首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
[外交部]发展好中美关系是两国民心所向
2019年07月02日 08:45 来源:新华网 作者:记者侯晓晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月1日电(记者侯晓晨)外交部发言人耿爽1日表示,中美元首会晤的积极反响说明,发展好中美关系是两国民心所向,也是国际社会普遍期待。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,前美国务院代理助卿董云裳、前美驻华大使芮效俭等约80名美国亚洲问题专家计划联名向特朗普总统和美国会致公开信。据媒体获悉的公开信草稿称,美方的许多行动正加剧美中关系螺旋式下滑。美国视中国为敌人并试图将中国与全球经济脱钩的行为损害美国际形象和声誉,损害所有国家的经济利益。中方对此有何评论?

  “我们看到了有关报道。从媒体提到的公开信草稿的一些内容看,我们对其中的理性观点和声音表示肯定。”耿爽说。

  他说,习近平主席同特朗普总统刚刚在G20大阪峰会期间成功举行会晤。两国元首会晤达成的最重要共识是:同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。双方宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商。这些重要共识为下阶段中美关系发展指明方向,在中美两国及国际社会均引起了积极反响。这再次说明,发展好中美关系是两国民心所向,也是国际社会的普遍期待。

  耿爽说,正如习近平主席总结中美建交40年来的经验启示所指出的,中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好,两国利益高度交融、合作领域广阔,应避免落入所谓冲突对抗的陷阱,实现相互促进、共同发展。

  “我们相信,只要双方按照两国元首确定的原则和方向,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,妥善解决两国关系现有及可能出现的各种问题,就能够推动中美关系行稳致远,更好造福两国和世界人民。”他说。

作者简介

姓名:记者侯晓晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们