首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
意大利的中国任务
2018年08月27日 15:09 来源:国际商报 作者:张日 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    意大利经济发展部8月21日宣布成立“中国任务小组”(TaskForceCina),旨在建立政府、商界和社会间对话机制,进一步加强意中两国经贸关系。

  意经济发展部发表的声明称,中国任务小组的主要任务是加强意中两国在贸易、金融、投资、研发等领域以及在第三国的合作,并确保意大利在欧盟与中国开展“一带一路”和“中国制造2025”框架下的合作过程中发挥领导作用。

  意经济发展部表示,成立该小组有助于建立新的分析和操作框架,以适应中国发展步伐。意经济发展部副部长杰拉奇表示,希望通过这一创新机制与中国更有效地进行对话;中国国内市场巨大,对高质量产品的需求不断提升,意大利应抓住中国发展的机遇。

  紧抓中国机遇谋发展

  据意大利经济发展部的相关信息,中国任务小组的主要目标聚焦于八个方面,即鼓励进入意大利的战略资本和绿地投资形式的直接投资;支持中国资本对政府债券和私人企业进行投资;推动对华出口和中国游客赴意旅游;帮助意大利农业和食品企业抓住对华出口、在中国实现国际化和本地化的机会;促进中意两国绿色经济发展;帮助意大利企业与中国“一带一路”倡议金融框架下的中国投资项目建立联系,同时促进中国投资和技术转让,发展意大利的基础设施、能源和交通运输网络;加强研究机构、大学、企业的研究院和实验室等部门的科技和研发合作;加强同中国在非洲的合作。

  根据声明,中国任务小组将接受意大利经济发展部和外交部的共同指导,由意大利经济与财政部、内政部、教育部等部门共同参与,杰拉奇负责协调指挥。

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长张健表示,意大利政府成立中国任务小组,谋求进一步加强意中两国经贸关系,一是遵循传统,二为现实所迫。一方面,意大利是欧盟成员中相对积极发展对华关系的典范,意大利总理真蒂洛尼在出席2017年5月举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛时就指出,“历史上,意大利是丝绸之路的终点;现实中,意大利位于地中海中心,而欧亚非三大洲在地中海相遇。意大利是欧洲和非洲的交会点,而中国经济与欧洲和非洲联系紧密。因此,对于意大利来说,有必要参与到‘一带一路’投资建设中去。‘一带一路’倡议给意大利经济发展带来很大机遇,也给双方提供了进行更大范围合作的重要机会”。

  另一方面,意大利政府当前面临着发展经济的繁重任务,与欧盟在财政、经贸上存在冲突,发展经济的能力有限,提高福利待遇、解决财政赤字的压力很大,因此亟需外部助力,而中国发展的红利正可为其带来机遇。因此,意大利政府成立中国任务小组的举措并不意外。

  意大利中国问题专家、中国人民大学研究员郗士表示,意大利这一计划向外界释放出新政府希望同中国加强经贸领域全方位合作的重要信号。中国是意大利的重要合作伙伴,中国提出的“一带一路”倡议对意大利而言是难得的发展机遇,希望意本届政府能将相关计划落到实处,切实加强两国间经贸等各领域合作。

  展现开放姿态做表率

  张健认为,中意两国进一步加强经贸合作可把重点放在投资和贸易两方面。首先,意大利对于中国投资持较为欢迎的态度,与以德国为首的欧盟部分国家修订法案限制中国投资的做法有所不同。

  据统计,过去十年间,中国在意投资约为250亿美元,远低于中国在英国的投资额(约为750亿美元),且这些投资主要集中在并购活动领域。杰拉奇表示,“我们希望在欧洲央行年内即将结束量化宽松政策后寻找到新的投资者,希望能够寻找到共同的经贸合作机会”。

  针对欧盟部分国家在某些所谓的“战略领域”限制中国投资的行为,杰拉奇说:“如果中国在意大利的投资集中在基础设施和交通运输领域,我认为没有任何问题;如果中国投资意大利的港口,我们更是表示欢迎。事实上,我们在基础设施建设领域此前做得并不够,中国可以为我们提供帮助。在基础设施和交通运输领域,今天的中国无疑处于世界领先地位。虽然部分欧洲国家对中国投资持怀疑态度,但我们看到在希腊的比雷埃夫斯港没有一个人会抱怨来自中国的投资。因此,如果中国选择投资意大利的的里雅斯特港,为什么欧盟要对此表示担忧呢?”

  张健指出,意大利政府对中国投资所持的开放、欢迎的态度在当下欧洲普遍趋于保守的背景下,会释放积极的信号,可起到带头作用。

  其次,张健指出,现在欧洲国家对待贸易普遍趋于保守主义,意大利以前也有此倾向,但现在则转变为倚重出口贸易来提振经济发展,这与中国市场消费升级不谋而合,也是可以着力开展的工作方向。总之,意大利对中国展现的开放、积极的姿态将会影响欧洲其他国家,最终有助于推进和深化中欧经贸合作。

作者简介

姓名:张日 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们