首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中欧班列越来越繁忙 累计开行达10000列
2018年08月27日 16:08 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  累计开行达10000列

  中欧班列越来越繁忙 

  本报北京8月26日电 (记者陆娅楠)8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”建设参与国的集装箱国际铁路联运班列。近年来,中国铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”建设部署要求,秉承“共商、共建、共享”理念,充分发挥亚欧大陆铁路网络优势,不断提升中欧班列服务质量和运行品质,实现中欧班列开行数量的快速增长,有力促进了中国对外开放和“一带一路”建设参与国经贸往来。

  中欧班列自2011年开行以来,从无到有,快速发展,规模数量呈现井喷式增长。2017年,中欧班列全年开行3673列,同比增长116%,超过2011至2016年前6年开行数量总和。2018年,中欧班列继续保持快速增长势头,上半年共开行2490列,同比增长69%。据介绍,目前,中欧班列初步实现重去重回,返程班列稳步增加,2018年上半年返程班列同比增长100%。

  列车开行数量快速增长,运输货物品类也日益丰富。中欧班列的开行,不仅有力促进了中欧之间经贸往来,而且极大丰富了沿线各国人民的消费生活。

  中欧班列的通关便利化水平也大幅提升。目前,已开行或计划开行中欧班列的24个铁路车站均纳入口岸发展序列,目前已建成满洲里、阿拉山口、霍尔果斯、郑州等汽车整车指定口岸,二连浩特、满洲里、阿拉山口等粮食指定口岸,重庆、成都等进口肉类指定口岸。

  目前,中欧班列已实现由国内48个城市开行,到达欧洲14个国家、40余个城市。在运行时间上,通过优化国内运输组织、强化境外协调等工作,中欧班列中国国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时。随着国际铁路合作机制的完善,中欧班列品牌效应还将不断扩大。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们