首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
冷观美欧日零关税:不改世界贸易自由化时代主题
2018年08月29日 14:02 来源:中国经济时报 作者:李海楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   本报记者 李海楠

  近日,继欧盟和日本(7月17日)签署“经济伙伴关系协定”(EPA),承诺双方将建立一个覆盖6亿人口,占到全球GDP总量三分之一的自由贸易区之后,欧盟、美国仅于数日后(7月26日)即对外发布联合声明称,欧美要共同致力于零关税、消除非关税壁垒、消除对非汽车工业产品的补贴。至此,外界猜测,美日间的自贸协定谈判也将快速提上议事日程,届时,经济总量超过全球55%的三大经济体一旦形成零关税一体化贸易格局,无异于对当前世界经济贸易格局投下“深水炸弹”。波澜四起下,世界贸易格局亦将随之迎来巨变。

  对此,接受中国经济时报记者采访的专家认为,应对美欧日等发达经济体谋求零关税自贸区的建立抱以冷静客观的观察态度,认清其本质是意在“另起炉灶”确保其自身利益诉求的真实目的。同时也应看到,双边贸易乃至区域贸易一体化同样是全球贸易自由化的重要组成部分,世界贸易自由化的时代主题未曾改变,只是需要在发达经济体和新兴经济体之间博弈新的平衡。

  日欧、美欧零关税前景尚需静观其变

  7月17日,欧盟和日本签署EPA,明确欧盟将取消99%从日本进口商品关税;日本将取消94%从欧盟进口商品关税,今后数年内日本将逐步取消99%从欧盟进口商品关税。值得一提的是,由于欧盟与日本需要根据各自国内市场变化,除大部分商品可从日欧EPA生效起立即实现零关税外,部分商品还约定了实现零关税的年限,且并非全部商品皆实现零关税。

  比如,日本进口欧盟的太平洋金枪鱼当前关税为3.5%,双方约定在EPA生效后第6年将关税降至零;又如,为保护日本本国牛肉,日本进口欧洲牛肉的当前进口关税是38.5%,双方约定在EPA生效起第16年后才将关税降至9%。类似限制在欧盟进口日本商品上同样存在。比如,欧盟进口日本汽车当前关税为10%,双方约定在EPA生效后第8年降至零关税。

  相较于欧盟和日本前述EPA共促双边自贸区迈入实质性阶段而言,美欧之间的共同声明虽然“重磅”但仍停留于口头表态阶段。7月26日,欧美发布联合声明称,要共同致力于零关税、消除非关税壁垒、消除对非汽车工业产品的补贴。根据美欧达成的初步协议,双方致力于努力的领域和方向包括服务贸易、化工、医药产品等且各自承诺增加贸易量;在能源方面,欧盟称将从美国进口更多液化天然气;在大豆方面,致力于推动美国成为欧盟最大大豆出口国;在汽车出口、零部件贸易方面,美国表示对欧盟关税暂时不变。

  然而,这些一切都尚存变数。就在美欧发表联合声明后,美国总统特朗普近日宣称“通过美欧贸易停战协议,已为美农民打开欧洲农业市场”的言论传回欧盟后,当地时间7月27日,欧盟委员会发言人安德丽娃便严正表示,“农业不是(美欧协议)的一部分,(该协议)涵盖的领域仅仅包含在(美欧)声明之中。”“当你读这份联合声明时,你会看到没有提到农业,你会看到提到了农民,提到了大豆,这些都是对话的一部分。我们会对此继续进行商讨的。”

  再看美日方面,尽管有消息称,美日间自贸协定谈判将于8月底前展开,但就目前而言,形势或难言乐观。一直以来,美国对日本的贸易处于逆差。美国一直拉拢日本进入双边谈判,削减美方贸易逆差。但美日间的零关税谈判貌似不会太过顺利。比如,为削减逆差,美国于今年3月明确表态对日本增收25%的钢铁及铝制品关税,日本需多负担约5亿美元的税收;引入关税后的4月,美国钢材出口增长13.1%,价格上涨13.7%。分析人士称,“未来日本和美国或将围绕军备和汽车等领域各自展开谈判筹码。”

