首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
“走出一条符合自身国情的发展道路”——外国媒体热议中国改革开放40周年
2018年12月24日 06:06 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “走出一条符合自身国情的发展道路”(外媒看中国)

  ——外国媒体热议中国改革开放40周年

   中国改革开放走过40年的光辉历程。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。外国媒体认为,改革开放让中国走出一条符合自身国情的发展道路,这一进程极大释放了中国社会的发展活力,创造了人类发展史上的奇迹。

  新加坡《联合早报》发表社论称,中国改革开放40年取得的成就是巨大的,也是人类史上罕见的。改革开放不仅极大地提高了中国人民的生活水平,更带动了东亚的区域经济发展,为全球的发展、和平与稳定作出了贡献。中国在40年里成为世界最大的制造业国家,带动了购买力的提升,拉动了世界经济。改革开放极大释放了中国社会内部的巨大活力,中国人民的勤劳品质和聪明才智被充分发挥出来。

  卡塔尔半岛电视台的报道大段引用习近平总书记的讲话,关注中国“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力”。报道指出,改革开放为中国开启了一个经济长期保持增长的时代,使中国成为世界第二大经济体。

  “开放带来进步,封闭必然落后。”沙特阿拉比亚电视台引用习近平总书记的这句话,认为中国40年前开启的改革开放,为中国工业产值的持续增长奠定了基础。中国进一步扩大对外开放,将让中东国家共享中国发展机遇。

  美国有线电视新闻网报道说,改革开放让中国开启从贫困国家向经济大国的转型,中国在40年中创造了经济奇迹。

  《今日日本》新闻网站的评论文章说,过去40年,中国经济取得了非凡成就。如今的中国不仅外汇储备居世界首位,更是全球第一制造业大国。

  英国《泰晤士报》刊发题为《中国经济改革40年不凡历程》的文章称,40年的改革开放为中国带来了翻天覆地的变化,人们过上了40年前想都不敢想的生活。

  《华盛顿邮报》称,中国实行改革开放,积极参与国际事务,实现了人类历史上前所未有的经济和社会大发展。7亿多中国人摆脱贫困,这一减贫成果超过了同期全球减贫人口总数的70%。

  美国彭博社报道称,改革开放促成了历史上一次伟大的财富创造过程,超过7亿人脱贫,中国经济与全球经济深度融合。

  法国《快报》周刊网站刊文称,40年来,中国国内生产总值大幅增长。今天的中国人比40年前富裕了许多,家庭消费大幅增长,人均寿命也延长了。

  俄罗斯自由媒体网站报道说,40年来,中国在科技方面的进步巨大,无论是在基因工程、量子计算机领域,还是在其他学术研究领域,中国均达到国际水准。中国锐意进取、追求突破的勇气令人折服。

  德国广播电台网站报道说,中共十一届三中全会是一个重要转折点,务实的政策让中国经济改革具有更多灵活性。

  土耳其国家电视台的报道认为,“中国改革开放40年的重要经验,就是走出一条符合自身国情的发展道路”。

  (本报北京、曼谷、开罗12月23日电 记者刘歌、张矜若、尚凯元、李欣怡、林芮、曲翔宇、景玥、黄培昭)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们