首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
经济平稳发展坚实高质量充分就业基础
2018年07月30日 14:32 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 王丽娟

  近日,国家发展改革委就促进就业有关工作情况召开了专题新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮指出,经济平稳运行、新动能快速发展对稳定和扩大就业提供了坚实基础,我国完全有能力、有条件应对各种风险和挑战,确保就业形势稳定,推动实现更高质量和更充分就业。

  服务业发展势头稳定促就业形势向好

  就业是经济发展的重中之重,也是最大的民生,更是判断宏观经济是否稳定运行的重要因素之一。从不久前国家统计局发布的上半年中国经济“成绩单”中可以看出,今年上半年我国就业形势稳中向好。

  数据显示,前6个月,全国城镇调查失业率处于4.8%—5.1%区间,总体保持在较低水平,各月均低于上年同期水平。6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,为2016年全国月度劳动力调查开展以来的最低值。

  孟玮在答记者问时表示,上半年国内外形势错综复杂,就业能够保持稳中向好的态势有四方面原因:一是经济运行比较平稳,拉动就业能力进一步提高。二是新动能加速成长,带动就业的效应也进一步扩大。三是政策支持力度加大,就业创业政策体系进一步完善。四是公共就业服务体系不断优化,服务能力进一步提升。

  在国家行政学院教授竹立家看来,我国就业形势这几年能够一直保持稳定,离不开服务业的快速增长。他在接受中国经济时报记者采访时表示,从世界各国的情况来看,第三产业都是就业增加的主要渠道,中国现在也体现出了这个特点。

  这几年我国服务业发展比较快。统计局数据显示,今年上半年,服务业延续平稳较快增长态势,对国民经济增长的贡献率已达到60.5%,作为国民经济第一大产业,成为我国就业最大的“吸纳器”。

  此外,竹立家认为,政府对就业问题的高度重视也是我国就业形势良好的原因。近年来政府出台了各种措施来促进就业岗位的增多,缓解了大学生、农民工等群体的就业问题。

  守住就业的底线以应对贸易摩擦带来的影响

  今年以来,国际贸易摩擦不断,再加上国内产业结构的转型升级,都将对我国就业产生一定影响。对此,竹立家表示,就目前的就业形势来看,国内的去产能政策对就业并有没有太大影响。国际上的贸易战引发的问题目前还没有明显显现,但是如果真的打下去,对实体经济、物流都会产生重大影响,肯定会波及到我国就业的形势。

  国家发改委就业司巡视员哈增友在发布会上表示,妥善应对经贸摩擦最根本的还是做好自己的事情,确保经济运行保持在合理区间,并且尽可能巩固和扩大稳中向好的发展势头。其中最重要的就是守住就业的底线。

  据哈增友介绍,这也是不久前出台《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》(以下简称《意见》)的原因。

  近年来,在就业方面政策支持力度逐年加大。上半年,国务院先后出台了《人力资源市场条例》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等一系列新政策,在财政、税收、土地等融资方面都有一些具体可操作的政策,为就业创业工作提供了有力的政策和制度保障。

  哈增友在解读《意见》时表示,高度重视发展实体经济积极稳定和促进就业工作是党中央、国务院的明确要求。《意见》从四个方面来促进就业的增长,一是稳增长,守住就业的基本盘。二是调结构,拓展就业新空间。三是促改革,激发就业新活力。四是抓重点,织牢就业保障网。

  大力发展公共服务业以增强就业吸纳能力

  那么,未来如何进一步增强经济发展吸纳就业的能力?哈增友在发布会上表示,下一步一定要继续坚持就业优先战略,既要发展壮大新动能,深入推动创新创业,催生更多高质量的就业岗位,另一方面,也要加快传统产业的转型升级,引导劳动者转岗提质就业。

  《意见》在强调制造业等传统产业对于稳定和促进就业发挥重要的作用时,还提出要调整优化高校学科的专业结构,做大做强新动能,创造更多适合高校毕业生和高技能人才的高质量就业岗位。同时,要大力发展家政、养老服务业,开发更多生活性服务就业岗位。

  竹立家认为,从长远来看,实体经济的就业趋势是在下降。现在信息技术发展迅速,实体经济的自动化程度会越来越高,生产线上的工人越来越少。纺织业过去大量雇用工人,但是现在一些先进的纺织企业里,一个电脑控制几十台纺织机很常见。因此,未来增加就业的主渠道不仅仅是实体经济。

  竹立家认为,从美国、日本、韩国等社会服务水平高的发达国家来看,就业的主要领域还是服务产业。中国已经进入新时代,未来所面临的一个最大挑战是如何促进社会服务业的发展。他认为,教育、医疗、就业一直是三大难题,如果政府财政能加大对医疗和教育的投入,使教育和医疗能够得到充分发展,在解决老百姓看病难上学难问题的同时,也解决了就业难的问题。

  “要让老百姓过上美好生活,公共服务的力度要加大。特别是中国还面临着老龄化社会的到来,康养产业是能够大量吸收服务人员的行业,但这些方面都需要政府的大力支持,因此,下一步要增强吸纳就业的能力,一定要在这些方面加大财政投入力度。”竹立家说。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们