首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
人工智能和大数据共创教育美好未来
2018年07月30日 17:59 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 王小霞

  人工智能、大数据时代,教育变革势在必行。我们迎来实现“因材施教”教育梦想的机遇,也面临着如何让技术发展与教育变革实现融合的挑战。近日,由北京师范大学、科大讯飞联合主办的“全球人工智能与教育大数据峰会·2018”在北京举行。

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长秦昌威在开幕式上表示,以互联网为核心的新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,整个社会正向人工智能的时代迈进。人工智能与大数据技术为教育带来的改变主要体现在人才培养、学习方式、教育治理三个方向上,要关注新技术应用带来的教育伦理问题。

  北京师范大学校长董奇表示,要应用最新的科技手段助推实现教育现代化,让每个孩子都能享受到更优质的教育。他为与会者阐述了“人工智能+教育”与“教育+人工智能”的不同内涵,并希望社会更关注“教育+人工智能”。科技企业应聚焦教育质量、教育公平与教育效率,围绕着解决教育的实际问题,研发新技术,帮助学生、家长、老师和教育管理者减负增效。希望本次峰会进一步促进跨行业、跨领域、跨部门合作,共同推动科技与教育的深度融合,共建教育的美好未来。

  科大讯飞执行总裁吴晓如在开幕式及主题报告上表示,“互联网+教育”带来的海量大数据是助力教学改革的推手。推进传统的教育行业与先进的科学技术及产品融合应用,一方面需要伴随式采集大数据,另一方面需要围绕教育实际问题,有目标地构建模型和服务教育。要通过人工智能、大数据等相关技术构建一种网络化、数字化、智能化与人性化的终身学习环境,希望能实现“人人都有一个人工智能教学助手”,用人工智能帮助老师更好地因材施教,帮助每一个孩子实现人生梦想。

  中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授吴建平指出,互联网是支撑各类技术与应用生存发展的基础平台,推动现代技术与教育结合。互联网要通达所有的网络空间,想要效率高,就必须有统一的传输格式。IPv6协议作为新一代传输数据的标准格式,会使未来的网络空间更具扩展性和安全性,巨大的地址空间也可以使各类应用无处不在。推进IPv6下一代互联网技术的发展,会充分助力AI和教育大数据的发展。

  澳大利亚技术科学与工程院院士、悉尼大学教授冯大淦强调,人才是民族繁荣和复兴的核心要素,教育是培养创新型人才的重要途径。现代技术的发展,必将对教育教学的研究、创新和发展带来颠覆性的变化。要从学生学习个性化、教师教学可视化、家庭教育与政府管理定制化三个层面出发,落实智慧教育建设。

  中国教育学会会长钟秉林指出,互联网技术、知识数字化技术和移动通讯技术的发展,改变了人类获取知识的方式和渠道,促进了教育观念的转变和体制创新。未来,虚拟现实、增强现实和人工智能技术的发展及其与教育教学的融合,将颠覆传统教学过程,促使教师的角色发生转型,教师要从过去的知识传授者转变为学生学习活动的设计者和指导者,倡导学生形成新型的学习伙伴关系。

  中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛强调,无论是个性化学习,还是智能化教学,核心关键是对学生学习与课堂教学进行准确的监测与评估。信息技术可以促进监测技术和手段的不断优化,促进评价与评估理论取得新突破。

  科大讯飞当天发布了人工智能创新教育、专业星空图及专业兴趣测试等新品,与参会嘉宾分享了人工智能创新教育与新高考区校两级解决方案。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们