首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
李克强:提高金融服务实体经济水平
2019年01月05日 12:11 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  李克强考察中行、工行、建行并在银保监会主持召开座谈会强调

  提高金融服务实体经济水平

  有效缓解企业融资难融资贵问题  

  新华社北京1月4日电 1月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到中国银行、中国工商银行、中国建设银行考察,并在银保监会主持召开座谈会。

  李克强先后来到中行营业厅和工行、建行的普惠金融事业部,了解小微企业贷款规模、成本和便利情况,对他们瞄准小微企业融资难点、运用“互联网+”等创新模式、增加小微企业贷款和降低成本予以肯定。李克强说,稳就业主要靠千千万万小微企业,小微企业发展离不开普惠金融支持。普惠金融是利国利民的大事业,前景无限。他勉励几家国有大型银行要带头为民营、小微企业提供细致周到的服务,借鉴国际经验,打造普惠金融金字招牌,促进市场主体活力的普遍增强,提振企业发展的信心。

  座谈会上,人民银行、银保监会主要负责人作了汇报。李克强充分肯定金融系统广大员工贯彻党中央、国务院部署所做的卓有成效工作。他说,去年以来,面对复杂严峻形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持实施稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,运用定向降准等多种工具,适时预调微调,尤其是出台一系列针对性措施,着力解决小微企业融资难融资贵等问题,强监管、防风险取得阶段性成效,宏观杠杆率总体趋稳。今年经济发展面临新的下行压力和诸多挑战。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策的连续性稳定性,注重加强宏观政策逆周期调节,实行普惠性减税和结构性减税,适时运用好全面降准、定向降准和再贷款、再贴现等政策工具,加大对实体经济特别是民营、小微企业的支持,为保持经济平稳健康发展提供支撑。

  李克强指出,金融服务实体经济,关键是要适应经济运行保持在合理区间、稳定就业的需要。只有经济好了,金融才能稳定和发展。要保持稳健的货币政策松紧适度、流动性合理充裕,着力疏通传导渠道,优化信贷结构,打通资金到达实体经济的“最后一公里”。要用更大力度解决融资难融资贵问题,着力做到小微企业贷款扩量降本,国有大型银行要带头。对遇到暂时困难的好企业也要给予合理支持,不能盲目抽贷断贷。坚决制止存贷挂钩等不合理行为。积极发展直接融资,促进资本市场健康发展。要把握好金融服务实体经济和防范化解风险的平衡,提高综合监管效能,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  李克强说,要确保落实支持普惠金融发展的相关政策,完善银行小微企业贷款考核办法,细化尽职免责规定,建立银行发展普惠金融的有效激励机制。加强金融与其他宏观政策协同配合,支持扩大有效投资、促进国内消费,提高金融服务实体经济水平。

  刘鹤、肖捷、何立峰参加上述活动。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们