首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
政策风向标
2018年07月30日 17:10 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   农业农村部部署秋粮重大病虫防控工作

  农业农村部近日下发《关于做好秋粮作物重大病虫防控工作的通知》(以下简称《通知》),部署防控工作,要求各地及早落实防控措施,坚决遏制病虫暴发危害,实现“虫口夺粮”保丰收。《通知》强调,各级农业部门要提高政治站位,坚定稳定和优化粮食生产的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,把病虫防控作为当前农业生产的重要任务,加强组织领导,广泛动员发动,狠抓措施落实。《通知》要求,切实发挥农作物重大病虫测报网作用,加密监测病虫源头区、迁飞流行过渡带和常年重发区,密切关注湖、库、湿地等蝗虫潜在发生区蝗情动态,科学研判病虫流行态势,及时发布预警信息,指导农民适时开展应急防治,做到早预警、早防治。《通知》要求,各地充分利用现有项目、资金,通过政府购买服务、发放防控补贴等多种形式,积极扶持发展专业化防治服务组织,大力开展统防统治,推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业等“五统一”服务,确保防治效果、效率和效益,促进减量增效,持续推进农药使用量零增长。

  全国自然保护地大检查全面铺开

  全国自然保护地大检查全面铺开,进展顺利。目前,各自然保护地管理机构正在开展自查,建立问题台账,拟于7月底前完成自查报告。湖北省恩施土家族苗族自治州政府在自查层面组织相关保护地进行了交叉检查,河南、湖南、大兴安岭等省(林业集团公司)已开始进行实地督察。活动开展以来,各地林草部门高度重视,主动作为。一是坚持高位推动,积极向省(区、市)政府专题报告全国自然保护地大检查工作部署电视电话会议精神及贯彻落实意见。二是坚持部门联动,切实发挥牵头作用,与环保、国土、住建、水利等单位密切配合,共同谋划推进自然保护地大检查工作。此次大检查今年6月启动,由国家林业和草原局组织开展,旨在贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平总书记关于长江生态保护的重要指示精神,推动切实加强自然保护地管理,坚决查处自然保护地内资源破坏问题,以确保各类自然生态系统安全稳定。

  民航局开展行业安全大检查

  为把“坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍”的要求落实到各项安全生产工作中,7月23日,民航局下发《关于立即开展行业安全大检查的通知》(以下简称《通知》),决定7月23日—10月底在全行业开展为期3个月的安全大检查。此次行业安全大检查针对行业所有生产运行单位,重点围绕组织领导、工作作风、教育培训、运行控制和应急管理五个方面,深入开展自查自纠和督查审核工作。根据《通知》,在各企事业单位自查自纠自改的基础上,民航各地区管理局实施督查。民航各地区管理局制定辖区大检查方案,做好具体的组织实施工作。各企事业单位按照民航各地区管理局的具体部署,全面开展安全大检查工作。另外,民航局将组成督导工作组,分赴华北、中南、西南地区,在民航各地区管理局督查的基础上,对国航、深航、西藏航等单位进行重点督导,视情对其他地区开展督导。

  (本报记者童彤据中国政府网消息整理)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们