首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
1-7月发电量增7.8% 用电量增9%
2018年08月16日 13:44 来源:光明网 作者:赵艳艳 字号
关键词:发电量;赵辰昕;社会用电量;国家发展改革委;经济运行调节局

内容摘要:国家发展改革委新闻发言人兼经济运行调节局局长赵辰昕今日在介绍1-7月电力情况时表示, 1-7月发用电量较快增长,发电量增7.8%,用电量增9%。

关键词:发电量;赵辰昕;社会用电量;国家发展改革委;经济运行调节局

作者简介:

  光明网讯(记者 赵艳艳)国家发展改革委新闻发言人兼经济运行调节局局长赵辰昕今日在介绍1-7月电力情况时表示,1-7月发用电量较快增长,发电量增7.8%,用电量增9%。

  赵辰昕说,从发电情况看,1-7月,全国发电量同比增长7.8%,受去年同期基数较高的影响,增速较1-6月份降低0.5个百分点,7月当月,受全国大范围持续高温天气影响,全国日发电量迅速攀升。

  汛期到来使水电同比增长6%,新能源发电也实现了较快增长,核电、风电、太阳能发电同比分别增长14.2%、24.7%和10.9%。、

  从用电情况看,1-7月全国全社会用电量3.88万亿千瓦时,同比增长9%,增速较去年同期提高2.1个百分点。其中一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长10%、7%、14.2%和13.6%。

  分产业看,二产用电对全社会用电量增长的贡献率为55%,拉动全社会用电量增长4.9个百分点,制造业31个类别当中28个行业用电有不同程度增长。三产和居民生活用电实现两位数以上较快增长。

  7月当月,中央气象台连续发布高温预警,受高温天气影响,除东北电网外,华北、华东、华中、西南、西北、南方6个区域电网负荷创历史新高,当月全社会用电量同比增长6.8%。

作者简介

姓名:赵艳艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们