首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
从落地生根到源远流长
2018年08月27日 14:41 来源:国际商报 作者:白舒婕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  开栏语:“一带一路”是中国提出的倡议,拉动的却是全球性的合作。自2013年提出至今五年来,由理念转化为行动,由愿景转化为现实,“一带一路”倡议用实实在在的成绩展示了大国担当,推动了互利共赢。为了纪念“一带一路”倡议提出五周年,本版将从今日起推出系列报道,从各个方面回顾“一带一路”倡议提出至今五年来取得的丰硕成果。

 

  从哈萨克斯坦到印度尼西亚,从雁栖湖边到西子湖畔,从世界经济论坛到日内瓦万国宫……自2013年中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议后的每一年,世界都能看到“一带一路”建设正在扎扎实实地推进,在五年的时间里,与越来越多志同道合的国家一起谱写出了一段合作共赢的乐章。

  开放共赢理念深入人心

  “不会说中文。那英语呢?俄语呢?都不会!”然而这个语言不通连交流都困难的塔吉克斯坦记者希里诺夫·扎罗布金,却在参加今年6月举行的上海合作组织青岛峰会短短两天时间里,就结识了一大帮中国朋友。

  这次参加上合组织青岛峰会是年轻的扎罗布金第一次来到中国,没想到自此便对中国“一见钟情”,他流连忘返,把回国的行程一拖再拖,走过北京、广州、海南等多个城市,最后足足待了两个月。“我喜爱中国,每个城市都有不一样的风貌和文化。而且‘丝路精神’和‘上海精神’也让我感受到了中国的发展与开放。”扎罗布金用自己的母语表达了对中国深切的感情。

  塔吉克斯坦是签署《共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》的首批国家之一。对于参与“一带一路”合作给自己国家带来的改变,扎罗布金深有感触:“‘一带一路’为塔吉克斯坦带来新的发展机遇。而‘一带一路’倡议之所以能展现出强大的吸引力和感召力,在于其秉承的共商共建共享的原则和开放包容、互利共赢的理念。”

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。提起“一带一路”,习近平谈得最多的是与世界携手共进的合作模式、互利共赢的建设目标:“‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”

  这一理念已深入人心。特别是2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,更使得“一带一路”倡议得到越来越多国家的认同和支持。论坛结束之后,共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。全球100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,80多个国家和国际组织已同中国签署合作协议。“蓝色经济通道”“冰上丝绸之路”“空中丝绸之路”“数字丝绸之路”……一条条共筑梦想的纽带多元联动,为推进“一带一路”建设开辟出了更加光明的前景。

  古道新程走向繁荣

  从2016年开始,刘方毅每个月都要在山东与马来西亚之间往返几次,作为山东英科医疗用品股份有限公司董事长的他,决心搭乘“一带一路”建设“快车”让企业“走出去”。

  刘方毅把“一带一路”倡议视为企业未来发展的新机遇和新突破,他首先把目光瞄准了东南亚地区,计划以马来西亚为中心,逐步向周边国家拓展业务。“企业不仅应成为‘一带一路’建设的分享者,而且也应是其践行者、推动者。我们愿与东盟国家企业增进互利合作,携手共同发展。”

  像山东英科这样的企业还有很多。5年来,从无到有,由点及面,中国与“一带一路”沿线国家的贸易额持续扩大,中国企业“走出去”的步伐愈加扎实,对“一带一路”沿线国家的投资成为亮点,在20多个国家建设80多个经贸合作区,关键项目和示范性工程纷纷落地生根,令沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感。“‘一带一路’建设已经迈出坚实步伐。我们要乘势而上、顺势而为,推动’一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上面向全世界发出的真挚呼吁言犹在耳。

  从上海合作组织青岛峰会到中阿合作论坛第八届部长级会议,与会各方就共建“一带一路”达成新的共识。而今年9月举行中非合作论坛北京峰会,还将把中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来,推出加强中非全方位合作的新方略、新举措。

  这条从历史深处走来的丝绸之路,正焕发出日新月异的活力,向远方无限延展。

作者简介

姓名:白舒婕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们