首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
更加充分的就业成为经济突出亮点
2018年07月30日 14:56 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   本报记者 郭锦辉

  今年以来,我国一直不断完善促进就业的政策措施。近日,国家发改委联合有关部门出台了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》,提出了一揽子政策措施。事实上,今年以来,我国就业形势持续向好,更加充分的就业成为经济发展的突出亮点。

  今年以来就业形势持续向好

  国家发改委新闻发言人孟玮近日在国家发改委就促进就业有关工作情况举行的新闻发布会上介绍,今年上半年我国就业形势稳中向好,突出表现为五个特征。

  一是就业规模持续扩大。上半年,累计实现全国城镇新增就业752万人,同比增长17万人。在“放管服”改革和“双创”政策促进下,民营经济快速增长,新产业新业态不断壮大,成为拉动就业的重要力量。

  二是就业结构不断优化。服务业吸纳就业能力进一步增强。上半年,规模以上服务企业从业人数同比增长5.2%。

  三是重点群体就业基本稳定。高校毕业生就业稳中有升,截至6月1日,2018届高校毕业生签约率同比上升0.9个百分点。上半年,就业困难人员实现就业91万人,同比增长2万人。退役军人就业积极推进,钢铁、煤炭去产能职工安置平稳有序。

  四是失业率保持低位。1-6月,全国城镇调查失业率处于4.8%-5.1%的区间,总体保持在较低水平。6月份,全国城镇调查失业率4.8%,为2016年开始开展该项统计调查以来最低值。二季度末,全国登记失业率为3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来的低位。

  五是就业质量进一步提升。工资水平继续保持增长,上半年,规模以上企业从业人员平均工资同比增长10.1%。国有及国有控股企业、外商及港澳台投资企业合同签订率同比基本持平,私营企业合同签订率同比提高约1个百分点。

  孟玮表示,总体来看,经济平稳运行、新动能快速发展对稳定和扩大就业提供了坚实基础,我国完全有能力、有条件应对各种风险和挑战,确保就业形势稳定,推动实现更高质量和更充分就业。

  继续坚持就业优先战略

  上半年国内外形势错综复杂,就业为何依然可以保护稳中向好的态势?

  国家发改委就业司巡视员哈增友表示,从发展经济、促就业的角度讲,主要有四个方面的原因。

  一是经济运行比较平稳,拉动就业能力进一步提高。上半年GDP增速是6.8%,已经连续12个季度稳定在6.7%-6.9%的中高速区间,这为稳定就业打下坚实的基础。另一方面,经济增长拉动就业的能力也在不断提高。

  二是新动能加速成长,带动就业的效应也进一步扩大。在新形势下,新产业、新业态对带动就业起了很大的作用,同时高新技术产业发展速度高于一般工业的发展速度,创造了更多更高质量的就业岗位。这里面更重要的是,刚才我也给大家讲了,上半年,日均新设企业1.8万户,创业带动就业效应不断显现。

  三是政策支持力度加大,就业创业政策体系进一步完善。上半年,国务院先后出台了《人力资源市场条例》《关于推行终身职业技能培训的意见》等一系列新政策,在财政、税收、土地等融资方面都有一些具体可操作的政策,为就业创业工作提供了有力的政策和制度保障。

  四是公共就业服务体系不断优化,服务能力进一步提升。截至今年上半年,国家发改委已经安排中央预算内投资23.5亿元,支持建设了7个省级、43个地市级、46个县级公共实训基地,切实提升了这些地方的公共实训能力,培训了一大批技能人才。

  哈增友表示,当前我国仍处于转方式、调结构、转换动力的关键期,再加上中美经贸摩擦又对经济发展带来了影响和挑战。下一步一定要继续坚持就业优先战略,既要发展壮大新动能,深入推动创新创业,催生更多高质量的就业岗位。另一方面,也要加快传统产业的转型升级,引导劳动者转岗提质就业。  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们