首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
罗雨泽:我国制造业发展正面临新的转折点
2018年08月29日 13:45 来源:中国经济时报 作者:胡畔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任、研究员罗雨泽:我国制造业发展正面临新的转折点

     本报记者 胡畔

  “随着新一轮技术革命的兴起,中国制造业发展迎来机遇期,但也面临诸多困难和挑战,处在新的转折点。对于企业而言,抓住机遇就能够实现凤凰涅槃式的转变。但对大多数制造企业而言,难度还是比较大的,需要慎重对待。”在由中国经济时报社举办的“开放条件下优化制造业发展环境”的大型调查课题开题会上,国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任、研究员罗雨泽发言时如是说。

  制造业发展,既需要基于自身比较优势确定领域和方向,又需要营造合适的环境使这些优势得以充分发挥。过去数十年,我国制造业之所以取得较大成功,就是这两点结合得比较好。早期,我们既缺资本,又缺技术,但劳动力资源丰富,通过开放、制定优惠政策,吸引外资,发展加工贸易,实现了制造业的起步,积累了外汇,我们再用外汇购买国外的先进设备和专利技术,实现了良性循环。2010年,我国制造业产值超过美国,成为制造业大国,获得“世界工厂”之誉。目前,制造业进入新阶段,条件和环境也发生了很大变化,在新技术不断涌现的背景下转型前景值得期待,但眼前面临的困难也比较多,我们站在了新的十字路口。

  罗雨泽表示,我国制造业既面临产业由高成本地区向低成本地区的顺势外迁,也面临由于生产技术方式变化和国外政策变化导致的逆向转移压力。受我国劳动力成本上升、环保要求趋严等因素影响,许多中低端制造业企业选择迁往成本相对较低的东南亚和南亚等地区。一些高端制造业企业,受美国经济复苏、减税及中美经贸摩擦等因素的影响也开始考虑在美国投资。

  罗雨泽认为,目前我们应着力从以下几方面考虑改善制造业的发展环境。

  首先,处理好虚实经济之间的关系。我国诸多虚拟经济领域发展快但变化快、波动大,为投机资本所追逐,大量资本流入催生泡沫,抬升了制造业的用地、用人、融资等成本,制造企业发展举步维艰。

  其次,处理好监管与发展之间的关系。实现高质量发展,必须改变唯GDP是从的发展思路,提高环境标准,加强环境监管,实现绿色发展。不过,加强监管既要避免一刀切,又要避免执法随意,确保执法标准透明、行为规范,不要对制造业发展造成太大影响。

  第三,处理好研发与生产之间的关系。当前,全球化遭遇挑战,贸易保护主义、单边主义抬头,开放发展的环境在一些方面出现恶化,尤其是出现了针对我们的技术遏制甚至封锁。在新一轮技术革命背景下,制造业转型、实现高质量发展,保持国际竞争力,必须保持技术进步的连续性。因此,需要维护知识产权交易的稳定以及在研发投入、人员激励、转化机制设计、市场开拓等方面下功夫。

  “可以说,我们正处在一个新的转折点。在这个转折点上,我国制造业成本逐渐上升,此前积累的优势大部分都不存在了,也产生了一些新的优势。下一步,我国制造业如何继续往前走,不是一个点的问题,也不是几个企业的问题,而是一个关系到国家未来发展的问题。”罗雨泽认为,要作出好的选择,制定好的政策,起到好的效果,做好调查研究是首要的,摸清情况、抓住问题是第一步,也是非常重要的一步。

  因此,罗雨泽表示,开展“开放条件下优化制造业发展环境”的大型调查,是一项非常重要的工作。

  “我国制造业发展正面临着诸多非常复杂的问题,开展这个调查,建议着重从制造业如何积极稳妥适应对外扩大开放、如何强化创新驱动、如何健全服务制造业发展的多层次资本市场功能、如何发挥企业和人才的积极性、如何营造宽松规范又公平竞争的环境、如何健全法律法规等几个方面展开,抓住主要问题,总结成功经验,提出好的思路政策,破除关键约束,为我国新时代制造业发展政策调整制定发挥重要的支撑作用。”罗雨泽说。

作者简介

姓名:胡畔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们