首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
加快企业上云促工业进入信息化时代
2018年08月29日 13:36 来源:中国经济时报 作者:王丽娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为推动企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,工业和信息化部日前印发《推动企业上云实施指南(2018—2020年)》(以下简称《指南》)。

  《指南》提出,到2020年,力争实现企业上云环境进一步优化,行业企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

  云计算发展势头迅猛

  云计算是推动信息技术能力实现按需供给、提高信息化建设利用水平的新技术、新模式、新业态,并能够为互联网、大数据、人工智能等领域发展提供重要的基础支撑。

  随着数字经济时代的到来,云计算等新兴技术带动产业发展的优势正不断彰显出来,特别是在国际竞争日益激烈的背景下,采取云计算等技术来增强企业竞争力,不仅是企业实现自身发展的客观需要,也是科技全球化的新要求。

  工信部党组成员、总工程师张峰前不久公开表示,近年来,我国云计算发展成效显著,在三方面表现突出。一是产业规模方面,我国云计算近年来保持着超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一,产业结构持续优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云成为产业新的支撑点。

  二是在技术创新方面,骨干企业纷纷加快战略调整和布局,整合产业链资源,发布云计算相关的技术、产品,构建完善的产业生态,带动产业创新更加活跃。

  三是在行业应用方面,多个省区市组织开展了企业上云的工作,云计算企业、用户单位、第三方机构等共同参与,探索形成了有效的工作模式,培育出了一批典型的案例,推动实体经济加快数字化、网络化、智能化转型,取得了积极成效。

  企业上云是推进工业互联网的基础

  我国云计算之所以发展迅速,与政策的支持分不开。早在2015年,我国就出台了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》提出要加快发展云计算,打造信息产业新业态,推动传统产业升级和新兴产业成长,培育形成新的增长点,促进国民经济提质增效升级。

  到了2017年,政策支持力度加大,4月份,工业和信息化部印发了《云计算发展三年行动计划(2017—2019年)》,指出云计算引发了软件开发部署模式的创新,成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑。

  国务院发展研究中心信息中心研究员李广乾在接受中国经济时报记者采访时表示,2016年我国就开展了关于推进工业互联网平台的工作,要求以平台建设为龙头,推进两化融合的各方面工作。而工业互联网平台的发展基础就是云工业、云计算。所以,企业上云是发展工业互联网平台基础性工作的前提,是整个工业互联网平台发展的一个重要工作。因此,理解企业上云计划要从工业互联网平台的发展入手,才能搞清楚工业上云的具体措施、方向和意义。

  企业上云,是企业顺应数字经济发展潮流,加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平的重要路径。支持“企业上云”,有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,进一步提高创新能力。

  工信部相关负责人在对《指南》进行解读时表示,首先,企业上云有利于更好地促进各类信息技术在企业中的普及应用,从软件、平台、网络等方面加快两化深度融合步伐。其次,企业借助云上的软件应用和数据服务,能够更迅速、更便捷、更高效地提高生产管理效率、优化业务流程,加速培育新产品、新模式、新业态。再次,以云平台为基础,通过信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,可以有效整合优化设计、生产和市场资源,实现产业链上下游的高效对接与协同创新,重塑生产组织方式和创新机制。

  加快企业上云还需要各方面统筹

  随着企业上云意识和能力不断增强,一些地方已出台推进企业上云的政策措施,建立了科学有效的工作机制,联合各方力量积极探索推进,企业上云工作已取得积极进展。

  但总体看来,企业上云依然面临诸多挑战。一方面,市场需求尚未完全释放。企业尤其是一些重点行业企业仍存在“不敢上、不会上”等问题,导致推进步伐偏慢、应用层次有限。另一方面,配套支撑条件有待完善。应用解决方案不够丰富,尚不能满足企业多样化、个性化需求。企业上云效果评价等标准体系尚不完备,咨询、培训、运维服务等配套服务有待加强。

  李广乾认为,企业上云有三方面内容需要注意。一是加快云计算中心的建设,二是大力促进云平台企业的发展,三是要引导和扶持中小企业上云。所以,企业若想实现“上云”,还须全方位统筹,同时建立起相应的硬件、软件等配套设施和对应的网络环境。

  此次《指南》从实施上云路径、强化政策保障、完善支撑服务等层面为推进企业上云提出了指导,并从总体要求、科学制定部署模式、按需合理选择云服务、稳妥有序实施上云、提升支撑服务能力、强化政策保障等方面提出了推动企业上云的工作要求和实施建议。

  此外,值得注意的是,按照《指南》要求,企业可以根据自身条件和需求,合理选择云服务。一方面大型企业可建立私有云,部署数据安全要求高的关键信息系统。另一方面中小企业和创业型企业可依托公有云平台,按需租用存储、计算、网络等基础设施资源,应用设计、生产、营销、办公、财务等云服务或构建特色云服务。 (记者 王丽娟)

 

  

  

作者简介

姓名:王丽娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们