首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
俄罗斯有望成为中国最大天然气供应国
2018年07月30日 17:33 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

首船亚马尔LNG进入中国 新增年400万吨供应量

俄罗斯有望成为中国最大天然气供应国

 

  本报记者 张一鸣

  7月19日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气(LNG)通过北极东北航道运抵中国,正式向中国供应LNG,中国的清洁能源供应增加新气源。

  亚马尔项目是在中俄管道气合作之外,新增的LNG进口气,亚马尔的第一条LNG已经于2017年12月投产,未来还将有第二、三条LNG生产线投产。根据签署的长期购销协议,在亚马尔项目第二、三条LNG生产线投产后,中国石油将从2019年起,每年进口亚马尔项目300万吨LNG。

  随着中国天然气消费量的增长,俄罗斯供应量的增长,俄罗斯天然气在中国天然气供应中的比例将越来越高。

  公开信息显示,除了亚马尔一期每年向中国提供300万吨LNG,约40多亿立方米天然气外,中俄天然气东线将有望在2019年年底供气,每年向中国输送天然气380亿立方米,再加上亚马尔项目的LNG进口量,以2017年中国天然气的消费量为基础计算,将占到中国2017年天然气供应量的五分之一。

  国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在当天举行的记者见面会上表示,如果中俄天然气西线管道能够达成协议,每年将再新增300亿立方米的供应量。加上已有的项目,未来十年内中俄天然气的贸易量将超过700亿立方米。届时俄罗斯在成为我国第一大石油出口国之后,也会成为我国第一大天然气出口国。

  2017年中国天然气消费快速增长,增速达到14.6%,天然气在一次能源结构中的比重达到7%。2018年上半年天然气消费高达16%,天然气消费在中国有着巨大的市场潜力。而随着中国天然气市场需求的不断增长,中国已经成为世界第二大LNG进口国,亚马尔液化天然气项目将为国内的天然气进口量的稳定增长提供助力。

  努尔·白克力说,天然气产供储销体系建设是今年国家发展改革委和国家能源局工作的重点,要确保天然气供应,首先要立足国内解决气源问题,在加大常规天然气勘探开发的同时,采取扶持政策,扶持非常规天然气,比如加大页岩气的勘探开发力度。其次政府加大投资合作力度,使天然气进口多元化,确保天然气进口安全。2017年天然气消费总量2380亿立方米,进口天然气占到38%,与俄罗斯在天然气进口领域的合作,是下一步要重点推进的工作。

  亚马尔液化天然气项目在中俄能源合作中举足轻重,是北极地区首个液化天然气项目,2015年,中俄启动“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接时,能源是重点对接领域之一,亚马尔项目也是“一带一路”倡议与欧亚联盟对接的重点项目。

  俄罗斯能源部部长诺瓦克表示,最近几年,中俄两国经济贸易合作增速,能源合作是两国经济贸易合作的重要组成部分,能源合作指的是全覆盖的能源领域,包括石油、天然气、煤炭和电能。从亚马尔供应天然气,是能源领域合作的新篇章,代表两国能源合作新水平,也为两国未来能源合作指明新方向。目前两国还在探讨北极LNG2的新项目,俄罗斯能够为中国提供稳定的LNG。“在中国LNG能源使用增长,俄罗斯LNG能源生产增长的背景下,双方的合作将继续深化,希望加入到更多的合作项目中,比如北极LNG2项目。”

  据悉,亚马尔项目的开采潜力巨大,天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨;将建成三条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产LNG1650万吨,凝析油120万吨。

  来自亚马尔的天然气将通过中国石油江苏如东LNG接收站进入中国。目前接收站的接卸能力650万吨/年、总库容为68万立方米。日气化能力3600万方/天,年设计外输量120亿立方米,外输管道与冀宁联络线和西气东输一线联网,这意味着亚马尔项目的天然气将进入到中国的天然气管网中,保障全国天然气供应。

  中国石油集团总经理章建华表示,中国与俄罗斯的合作不只在俄罗斯境内,也可以在中国,甚至可以在第三国。

  近年来,中国石油与俄罗斯在能源领域的合作不断深化,相继完成中俄原油管道和中俄原油管道二线建设,正在实施中俄东线天然气管道建设,中国石油已经成为俄罗斯最大原油进口国,俄罗斯成为中国第一大原油出口国。  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们