首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
一带一路建设给中国西部带来机遇
2018年08月27日 14:55 来源:国际商报 作者:张敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月22日,教育部人文社科重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心与社会科学文献出版社在新疆共同发布《西部蓝皮书:中国西部发展报告(2018)》。蓝皮书指出,近5年来,随着“一带一路”建设的推进,向西开放使得西部地区成为受益最大的区域。

  蓝皮书从构建指数、协调指数、绿色指数、开放指数、共享指数、创新指数五大指数体系衡量了经济发展质量。从2012年开始西部地区开放指数持续上涨,2015年《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布,使得这一年成为西部地区“一带一路”政策的丰收年,青海、宁夏在该年FDI出现大幅提升,整体带动了开放指数的明显提升。2016年忽然激增的态势改变,进入正常发展状态,开放指数略有下降,但整体看,西部地区过去5年在“一带一路”的东风下,对外开放取得了不俗的成绩。

  蓝皮书建议,西部地区要抓住“一带一路”建设的历史机遇,提升地区开放型经济水平,以全面开放获得经济增长的新动力。具体而言包括以下三个方面:

  一是西部地区加大开放力度,首要问题是要抓住开放前沿的机遇。“一带一路”倡议实施打通中国边境通道,西部地区要发挥自身资源优势,特别是运用打通的国际物流大通道,降低自身物流成本,发挥地缘优势,密切与“一带一路”沿线国家以及我国东南沿海地区的经济联系,进而实现双向互动。

  二是以产能合作为重点,把西部地区特色转化为经济优势,形成西部地区开放新格局。西部地区加强与“一带一路”沿线国家产能合作,加强能源资源深加工技术、装备与工程服务合作,形成能源资源合作上下游一体化产业链。以自由贸易为起点,连接陕西、新疆、青海、宁夏,促进大西北跨区域经济协作,强化大西北地区与中亚五国的合作与交流,逐步扩大与中亚各国多方面的经贸合作领域,奠定中国—中亚自由贸易区的重要基础。

  三是鼓励西部企业壮大实力,实施“走出去”战略,参与沿线国家基础设施建设和产业投资。特别是鼓励西部企业与沿线国家主要交通节点城市和港口开展合作,建设境外经贸合作区、跨境经济合作区等各类产业园区,促进西部地区企业集群、行业集群、产业集群等的良好发展格局,为西部地区经济发展获得新的动力。

作者简介

姓名:张敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们