信500万元以下的小微企业借款户数占到58%,但贷款余额占比不足7%。从小微企业成长阶段看,那些从未与银行发生过借贷关系的初创期小微企业获得首次贷款是很不容易的。首次贷款后小微企业与银行的信用联系会逐步增强,更容易持续获得融资。考虑到80%以上的小微企业初次融资额在500万元以下,因此,目前政策需要着力打通小微企业融资的“最先一公里”,聚焦单户授信500万元以下小微企业贷款。

  从当前的货币政策支持来看,中国人民银行、银保监会、证监会、国家发改委、财政部五部门日前出台的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》中明确,将商业银行单户授信500万元以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围;支持盘活信贷资源1000亿元以上,将小微企业贷款资产支持证券基础资产由单户授信100万元以下放宽至500万元以下。

  而从外部环境来看,全球经济增长短期和中期的下行风险增加,包括金融部门脆弱性上升、贸易和地缘政治紧张加剧、结构性增长疲软等。

  国务院常务会议明确要求根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性。货币政策方面,更是要求保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕。通过实施台账管理等,建立责任制,把支小再贷款、小微企业和个体工商户贷款利息免征增值税等政策抓紧落实到位。鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求。

  从目前来看,下半年贸易摩擦的不确定性一时间难以烟消云散,国内扩内需调结构的任务同样艰巨,因此,在松紧适度的基调下,只有更精准发力才能最大地发挥出货币政策的效果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们