首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中非十大合作计划:为中非命运共同体注入丰富内涵
2018年08月27日 14:36 来源:国际商报 作者:田祎曼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  距习近平主席在2015年12月5日约翰内斯堡峰会提出“中非十大合作计划”已将近三年时间,自2000年中非合作论坛设立以来,已经跨过了18个年头,每次论坛上总有一些新的提法或新的举措,这种机制被实践证明是有效的。18年来,中非合作论坛给中国与非洲国家带来了诸多机会和惊喜。中国与非洲关系发展迅猛,已成为一种国际社会普遍关注的现象。中非合作取得了一定成就,并得到了非洲“兄弟”的认可。今年9月,新一届中非合作论坛峰会将在北京举行,必将推动中非关系向更深层次发展。

  中非合作基础坚实

  中非双方存在着历史交往,但殖民主义时期基本中断(少数华人移民除外)。然而,中非历史发展进程相似,都有过灿烂的文明,屈辱的历史以及为国家独立而斗争的经历。双方在文化上有相似之处,又都是发展中国家。

  在民族独立及随后的发展中,中非双方互相支持。特别是近年来,从六大工程(产业、金融、减贫、绿色生态环保、人文交流、和平与安全)到三网一化蓝图,再到中非合作论坛约堡峰会提出的涵盖政治、经济、文明、安全和国际事务的五大支柱。中非合作已经打下了坚实的基础,形成了自身的优势。这种优势是其他国家在发展与非洲关系时所缺乏的。

  中国在非洲的优势建立在平等相待、互相支持、自主自愿、共同发展的原则基础之上。“平等”是权利、机会和结果的平等,在以强权和实力为基础的传统国际关系中,中非关系的平等可谓国际关系的楷模。非洲国家相继独立后,中非双方的支持主要表现在政治关系方面,后来发展到经济上互相帮助。现在这种互相支持是全方位的。

  中国为非洲提供了一种新的选择,即发展新伙伴和发展新模式的选择。中国人在非洲所作所为特别是基础设施建设对所有的利益攸关方有益,修建的铁路、公路和桥梁为非洲人和外国人提供了各种便捷。非洲民众对中国持正面看法。非洲人对中国的看法直接牵涉到各种有关中非合作的话语权,是检验中非关系最直接的证据。

  中国在对非合作特别是援助时不附带任何政治条件,中国尊重他国主权。只有在合作中充分考虑双方的发展,才具有可持续性。自中非合作论坛成立以来,首脑外交奠定了中非关系的基础,平等观念是中非关系的灵魂,互利双赢是中非关系的实质,规范机制是中非关系持续发展的保证。

  习近平主席在约翰内斯堡集体会见17位非洲国家领导人时指出,中非加强团结合作,实现共同发展,符合双方利益。中国坚定支持非洲实现持久和平,支持非洲国家自主解决本地区问题,愿为推动非洲热点问题政治解决发挥建设性作用。中方愿同非洲国家加强维护和平安全能力建设合作。中方坚定支持非洲谋求自主可持续发展,愿同非洲国家分享改革开放和经济发展经验,鼓励更多中国企业积极参与非洲工业化和现代化建设,支持非洲国家积极探索适合本国国情的发展道路。

  习近平强调,中非合作发展互有需要、互有优势,迎来了难得的历史性机遇。中方愿同非洲国家一道,落实好中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,更好实现共同发展。

  十大合作计划为非洲带来改变

  中非合作论坛约翰内斯堡峰会围绕“中非携手并进、合作共赢、共同发展”这一主题,确定了中非关系新定位,描绘了中非合作新蓝图。三年来,中国集聚各方力量正在积极地推动落实。总体看,十大合作计划项目进展很顺利,效果也非常明显,非洲各国也非常满意。

  今年两会期间,商务部副部长钱克明就约翰内斯堡峰会提出的各项经贸合作举措落实情况接受采访时表示,中非十大合作计划提出两年多来,商务部会同国内相关部门和非洲国家,一个国家一个国家磋商,一项任务一项任务分解,一个项目一个项目实施。到目前为止,绝大部分任务已经落实,绝大部分项目已经提前完成,而且收到了非常好的效果。十大合作计划给非洲各国带来实实在在的好处。

  比如说在民生领域,已经免除了20多个非洲国家2015年底到期的无息贷款债务。至今,我国已经完成当时习近平主席对外宣布要增资50亿美元的非洲中小企业专项贷款。还新设了100亿美元的中非产能合作基金,为非洲国家提供了15万人次的专业技术人才培训。

  中国还向18个非洲国家提供了多批紧急人道主义粮食援助。2016年,由于“厄尔尼诺现象”导致东非大国像埃塞俄比亚有上千万人受到饥饿的威胁,是中国第一时间送去了赈灾粮食。埃塞俄比亚总理感慨到:“这是我们收到的第一批救命粮,中国是我们真正的朋友。”

  当然,除了粮援和免除债务以外,我国还在很多民生领域,包括学校、医院、清洁供水项目等,提供了大量的援助。习近平主席提出为非洲一万个村落实施收看卫星电视项目,即“万村通”项目。到今年年底,25个非洲国家的共计10112个村落将接通卫星电视信号,为广大非洲农村地区打开了解世界的窗口,并推动非洲广播电视数字化发展进程。

