首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
香港正式接入国家高铁大网络
2018年09月25日 15:11 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  广深港高铁香港段开通仪式举行

  香港正式接入国家高铁大网络

    本报香港9月22日电 (记者连锦添、陈然)广深港高铁香港段开通仪式22日在香港西九龙站举行,粤港各界人士约400人参加仪式。全国政协副主席董建华和梁振英、香港特区行政长官林郑月娥、广东省省长马兴瑞、国务院港澳办主任张晓明、香港中联办主任王志民等担任主礼嘉宾。自此,香港正式接入国家高铁大网络。

  香港弦乐团演奏了《东方之珠》《狮子山下》等曲目,现场播放的影像,反映了粤港铁路交通不平凡的发展历程。林郑月娥在致辞中表示,建设高铁香港段经历了8年努力,她代表特区政府向为此付出巨大努力的各方面表示衷心感谢。高铁香港段不仅贯通广州、深圳和香港3个粤港澳大湾区内的龙头城市,让大湾区内的快速客运网络更加完善,还通过京广客运专线及杭福深客运专线,进一步接通国家三大经济圈,增强区位之间协同效应,创造更多发展机遇。

  马兴瑞表示,广深港高铁是粤港两地深化合作的重要成果,香港段正式开通,标志着香港与国家高铁网实现无缝对接,使香港与广州、深圳融入1小时生活圈,必将为粤港居民开展商贸合作、旅游观光、探亲访友,提供更加方便舒适的服务,为粤港合作提供更有力支撑。

  随后,主礼嘉宾一齐拉动象征高铁开通的拉杆。林郑月娥与马兴瑞共同为香港西九龙站揭幕,标志着高铁西九龙站正式投入使用。仪式结束后,林郑月娥和部分嘉宾登上“动感号”列车前往广州南站。

  9月23日,高铁西九龙站正式运营,凌晨与深圳北站对开首班列车。据港铁公司负责人介绍,高铁香港段沿途不设车站,最高运行时速每小时200公里。为方便旅客,总建筑面积逾40万平方米的西九龙站安装了1500个标识、170个乘客资讯显示屏等设施。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们