首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
“政担银农保一体化”助力扶贫
2018年08月28日 16:19 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报电(尚京云、适志宏)云南省大理州南涧彝族自治县是国家级贫困县,99.3%为山区,基础设施薄弱,群众生产生活极为艰苦。近年来,该县采取“政担银农保一体化”扶贫模式,贫困发生率从2013年的32.22%降至目前的10.07%。

  在脱贫攻坚中,针对建档立卡贫困户在脱贫中缺少资金,贷款难、贷款贵等问题,南涧县以金融创新为动力,破解投入发展不足难题,政府注入固定财政资金作为建档立卡贫困户扶贫信贷的风险担保金。在开展经济林木(果)权证核发及抵押贷款、财政扶贫贷款风险担保基金担保贷款的基础上,建立风险补偿资金池,在金融机构中注入财政担保风险资金4000万元,为建档立卡贫困户量身订做了“产业扶贫专项贷款”;按风险共担原则,贷款损失由承贷机构承担20%、财政扶贫贷款风险担保基金代偿80%,金融保险机构参与风险分担,形成“政担银农保一体化”的金融助力脱贫模式。

  自2014年以来,全县累计净脱贫9264户36998人,2016年实现宝华镇和6个贫困村退出,2017年实现小湾东镇、碧溪乡和7个贫困村退出。 

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们