首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国每年减贫1000万人以上
2018年08月28日 17:49 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京8月20日电(记者常钦、徐佩玉)8月20日,国务院新闻办举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊、国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平介绍《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》有关情况,并回答记者提问。

  “《指导意见》是今后三年脱贫攻坚工作的一个纲领性文件,明确了各项工作的时间表和路线图。”韩俊介绍,根据各地区、各部门贯彻脱贫攻坚工作中出现的新情况、新问题,中央决定出台《指导意见》。《指导意见》对今后三年的脱贫攻坚工作做了全面部署。

  韩俊介绍,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,越往后难度越大,平均每年需要减贫1000万人以上。扶贫工作中还存在责任不落实、工作不到位、措施不精准、形式主义官僚主义、数字脱贫虚假脱贫、扶贫资金违纪违规使用等问题。

  “文件最大的亮点是两个字——行动。”韩俊说,《指导意见》的每一项任务都有牵头部门、都有负责部门,是个行动指导意见。文件最核心的理念是一定要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体。现在脱贫攻坚最难的就是深度贫困地区,各项政策对深度贫困地区都要倾斜,这是文件的又一个突出亮点。此外,强调要把脱贫攻坚的基础性工作做得更实。贫困户的识别、退出一定要做到精准。

  韩俊说,《指导意见》明确了打赢脱贫攻坚战三年行动的工作要求,提出必须要做到“7个坚持”:要坚持严格执行现行扶贫标准;坚持精准扶贫精准脱贫基本方略;坚持把提高脱贫质量放在首位;坚持扶贫同扶智相结合;坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹;坚持脱贫攻坚与锤炼作风锻炼队伍相统一;坚持调动全社会扶贫的积极性。

  《指导意见》提出,实施好打赢脱贫攻坚三年行动,一要进一步完善顶层设计,各项政策要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,要着力改善贫困地区的发展条件、着力解决深度贫困地区群众的特殊困难,着力加大对深度贫困地区各项政策的倾斜力度;二要进一步强化政策措施,要从10个方面强化各项到村到户到人的精准帮扶举措,要从4个方面加快补齐贫困地区基础设施的短板;三要进一步加强统筹协调,要加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导,加强财政、金融、土地、人才和科技等各个方面的支撑保障,动员全社会力量合力攻坚。

  国务院扶贫开发领导小组已对贯彻落实《指导意见》作出具体安排部署。韩俊说:“要切实提高贫困人口的获得感,确保到2020年贫困地区的群众同全国一道进入全面小康社会。” 

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们