首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
快递行业加快“放管服”改革
2018年08月27日 14:49 来源:国际商报 作者:刘昕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》,提出对快递等新兴产业实施包容审慎监管。

  快递与共享经济、专利代理等一起被列入“新兴产业”。《方案》提出,要坚持对新兴产业实施包容审慎监管。区分不同情况,量身定制包容审慎监管模式和标准规范,坚守安全质量底线。对符合发展方向但出现一些问题的,要及时引导或纠正,使之有合理发展空间;对潜在风险很大,特别是涉及安全和有可能造成严重不良社会后果的,要及早发现问题、果断采取措施;对以创新之名行侵权欺诈之实的,要予以严惩。

  对于快递领域的“放管服”主要措施,《方案》提出要推动修订《快递业务经营许可管理办法》,2019年制定《智能快件箱服务管理办法》,鼓励支持快递业创新和健康发展,主要负责单位为国家邮政局。

  实际上,近年来国家邮政局一直在积极推动“放管服”工作。国家邮政局局长马军胜在7月初传达学习全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神时强调,“放管服”是极大激发发展动力、释放发展潜力的重要举措,是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的重要内容,也是政府转变职能的重要制度安排。邮政体制改革实施12年来的实践证明,体制改革特别是“放管服”改革是推动行业发展的重要前提和基础。全系统要明确工作重点,积极主动作为,在新起点上深化邮政业“放管服”改革,进一步转变政府职能,坚持不懈推动“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节的改革攻坚,为建成与小康社会相适应的现代邮政业作出贡献。

  针对下一步工作“放管服”工作,马军胜提出四点要求:

  一是进一步加大行业行政审批改革力度,促进行业的创业创新。对标“六个一”要求,持续优化行政审批流程,缩短审批时限,精简材料证明,加快推进许可工作,实现“网上申请、在线办理、一网办通”。

  二是进一步优化营商环境,推动邮政业加快高质量发展步伐。全面启动快递末端网点备案管理工作,推进快递车辆通行政策兑现落地。

  三是进一步强化事中事后监管,营造公平竞争的市场秩序。全面实施“双随机一公开”。按照包容审慎原则,对新业态监管要紧紧守住安全底线。做好行政执法信息系统升级改造,不断提高执法效率。

  四是进一步优化服务,为群众生活提供便利。推广“网上办事+网下寄递”模式,为企业和百姓提供单据、证照、税票等寄递服务。推进邮政领域大数据应用共享,持续提升政务公开制度化、标准化、信息化水平。

作者简介

姓名:刘昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们