  截至去年底,中国第一支专注于对非投资的股权基金——中非发展基金,已对36个非洲国家投资91个项目,总投资额45亿美元,开发了农业民生、基础设施、产能合作、资源开发等板块。这些项目为非洲国家增加就业、改善民生提供了新动能。

  基础设施方面,中国在非洲各国建设了一批公路、铁路、机场、港口等等。在中国的帮助和支持下,非洲各国与中方齐心协力建设完善非洲的高速铁路、高速公路和区域航空,促进各国经济发展,造福本地区人民。

  肯尼亚蒙巴萨到内罗毕的蒙内铁路,号称东非铁路网的“咽喉要塞”,将原十几个小时至蒙巴萨的长途车程缩短至5小时,价格低廉、收发准时、安全舒适的特点极大地改变了当地人的出行方式。截至2018年7月,每天开行2对客运列车,7对货运列车。蒙内铁路更是为肯尼亚创造了大量的就业机会,从建设到运营,已累计提供5万余就业岗位,含铁路专业技术人才1578名,对非洲国家经济发展起到重要支撑作用。

  还有埃塞的亚的斯亚贝巴到吉布提的亚吉铁路,自今年1月运营以来,客货运量不断攀升,截至7月31日累计发送旅客接近8万人次,运营成效受到各方好评。亚吉铁路正成为埃塞和吉布提两国民众出行首选之路。进入7月份后,亚吉铁路货运也迎来小高峰,单月运输集装箱已超过4100多个标箱。

  在非洲人就业问题上,2017年麦肯锡的研究报告通过对八个主要非洲国家1073家中国企业的调研后得出结论:中国企业雇用了89%的非洲人,管理层44%是非洲人。中国向非洲进行技术转移的途径不断改变。

  除此之外,中国还和非洲的很多国家签订了协议,建设经贸合作园区。泰达合作区是中国和埃及两国在特区开发、产能合作、吸引外资等经贸领域的重点合作项目。截至2017年年底,泰达合作区共吸引中外企业68家,实际投资额超10亿美元,已初步形成了新型建材、石油装备、高低压设备、机械制造四大主导产业。合作区年总产值约8.6亿美元,销售额约10亿美元,上缴埃及税收10亿埃镑(1美元约合17.84埃镑),直接解决就业3500余人,产业带动就业约3万人,已经成为“一带一路”倡议下中埃合作的标志性项目,对中东、北非甚至整个地区均具有巨大的影响力和示范作用。

  将继续加大中非合作力度

  在国际形势深刻复杂变化的背景下,中非领导人将再次聚首北京,共商中非友好合作大计,规划新时代中非合作新蓝图,出台引领中非合作发展的重大举措。

  事实上,去年下半年商务部就对此进行了相关工作部署,已经提前广泛征求非洲各个国家和驻华使节的意见,让非洲的需求、非洲合作的意愿都反映到北京峰会的新举措里面。

  据相关方透露,新举措大体的轮廓已经出炉,主要指向抓好十大合作计划,继续推动实施和开展经贸合作新项目等方面。第一,要进一步加强战略对接,加强“一带一路”倡议和非洲2063议程的战略对接,注重在非盟多边层次以及在各个国家的双边层次加强战略对接。第二,进一步聚焦非洲自主增长能力和发展能力建设,围绕非洲缓解贫困、创造就业、发展经济、改善民生这些需求,着重帮助非洲培养自主增长能力,特别是为年轻人创造就业,培养年轻人的技能。第三,进一步加强多方协作,除了商务部还有中央各部委以外,还要加强与省一级地方的协作;除了政府之外还加强与企业的协作;除了国有企业以外,还要进一步发挥民营企业的作用。还将与国际一些扶贫和发展第三方机构加强合作机构,调动各方资源,进一步加大对非洲的投入和合作的力度,将中非合作提上一个新的台阶。

  21世纪以来,在中非合作论坛的框架下,中非十大合作领域项目非常多,内容也非常丰富,双方合作涵盖了多个方面和领域。然而,中国提出的一些新观念、一些大的合作项目,也不是短时间内就能完成的。《中非合作论坛—约堡行动计划》提出2016~2018年中非合作的“五大支柱”和“十大合作计划”涵盖面极大,很难在三年时间内全部实现,必须经过多年的合作才能出成效。在此背景下,双方进一步督查行动计划落实情况,继续扩大合作势在必行。

  新形势下,中非关系面临着新的机遇与挑战。新一届北京峰会就是要制定战略规划。中国在非洲具备一些其他国家所不具备的优势,但双方合作也面临一些不容忽视的挑战。如何克服挑战也是本届峰会的亮点。中非双方需要着力应对这些挑战才能使双方合作实现可持续发展。未来,深化中非全面战略合作伙伴关系,持续推进中非各领域交流合作,促进南南合作和全球伙伴关系发展,在更高水平上实现中非合作共赢、共同发展,为世界和平、稳定与发展注入正能量也中非关系的发展方向。

作者简介

姓名:田祎曼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们