  “日本和欧盟的EPA虽然已经签订,但仍需要完成相关内部程序之后才能正式实施。欧盟和美国之间的零关税意向也只是领导人之间的初步意向,最终何去何从仍未有明确结果。”商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所所长、研究员梁明在接受中国经济时报记者采访时表示,但考虑美欧日三方作为发达经济体在全球经济中的重要位置,一旦最终达成零关税意向并加以实施,一定会对世界经贸格局带来重大影响。

  梁明认为,区域贸易协定一定会有排他性,一旦相关方真正实现零关税一定会对其他经济体的贸易产生挤出效应。但美欧日三方间实现零关税还有一些问题值得关注。比如,欧盟能否消化美国的大豆出口仍是未知数;再如,日本和美国谈判自贸协定,相互间料将互相施压。“日美双方的态度目前还很难说,比如双方会纠结于美国是否会重返TPP,日美自贸协定项下的安排怎样都还需要等出来后才能评估影响。”梁明说。

  发达国家“另起炉灶”冲击WTO多边贸易体制

  面对美欧日三方一致定调零关税自贸一体化的发展方向,各方舆论普遍表达了由此或将导致当前WTO主导下的多边贸易体制的边缘化的担忧。

  有观点认为,将当前全球贸易规则推倒,重新制定规则或许才是发达国家的真实目的所在。但与此同时,同样存在支持多边贸易体制屹立不倒的声音,比如强调WTO坚持的“互利共赢”式的共同利益和包容性利益本身就优于少数发达经济体强调的绝对式的“对等贸易”利益。更何况,即便是占比超过全球经济总量一半的美欧日,同样需要仰仗新兴经济体的增长市场空间,否则,无异于将新兴国家和发展中国家的市场机会排除在外,最终也不利于发达经济体的长久可持续发展。

  “美欧日等发达经济体寻求零关税自贸区建设,本质意图在于要‘另起炉灶’以确保其自身利益诉求,即便是日后可能吸纳更多发达经济体进入,也不会改变当前多边贸易体制的整体形势。”中国人民大学发展中国家经济研究中心主任彭刚在接受中国经济时报记者采访时指出,双边贸易乃至区域贸易一体化同样是全球贸易自由化的重要组成部分,世界贸易自由化的时代主题未曾改变,只是需要在发达经济体和新兴经济体之间博弈新的平衡。

  在彭刚看来,WTO框架下的多边贸易体制历经多年发展成效显著,客观上通过建立国际贸易规则,确实让有关参与方享受到了贸易利益的提升。但不可否认,随着发达经济体寻求自身利益的意愿尤为强烈,多边贸易体制受冲击的历史由来已久。

  “正是因为发达国家和发展中国家的利益难以妥协,才导致多哈回合谈判屡次受挫。”彭刚说,其根源在于,以往由发达国家主导的国际贸易随着WTO更多吸收发展中国家进入正发生变化,特别是中国在2001年入世后,从根本上改变了WTO内部发展中国家和发达国家的力量对比,以贸易大国身份入世的中国改变了以往在WTO内部发展中国家多年缺少发言权的境遇。

  显然,这也为发达国家冲击WTO框架下多边贸易体制埋下了伏笔。彭刚认为,由于发达国家在WTO框架下想获得更多利益变得日益困难,导致一方面发达国家在贸易谈判上坚持不让步,另一方面则试图建立新的区域贸易安排以寻求替代,比如此前的TPP和如今的美欧日零关税谈判等。但彭刚认为,即便是发达经济体,也不会轻易放弃已经建立起来的WTO多边贸易体制,毕竟,发展中国家和新兴经济体的广阔市场空间是美欧日共同需要的。

  实际上,在日本和欧洲签署EPA协议的同时,日欧首脑还发表了一份联合声明表示,将继续支持以WTO为中心的多边贸易体制发挥重要作用,并确认将为维持自由贸易体制展开合作。显然,对于发达经济体而言,其自身已然深知在世界贸易自由化时代主题面前,逆全球化的不可为。 

作者简介

姓名:李海楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们