首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国制药装备行业协会撑起一个产业——中国药机创新发展纪实
2018年08月29日 15:23 来源:中国经济时报 作者:铁宝 李明阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从十几家落后的制药机械小企业起步,演绎出了一个具有相当规模的制药机械产业;一个制药机械小国,被演绎成了门类齐全的制药机械大国;一个地摊展会,被演绎成了每次都被国内外参展商争抢展位的国际影响巨大的药机展。“工欲善其事,必先利其器”的古训,被中国制药装备行业协会以攻艰克难的执着创新精神演绎得淋漓尽致。

  由中国制药装备行业协会主办、北京精博信展览有限公司承办的制药机械博览会,展位为什么一个小时就被抢光了,这到底是一个什么样的展会?其主办方有什么“独门绝技”吗?

  一“位”难求的药机展

  2018年4月20日—22日,第五十五届(2018年春季)全国制药机械博览会暨2018(春季)中国国际制药机械博览会在重庆国际博览中心召开。

  重庆国际博览中心雄踞嘉陵江岸,地处重庆两江新区的核心——悦来会展城,是一座集展览、会议、餐饮、住宿、赛事等多功能于一体的现代化智能场馆,是西部最大的专业化场馆,居全国第二位。此次药机展就在这里举办。使用展览面积15万平方米,展位总数7900多个,参展商1047家,展出的设备涵盖制剂机械、原料药机械、药品包装机械八大类,数量近万台,还有4个国家的大使及商务参赞前来参观药机展。国内外药机企业参展的一流设备多、创新设备多、环保型设备多、品种规格多。在此期间,举办讲座、论坛35场。

  就是这样规模宏大的药机展,仍然有不少药机企业因展位不足、报不上名而未能参展。中世沃克的刘大鹏感慨地说:“抢个展位像打仗似的,我总算幸运地抢到了一个。当时,中午1∶30开始抢,没抢到,我坚持等到下午3点,有一家抢到展位的企业付费不及时,被我捡了个‘漏’。还有不少企业因没有抢到展位,眼睁睁地不能来参展。”

  就连国际知名的德国企业,对药机展也青睐有加。德国菲特集团是全球压片机行业技术的领军企业,全球第一台电脑控制压片机、全球第一台可以更换转台的压片机均出自菲特公司。而FEC40则是菲特集团专注于压片机行业多年后创新的胶囊填充机。FEC40不仅是菲特集团的第一台胶囊填充机,也是全球首台双出料的胶囊填充机,每小时可以填充40万粒,将大大提高用户的工作效率。

  在2018(春季)中国国际制药机械博览会现场,菲特(中国)总经理安睿史博士等隆重地为FEC40胶囊填充机掀开了灰色的“盖头”,这是继在美国纽约、德国杜塞尔多夫、印度孟买之后的中国首发。安睿史博士说:“中国有着很大的市场,中国客户对胶囊填充的高产出很感兴趣。同时,这个展会组织得好、服务得好,是亚太地区最好的制药机械展会,所以我们选择在中国首发。”

  随着国际知名度的提升,中国市场吸引力的增加,全国制药机械博览会暨中国国际制药机械博览会已经成为全球最大的制药机械类展览,来自欧洲、美国、日本、韩国、中国台湾等20个国家和地区的280家国际企业参加了本届药机展。

  在药机展上,人们谈到展会,就不时会提到一个名字——石青。

  从陶缸、木棒到现代化设备

  2018年5月中旬的一天,在中国制药装备行业协会(以下简称“协会”)办公室,身体孱弱但神情坚定的78岁原协会副会长兼秘书长石青谈到药机展时说:“这种国外药机企业争相来华的热闹景象,在60多年前是不可想象的。建国初期,全国只有372家制药厂,制药企业生产设备简陋,生产方式非常落后。陶缸、木棒,是原料药的主要生产工具,针剂、片剂的生产方式也是半机械半手工,药品基本上是手工包装。当时的中成药生产是前店后坊的运作方式,产量低,品质不一,药品供不应求是常态。制药厂的‘母机’——制药机械更是少得可怜,只有一家规模很小的上海天祥华记铁工厂,生产一些进口压片机的配件、冲模和单冲压片机。”

  石青女士介绍说,中华人民共和国成立后,制药工业先后由原卫生部、轻工业部、化工部等管理,制药企业开始发展,制药机械企业到1957年增加到8家。一直到20世纪70年代,我国制药机械仍然满足不了国内制药工业发展的需要,处于落后状态。国外制药机械公司趁机针对我国抬高商品价格,有的先进设备,根本不卖给我们。1978年6月,国家为了加强医药工业管理,成立了国家医药管理总局,设置了局直属机械制造处,由老革命、资深局级干部吴启鹏同志担任处长,石青则被从开封制药厂的工程师岗位上选调到机械制造处工作,后来担任了机械制造处处长。制药机械过去都分散在不同的行业和不同的地区,国家医药管理总局成立机械制造处之后,统一归口管理,明确提出“七五”规划后三年的总方针,即上质量、上品种、上水平,提高经济效益的目标是开发具有20世纪80年代国际水平的先进制药机械,消化吸收并成龙配套,实现国产化,同时对现有老产品进行结构改进,提高性能指标、提高电子自控水平。其中,两个重要措施是与军工部门联合组织引进消化吸收并开发一批具有20世纪80年代先进水平的制药机械。同时,由部门管理的体制改为对全国生产制药机械企业进行全行业管理。这使“七五”期间制药机械企业增至160多家,大大增强了我国的制药机械实力。

