首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
成都打造首个万亿级主导产业
2018年08月29日 15:00 来源:中国经济时报 作者:韩清华 张丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 韩清华 张丽

  伴随着12台挖掘机的轰鸣声,成都电子信息产业功能区28个重点项目在7月30日下午集中开工。此次集中开工项目总投资达160余亿元,包括13个产业项目和15个功能配套项目,标志着成都电子信息产业功能区建设进入新阶段。

  去年7月,在成都市产业发展大会上,立足区域条件和产业基础,成都提出规划统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区。其中,电子信息产业功能区作为成都规划打造首破万亿级的主导产业排在第一位。成都提出以电子科技大学为核心,以郫都区和高新西区为两翼,按照产业生态圈理念,科学规划建设电子信息产业功能区,开启功能区初步实践。

  强链补链 加速电子信息产业生态圈建设

  为积极融入全球电子信息产业链高端和价值链核心,垂直整合产业链,成都提出通过规划形成“1+ N”的电子信息产业总体布局,打造功能配套完善、彰显文化风貌、体现生态宜居的产业功能区,全面构建电子信息产业生态圈。

  作为电子信息产业的重要组成部分,显示材料技术在推进产业发展的进程中发挥了重要作用,是产业强链补链的关键环节。参加集中开工仪式的出光电子材料(中国)有限公司主要聚焦新型显示器材,该公司是日本出光兴产株式会社在成都高新区投资设立外商独资公司。此次公司总投资2.15亿元建设出光电子材料(中国)制造基地,包括新建厂房、研发办公及其他用房等。

  作为京东方的主要配套供应商,拓米国际有限公司在本次集中开工仪式上宣布,将在创客公园二期建立拓米研究院,引入国际顶尖专家和高端人才成立量子点(QD)、3D玻璃贴合(Lami)、OLED照明等5个课题研究小组,未来项目研发成果转化投资预期在38亿元以上。

  拥有晶圆生产线是一个城市电子信息产业实力的硬指标。去年,全球第二大晶圆代工厂芯片制造商格罗方德宣布,投资约100亿美元建12英寸晶圆项目。此次集中开工的安徽杰狮隆电子科技有限公司8英寸晶圆厂项目,意味着成都将再添一条晶圆生产线。该项目总投资50亿元,面向功率芯片、驱动芯片、指纹芯片等目前的热点领域。

  本次集中开工的也包括人工智能领域产业项目。北京旷视科技有限公司(Face++)是一家人工智能创业公司,在人脸识别领域拥有全球领先的技术。项目选址创客公园,总投资1亿元,后续将在电子信息产业功能区规划建设人工智能小镇或产业新城。成都思越智能设备有限公司从事智能无人导航车生产和研发,公司宣布将总投资2000万元建设智慧产线研发和制造基地,进一步助推成都电子信息产业发展,实现“强链补链”。

  打造首个万亿级集群 助推经济高质量发展

  电子信息产业是国民经济支柱产业之一,对推动经济转型升级、迈向全球价值链中高端具有重要意义。

  此前,工信部首次发布了中国电子信息产业综合发展指数研究报告,分地区来看,四川省的电子信息制造业综合发展指数为69.7,居全国第六位。2017年,四川电子信息产业主营业务收入8113亿元,成都的主营业务收入就实现了6300亿元,占比约78%,显示成都作为中西部电子信息产业重要一极的地位。

  作为成都电子信息产业主阵地,成都电子信息产业功能区确立了“中国新硅谷、国际花园城”的战略定位,立足建设电子信息产业生态圈和打造高品质宜居生活城两个重点,建成具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地、产城融合的高品质生活城,提升成都电子信息产业全球竞争力。

  同时,成都积极从全球吸引顶尖产业资源、参与全球电子信息产业分工,融入全球电子信息产业链高端和价值链核心。

  随着2017年投资百亿美元的格罗方德最大晶圆生产厂落户和京东方国内首条第6代柔性LTPS/ AMOLED生产线点亮,成都电子信息产业链日益完善。短短数年时间,成都电子信息产业完成了一个又一个“从0到1”的突破,逐渐建立起一条齐备的千亿级产业链。截至目前,已吸引格罗方德、英特尔、戴尔等数十家相关领域的世界500强齐聚于此。到2020年,电子信息产业有望成为成都第一个主营业务收入超万亿的产业。

  成都电子信息产业功能区领导小组相关负责人表示,电子信息产业功能区将优化完善产业链全景图、产业生态发展路线图、重点企业和配套企业名录表,明确“一芯一屏”主导产业的细分领域,挖掘“隐形冠军”。同时积极引进配套产业和企业,建立完善企业协作服务平台,支持行业龙头企业通过股权合作、战略联盟、产业集群等模式开展全链条布局,到2020年实现主导产业本地配套率60%以上。

  “我们还将聚焦功能配套,高水平配置标准化厂房、专业楼宇、人才公寓、智慧网络等基础设施,品牌化配套与产业联系紧密的教育科研、孵化平台、产业基金、检验检测认证等服务,打造产城融合、职住平衡的新型城市社区。”该负责人表示,作为成都市委部署建设的66个产业功能区中产值规模最大的功能区,电子信息产业功能区正以产业生态圈理念构建产业比较优势,快速引导各类资源要素向区内集聚,努力建设成高质量发展的标杆和示范。 

作者简介

姓名:韩清华 张丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们