首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
调节收入分配须完善制度设计
2018年07月30日 17:19 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  聚焦个税改革(2)

  本报记者 刘慧

  2018年7月28日,我国个人所得税法修正案(草案)公开征求意见截止。个税改革关乎每一位纳税人的利益,是自营业税改增值税后,我国在税收上的又一次利民举措。优化直接税、间接税结构,增加直接税的比重,是税改的大前提,税制改革优化、综合免征额设立、如何打击避税,是百姓们关注的焦点。

  近来接受中国经济时报记者采访的有税务人员、学者,也有刚参加工作的年轻人,对于此次改革降低中低收入阶层的税负毋庸置疑,但要实现调节收入分配的目标,可以降低最高边际税率,在征管与监督层面完善制度设计,加强对逃税的严厉惩罚,共同促进纳税诚信体系建设。

  税制公平:能否以家庭为纳税单位

  依据税收法定原则,个税法调节的是个人收入,而社会公众对个税免征额的关注最多。中国经济时报记者采访了20名各行各业的工薪阶层,其中有在北京刚工作的年轻人,有在二线城市工作的公务员,有经营企业的业主,还有来中国工作的外国人,有5位认为个税免征额在1万元以上合适,有12位认为在7000元至8000元比较合适,有3位认为5000元以上比较合适。今年30岁的张培在北京工作,有一个儿子,月薪4900元的她对中国经济时报记者说:“养孩子成本很高,月薪高一些再征个税吧。”

  北京中英华税务师事务所合伙人陈瑶对中国经济时报记者表示,个税新税制的意义在于减负,这是自营改增以来政府在税收上的又一次利民举措。除了提高基础减除费用、扩大低税率的级距,还增加附加扣除的项目,这些项目囊括了教育、医疗、住房等民生负担最重的领域,因此,此次改革必将大大降低纳税人的税负,在个税改革历史上具有里程碑式的意义。

  全国人大代表洪为民告诉中国经济时报记者,“中国的税负相对美国和英国要高一些,包括个税和企业税,所以要减税。对低收入阶层征税也增加了行政费。应该增加供养父母及祖父母的减免以及单亲家庭的减免等,这样可以更公平一些。”

  中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心主任、研究员赵福昌对中国经济时报记者表示,应统筹考虑税制改革优化税制和减税的目标,优化直接税、间接税结构,增加直接税的比重,这是税改的大前提。加大力度实现综合和分类相结合的个人所得税制改革,转换税制模式,涉及到个人申报制度的引入、法定义务的确认、综合征收、专项扣除具体要件的规定等。根据经济发展和物价水平提升等多种因素可适当提高税前扣除水平。我国工薪所得税免征额1980年为800元,在2005年、2007年和2011年,先后调整提高为1600元、2000元和3500元,本次草案提出将我国免征额提至5000元是合理的。增加专项扣除,草案允许将子女教育支出、大病医疗支出、房屋贷款利息支出及房屋租赁支出等项目在个人所得税中进行税前扣除。这些专项扣除项目是与民众生活密切相关的必要支出,体现了个人乃至家庭的综合负担水平,体现了个人所得税对可支配收入进行课税的目标,提高个税调节收入分配的作用。

  “国务院提交的个税法修正案是我国个税迈向综合与分类相结合的所得税制的第一步,社会公众不能期望通过这次改革一步到位完成我国的个税改革。”中国政法大学民商经济法学院副教授、中国法学会财税法学研究会常务副秘书长翟继光对中国经济时报记者表示,就目前的修正案来看,个税的综合免征额可以从草案的每月5000元提高至8000元。因为我国个税工资薪金的免征额自2011年9月1日起就已提高至每月3500元,考虑到近年生活成本的增加,目前工资薪金的免征额提高至5000元较合适。但由于此次将劳务报酬、稿酬和特许权使用费与工资薪金合并为综合所得,前三项所得原先实行的扣除标准为收入不超过4000元的,扣除800元,超过4000元的,扣除20%。三项的免征额最低为2400元。个税法修正原则上不应增加低收入纳税人的税收负担,因此,综合所得部分的免征额至少应定为每月8000元,才能确保本次税制改革不增加低收入纳税人的负担。

  个税改革追求公平是基本理念。翟继光认为,应以家庭为纳税单位。从全球来看,凡是实行综合税制或者分类与综合相结合税制的国家均以家庭为纳税单位,允许夫妻联合申报。在目前的修正案中,尚未看到这一改革的内容。如果仍以个人为纳税单位,子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除的意义将大打折扣,而且会带来新的不公平。