  1986年,我国中西药厂已达2000多家,这些药厂的设备更新、技术改造需要大量的制药设备。国家医药管理局于是决定将原来每年春秋两季召开的两次全国制药机械订货排产会议,改为开放性展销会。隶属其他七八个部委的123家制药机械企业积极参加,从此,制药机械行业市场逐步形成。1987年8月,国家医药管理局决定制药机械不再实行统一分配,全面放开制药机械产品供应,所有产品全部进入市场。由此,我国的制药机械水平有了新的突破,开发出了一批具有国际水平的制药机械。

  从“地摊儿”走向现代化市场

  1998年国家进行体制改革,国家医药管理局撤销,新成立的国家药品监督管理局不再对制药机械行业实施管理权。受原国家经贸委委托,中国制药装备行业协会承担了制药机械行业管理的责任。此时的石青已经担任了中国制药装备协会的副理事长兼秘书长。协会除了传达和贯彻政府的方针政策、反映会员单位诉求、架起企业与政府之间的桥梁、制定标准、接受政府委托的任务外,还有一个艰巨的任务就是如何引导制药机械企业顺利进入市场。

  随着行业发展,药机企业数量的增长以及产品品种的大幅增加,原来“地摊儿”式——在宾馆附近摆些设备样品的做法已经完全不适应当时的形势,引领药机企业进入展览场地的需求应运而生。

  1991年6月,由原国家医药管理局主办的全国首届制药机械新产品博览会在天津召开,成交额达1.1亿元,药机展的成果初现。1992年,春秋两季全国制药机械产品博览会成交额达6亿元,全行业实际销售收入达10亿元之多。从1993年起,全国制药机械博览会由中国制药装备行业协会承办。石青带领协会的工作人员,不辞辛劳地筹集资金,联系场地,探讨新的展览模式;用展览行业最低的费用,服务着弱小的药机行业,让药机企业在博览会上进行交流,比科技、比先进,用市场的“手”推动药机行业的快速壮大。药机展逐步从国内展,办成了国际展。到2018年,我国制药机械企业已经发展到数千家,部分企业的科技水平跻身世界一流。

  南通恒力包装科技股份有限公司副总经理廖德林深情地说:“我们从第一届药机展开始,每一届都参加,一直到现在,我们的小企业伴随药机展发展得越来越大。我国的药机行业也从不成规模到现在规模庞大,药机展会功不可没。而且每次展会我们都会达成几十个意向性合作,甚至还会草签合同。”

  如何建设制药机械强国

  石青女士虽然年事已高,但她对制药机械行业的发展依然牵肠挂肚。她说,过去制药机械在机械工业里算不上一个行业,如今做大了规模,形成了制药机械行业,我国成为制药机械大国,但还不是制药机械强国。“大而不强”一直是我国制药装备工业发展面临的实际窘境,亟待突破。为此,石青女士给出了以下几点建议。

  第一,强化基础科研。基础科研一直是我国制药装备行业的薄弱环节,导致新产品的研发长期处于跟跑的状态。加大基础科研的力度,深刻理解GMP的内涵,紧紧围绕药品的生产工艺,研发具有自主知识产权的创新产品势在必行。

  第二,标准质量工作应与时俱进。标准是制造业竞争的重要基础。当今社会新技术日新月异,网络发展给人们带来大数据等重要信息,自动化、信息化深度融合。标准与质量工作必须与时俱进。提高标准制定的质量,加强产品质量抽检力度,加大标准的实施力度,是保证质量的基础。积极参与国际标准化工作,将更多的科技成果转化为标准,力争引领制药装备国际标准的发展趋势,是药机企业努力的方向。弘扬工匠精神,提高产品的制造与服务质量,应持之以恒。“质量过硬”是由大转强的根基。

  第三,加强品牌培育。我国是世界制药装备产品品种最多、规模最大、产量最高的国家。遗憾的是,至今我国仍未拥有国际知名品牌的药机产品。我国的药机企业应该实现从产品生产向品牌成长方向的转变,增强品牌培育意识,提高品牌建设能力,走高质量、高效益的发展道路。

  第四,以智能制造为主攻方向完成“由大向强”的转变。目前,多种原因导致我国制药装备行业整体制造水平仍处于工业2.0的补课阶段,且补课任务繁重。实现智能制造是一个复杂的系统化工程,不能一蹴而就,企业要根据具体情况统筹规划,分步实施。智能制造是制造业发展的趋势,我们别无选择,只有坚持以智能制造为主攻方向,才能完成由大向强的转变。

  第五,为“一带一路”国家多作贡献。“一带一路”是我国的国家战略,国家为此作出了巨大的努力。响应国家的号召,为“一带一路”沿线国家提供产品和服务,是我国制药装备企业发展的新机遇,加速交流与沟通是药机企业当下切实可行的工作方向。

  第六,创国际知名品牌展会。当前制药机械博览会的火爆趋势不可能长久持续,面对未来激烈的市场竞争,无论是参展企业还是行业协会都应尽早树立危机意识,努力学习国际先进的会展经验。应当立足长远,积极培育展会品牌,努力使药机展成为行业发展的风向标,成为国内外同行信息交流的沟通平台,成为相关国家的药机采购园地,为我国药机行业发展保驾护航。 

作者简介

姓名:铁宝 李明阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们