首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
上海编制目录支持新兴行业
2018年09月03日 18:37 来源:人民日报 作者:励漪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  审慎包容 规范发展

  上海编制目录支持新兴行业(优化营商环境)

 

  本报上海9月2日电(记者励漪)近日,张冰南来到上海市工商局注册窗口,申请变更登记内容,要求为所在的上海熊猫机械集团有限公司增加“智能水务系统开发”的经营范围。如果退回到一年前,这个经营范围不可能增加。当时在用的2011版《国民经济行业分类》里,没有类似表述,而最新修订的2018版本进行了补充。

  人工智能、可穿戴设备、大数据服务、3D打印……近年来新兴行业不断涌现,但相关企业却苦于身份认证“无规范可依、无先例可循”——这些新名词既不能出现在企业名称中,也不能体现在经营范围里,影响了企业经营业务的正常开展。

  聚焦解决新技术、新业态、新模式、新产业经济发展面临的问题,上海在梳理了近几年企业实际需求之后,于2017年9月率先试点推出《上海市新兴行业分类指导目录(2017版)》,归纳出225个新兴行业企业的经营范围和名称表述以及行业分类。同时发布的《关于促进本市新兴行业加快发展完善新兴行业分类指导的意见》,明确由市工商局牵头,与市发改委、市经信委、市科委、市地税局、市统计局共同组成联席会议,建立联动协调的长效工作机制,动态调整新兴行业分类标准,为新兴行业发展营造良好环境。

  在《上海市新兴行业分类指导目录(2017版)》中,网络设备、人工智能、大数据服务等新一代信息技术产业,智能制造装备、空间基础设施等高端装备制造产业,以及新能源产业、节能环保产业、数字创意产业等都名列其中。

  “原则上《目录》每两年修订一次,但是我们也会根据政府导向和企业需求随时进行动态调整。”市工商局企业注册处副处长郭婷婷告诉记者,调整由联席会议审议确定,审议标准包括:该新兴行业是否区别于传统行业;是否确有社会需求或投资主体迫切需要或有政策文件、专业文献依据;是否符合经济发展规律,是否有利于经济发展;是否被法律、法规明确禁止等。她翻开目录指给记者,“你看,技术转移服务和住房租赁经营就是今年新加的。”

  去年,上海提出要加快培育和发展住房租赁市场,形成多主体参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系。“住房租赁经营此前只能列为房地产经纪,但它其实不同于一般的房产中介。前期要投入装修,后期还要经营管理,只写房地产经纪难以贴切地明示企业的业态,现在这样表述就非常明确了。”郭婷婷表示,“我们的态度是既包容又审慎,既要积极探索支持新兴行业发展,又要注意防范风险。拿技术转移服务来说,如果发生交易就属于类金融事项,所以我们剔除了产权交易和产权经纪的内容,将之限定在服务咨询范围。”

  据了解,上海编制《目录》坚持防范风险、守住底线、普惠创业、鼓励规范发展。除不涉及处于规范整顿时期的类金融行业外,也不涉及与人民生命财产休戚相关、目前较难定性的敏感行业,不涉及需经审批的事项,不偏离现行国家政策框架体系,不改变《国民经济行业分类》标准,在现行国家政策框架体系内创新性地解决新兴行业分类问题。目前,国家市场监督管理总局已将《目录》在全国复制推广。

作者简介

姓名:励漪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们