首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
前7月规上工业企业利润增17.1%
2018年08月28日 11:01 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前7月规上工业企业利润增17.1%

  企业效益良好 盈利能力增强 

    本报北京8月27日电 (记者陆娅楠)国家统计局8月27日发布的工业企业财务数据显示,1—7月份,全国规模以上工业企业利润同比增长17.1%,增速比1—6月份低0.1个百分点,其中,7月份利润增长16.2%。总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业利润持续快速增长。

  数据显示,工业企业效益保持良好态势,企业盈利能力明显增强。1—7月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.46%,同比提高0.4个百分点。与此同时,产成品存货周转加快。7月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.7天,同比减少0.1天。

  国家统计局工业司何平博士认为,7月数据显示,供给侧结构性改革成效继续显现。一是成本持续下降。1—7月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.63元,同比下降0.38元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.45元,同比下降0.35元。二是杠杆率继续降低。7月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.4%,同比降低1.3个百分点,为2016年以来最低水平。

  不过值得注意的是,1—7月规上工业企业新增利润主要来源于石油、钢铁、建材、化工等行业。1—7月份,新增利润较多的行业主要是:石油新增利润1145.1亿元,占全部规模以上工业企业新增利润比重为20.1%;钢铁1139.5亿元,占20%;建材797.5亿元,占14%;化工721.1亿元,占12.6%。这些行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为66.6%。“主要受工业生产者出厂价格涨幅收窄、购进价格涨幅扩大影响,7月份工业利润增速比6月份略有回落。”何平说。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们