首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
[政策风向标]前7个月车辆购置税同比增长15.3%
2018年08月29日 13:38 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前7个月车辆购置税同比增长15.3%

  财政部8月13日公布的7月财政收支情况显示,今年1月至7月,全国车辆购置税收入为2082亿元,同比增长15.3%。车船税、船舶吨税、烟叶税等其他各项税收收入合计530亿元,同比增长4.2%。

  交通运输部公布12328电话系统7月考评结果

  日前,交通运输部对全国12328交通运输服务监督电话省级系统2018年7月份的运行考评指标进行了统计汇总,总体考评评分最高的3个省份为江西省、江苏省、新疆维吾尔自治区。据统计,7月,全国12328电话系统共受理有效业务163.9万件。信息咨询、意见建议、投诉举报三类业务分别为148.15万件、4.16万件和11.59万件,分别占业务总量的90.39%、2.54%和7.07%。7月,全国12328电话系统接通平均等待时长约25秒(含导航语音提示时间),信息咨询类即时答复率为98.23%,限时办结率为94.77%,抽查回访率为48.67%,回访满意率为96%,运行服务质量趋于稳定。

  甘肃:非公企业效益平稳增长

  今年以来,甘肃省非公企业效益平稳增长,非公企业增税效果明显。上半年,非公企业入库税收收入244.76亿元,同比增长17.3%。从企业所得税的情况来看,该省非公企业入库企业所得税41.7亿元,同比增长46.31%,反映出非公企业利润大幅增长的好势头。同时,金融机构对小微企业贷款投放力度增大,充分激发了民间投资活力。上半年民间投资增长0.86%,比5月份提高6.98个百分点,民间投资占全部固定资产投资比重达45.6%,扭转了自2016年以来民间投资增速持续下滑的局面。

  广东:贫困户子女生活费补助从9月起按户籍地发放

  近日,广东省审计厅上线广东“民声热线”栏目,就群众关心的教育保障惠民政策落实不精准等问题作出回应。据广东省2017年度审计报告显示,4.42万名贫困户子女的生活费补助和免学杂费补助未及时足额发放,共7339.85万元,涉及13个市,而2016年被审计出同样问题的有9个市。接下来,广东省审计厅将在今年9月开展第三轮审计,采用大数据审计方法来检查之前审计中发现的问题有没有整改到位。此外,广东省审计厅还将推动修改发放制度,从今年9月开始,贫困户子女生活费补助将原来按学籍发放改为按户籍地发放,并推动相关部门信息共享,打破信息孤岛。

  广西:着力提高重点项目落地率成活率

  日前,广西壮族自治区投资促进局透露,今年以来,该局从清单管理、协调服务和机制建设等方面着手,强力推动自治区招商引资重点项目落地建设,多项工作取得新突破。2018年,列入自治区招商引资重点项目共229个,截至6月30日,已开工、竣工项目109个,开竣工率达47.6%。

  江苏:推出公证证明材料清单

  近日,江苏省司法厅透露,江苏省公证协会编制了228个公证事项的证明材料清单并印发试行,以杜绝公证办理过程中可能出现的循环证明、重复证明、无谓证明现象,让群众明白办证、轻松办证。公证证明材料清单是对《公证法》《公证程序规则》等相关法律法规明确规定需当事人提供的证明材料进行梳理规范、实行目录管理,凡没有明确法律法规依据的一律取消,凡是能够通过个人有效证照证明的一律取消,凡是能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,凡是能够由公证机构调查核实的一律取消,凡是能够通过部门之间信息共享解决的一律取消。

  安徽:守信激励和失信惩戒措施清单出台

  日前,安徽省发改委透露,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2018年试行)》近日印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入委审批和监管工作流程。据了解,当前,安徽省发改委正在加快委综合服务平台改造,自9月起,各处室(单位)可通过委综合服务平台公共信用信息“一键查询”功能或登录省公共信用信息共享服务平台联合奖惩系统,查询行政相对人公共信用信息,实现“逢报必查”“逢办必查”。

  (本报记者王晶晶据公开报道整理)

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们