首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中美经济合作趋势不可逆转
2018年09月30日 19:17 来源:国际商报 作者:吴力 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月25日,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,中美双方的共同利益远大于分歧。经济全球化发展势头不可改变,中美经济合作趋势不可逆转。中方愿意努力推动双边贸易向更加平衡的方向发展,希望美方也能展现积极姿态。

  国务院新闻办公室9月24日发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。

  中美共同利益远大于分歧

  “美国在与中国的经贸交往中获得了广泛、巨大的经济利益,分享了中国发展带来的机遇和成果,所谓‘美国吃亏论’是站不住脚的。”傅自应表示,去年以来,美国政府声称中国“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”,歪曲了中美经贸关系的事实。

  就在9月24日,美国总统特朗普宣布对2000亿美元的输美中国商品加征10%关税的措施正式实施。此前,美国已经对500亿美元中国商品加征25%的惩罚性关税。2500亿美元的征税规模在世界经济史上绝无仅有,且中美贸易摩擦仍在不断升级。

  “贸易差额只是交易量之差,而不是盈亏的多少。”傅自应表示,美对华贸易逆差的形成与两国经济结构、国际产业分工、统计差异等多种因素有关。总的来看,美方在双边贸易中获利更大。贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国。白皮书指出,美国自身存在大量扭曲市场竞争、阻碍公平贸易、割裂全球产业链的投资贸易限制政策和做法。

  财政部副部长邹加怡表示,中国严格遵守了对世贸组织的承诺,无论是补贴水平还是补贴方式都没有超过世界贸易组织(WTO)允许的范围,并没有造成市场扭曲和不公平竞争。“关于指责中国知识产权保护不力的言论,这是毫无依据也是站不住脚的。”国家知识产权局副局长贺化表示,长期以来,中国知识产权保护制度建设取得长足进步、创新能力快速提升,已经成为知识产权大国。“中美双方的共同利益远大于分歧。”傅自应强调,中美经贸合作是双方优势互补的自然结果,是国际产业分工的必然选择,是两国人民的共同利益所在。经过近40年发展,中美经济深度融合、相互依赖。“中方愿意努力推动双边贸易向更加平衡的方向发展,希望美方也能展现积极姿态。当今世界是一个地球村,你中有我,我中有你。经济全球化发展势头不可改变,中美经济合作趋势不可逆转。”

  重启磋商须平等和尊重

  “对中国的遏制也好,所谓的贸易战也好,都不符合人类和平发展的方向和未来。纵观历史,战争也好、贸易战也好,都是要付出代价的。”傅自应强调,无论国际风云如何变幻,中国始终与世界同行,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  实际上,中美已经进行了四轮高级别磋商,甚至双方一度发表了联合声明。然而,美国出尔反尔,一手撕毁声明,推动贸易摩擦升级。“现在美方采取了如此大规模的贸易限制措施,把刀架在别人的脖子上。这种情况下谈判怎么进行?这不是一个平等的谈判和磋商。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中方对通过磋商、谈判解决经贸分歧的大门是敞开的,但要想磋商、谈判有效果,首先必须要平等对待、相互尊重;其次是要有诚意,遵守诺言。

  工业和信息化部副部长罗文表示,美国对中国商品加征关税,将使全球产业链面临碎片化的风险,使全球的产业链陷入失序化的状态,使全球产业链加剧了低效化的态势。“尽管影响不可避免,但风险总体可控。”国家发展改革委副主任连维良指出,中国经济完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲影响,中国控制贸易战带来的风险至少有三大支撑:一是中国经济整体有韧性;二是内需有潜力;三是市场主体竞争力在不断增强。

  傅自应表示,今年以来,中国进出口延续了稳中向好的态势,结构持续优化,质量和效益也有比较好的表现。中国政府会采取进一步提高企业的出口退税率等一系列政策措施稳定外贸发展,帮助企业渡过难关。

作者简介

姓名:吴力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们