首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
决定当代中国命运的关键一招
2018年12月29日 18:09 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放以来的40年,是我国经济蓬勃发展、经济总量连上新台阶的40年,是成功从低收入国家迈入中等偏上收入国家行列的40年,也是综合国力和国际影响力显著提升、实现历史性跨越的40年。

  40年来,我国坚持以经济建设为中心,锐意推进改革,全力扩大开放,经济发展步入快车道。1978年,我国经济总量居世界第十一位;2000年居世界第六位;2007年居世界第三位;2010年成为世界第二大经济体。近年来中国经济对世界经济增长的贡献率超过30%。

  40年来,我国积极把握全球化机遇,深入参与全球经济治理,与世界各国共同发展。1978年我国货物进出口总额位居世界第二十九位,2017年居世界第一位。对外直接投资更是从无到有,2017年我国已是全球第三大对外投资国。对外经济发展成绩斐然,我国全方位开放新格局逐步形成。

  40年来,我国人民生活发生翻天覆地的巨大变化,占世界1/5的人口迈向全面小康,居民收入连续跨越式提升,城镇化水平显著提高。2017年与1978年相比,全国居民人均可支配收入实际增长22.8倍;常住人口城镇化率提高40.6个百分点,百姓安居乐业,人民生活欣欣向荣。

  改革开放只有进行时没有完成时。站在新的时间节点上,展望未来,我们的明天会更美好!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们