  边际税率:发展中国家可适当降低

  中国经济时报记者从财政部获悉,2018年上半年,全国个税收入8127亿元,同比增长20.3%,占税收总收入约8.87%。

  高收入人群如何征税才公平是本次修法的焦点,税率直接影响纳税人的税收负担。翟继光认为,应该降低个税的最高边际税率。目前个税的最高边际税率为45%,从全球来看都是较高的。以所得税为主且以高税负著称的美国在特朗普税制改革以后,其个人所得税的最高边际税率只有37%。在全球减税的大浪潮之下,作为发展中国家的中国不应保持过高的边际税率。过高的边际税率容易引发富人的避税与逃税,最终只能成为摆设。据统计,目前能够适用45%税率缴纳个人所得税的纳税人数量非常少,其原因并非中国高收入群体数量少,而是其纷纷通过各种合法与非法的手段规避了较高税率的适用。

  德国波恩大学经济学博士沈凌对本报记者表示,现在我国的个税占比不大,如果大幅度减税(无论是提高个税免征额还是降低边际税率),都应该伴随对逃税的严厉惩罚,这样高收入人群可以负担起个税的主要来源。现在我国个税的增长幅度达到20%,全国可以定一个个税免征额的基准,比如5000元,每个省区市的人大常委会有权加一个权重,比如上海可以乘以二,这个权重可以按照人均收入计算。

  恒大研究院院长任泽平告诉本报记者,可按照“宽税基、低税率、多抵扣、鼓励劳动和科技创新、高惩罚”的原则,个税免征额保持现有水平以扩大征收面,降低各级个税税率,最高边际税率可以降至30%,减少超额累进税率的级次至5级,对资本所得重税,对劳动所得轻税,大幅降低研发人员个税税率至15%以鼓励科技创新,在当前修正案的基础上增加赡养负担扣除,进一步明确专项附加扣除的扣除标准和年终奖征税方式,针对偷漏税行为予以重罚。

  赵福昌表示,个税改革要调节税率结构,进一步加大个税调节收入分配的力度,征求意见草案中对税率级差的范围有调整意见。陈瑶认为,虽然高税率的设置目的是“均贫富”,但富人的避税手段很多,其收入很少会体现为工资,富人缴纳的个税与其实际收入不成正比。如果税率不是太高,反而会提高这部分人的纳税积极性,从而增加国家的税收收入。中国香港的个税体制除了免税额高之外,采用2%—17%的4级超额累进税率与15%的标准税率计算税额孰低的原则,确定最终须缴纳的个税,也就是说,收入再高,税率也仅是15%。因此,中国内地45%的最高边际税率,与香港差异还是很大的。

  个税修正案草案还增加了反避税规定,希望让纳税人更依法履行纳税义务。财政部部长刘昆表示,规定税务机关作出纳税调整,需要补征税款的,应当补征税款,并依法加收利息。

  征管与监督:配套法规要同步跟进

  修正后的个人所得税法于2019年1月1日全面实施,新法的顺利实施需要配套法规和实施条件的同步跟进。比如,税收征管法和税法实施条例的修订,由原来的单位扣缴如何实现年终综合汇缴,是征收管理的重大转变。此外,专项附加扣除及预缴扣缴办法的出台,明确专项扣除的证据信息、合格认证等,都需要相应的修订或新出台办法,以适应新的综合征收的税制转换的要求。

  陈瑶认为,此次个税改革最大的挑战在于征管与监督层面。对专项扣除项目的票据的审核、月度预缴,年度汇算清缴的制度设计,不仅增加了纳税人或扣缴义务人的工作量,更给税务机关的征收与监管增加了难度。在实施之前应先制定好实施细则和申报系统的升级改造,如果匆忙上马,实操中将会暴露问题。此前在全面营改增的初期阶段,缺少细则使基层税务机关在征管时产生很大的困扰。各省局不得不自行出台各种指引、指南,从而出现同一交易事项,在各省、各市甚至各区县的处理不尽相同的尴尬局面。

  赵福昌表示,在改革的同时,应提升相应的税收征管能力,包括税务机关能力的提升、现行代扣代缴制度的完善和综合征收能力的提升、加快申报制度以及信用体系建设等。同时,推进个人信息体系和诚信体系建设,推进个人收入和财产信息系统建设,充分掌控个人财产和收入信息,也是配合综合征收改革的重要条件。推进个人纳税诚信体系建设,使违法者受到必要的惩罚,与个人申报制度结合起来,共同促进纳税诚信体系建设。  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们