首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
国家发改委回应少数经济指标增速放缓:要看发展质量
2018年07月18日 19:28 来源:光明网 作者:赵艳艳 字号
关键词:光明;消费;经济指标增速;经济数据;国家发改委

内容摘要:近日,我国上半年经济数据发布,针对少数经济指标增速有所放缓的问题,国家发改委新闻发言人严鹏程在发布会上给出回应,表示应“辩证看待”。

关键词:光明;消费;经济指标增速;经济数据;国家发改委

作者简介:

  光明网讯(记者 赵艳艳)近日,我国上半年经济数据发布,针对少数经济指标增速有所放缓的问题,国家发改委新闻发言人严鹏程在发布会上给出回应,表示应“辩证看待”。

  严鹏程提出,一方面,相关指标增速回落并不必然意味着经济增速下滑。从支出法看,GDP由最终消费支出、资本形成总额、净出口构成,但固定资产投资并不等同于资本形成总额,社会消费品零售总额也不等同于最终消费。

  比如,近年来我国消费升级步伐加快,服务性消费快速增长,占全部消费的比重不断提高,按照现有的统计口径,这一变化在社会消费品零售总额指标中体现得并不充分。

  另一方面,我们不能只看增长数量,更要看发展质量。就目前来讲,我国投资、消费结构正在持续优化。

  从消费看,消费提质扩容积极推进,今年上半年实物商品网上零售额增长了29.8%,信息、文化、旅游等消费旺盛。

  从投资看,民间投资、技改投资的增速持续高于整体投资水平,生态保护和环境治理、农业等补短板领域的投资保持较快增长,上半年的增速分别达到35.4%和15.4%。

作者简介

姓名:赵艳艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们