首页 >> 经济学 >> 工作坊
【新型城镇化】以人为本 产业兴城 大力培育“五线”城市
2016年12月29日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:辜胜阻 吴永斌 王建润 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    2015年,中国城镇化率为56.1%。根据“诺瑟姆曲线”,中国正处在30%70%的城镇化加速发展阶段。可以预见,在今后一段时间内,中国仍将有大量农业剩余劳动力需要转移,完全依靠现有的城市吸纳农业转移人口会面临巨大的压力。  

   小城市在吸纳农业转移人口方面具有一定的优势。农业转移人口往往难以在高房价、高物价的大城市立足,小城市才是他们既能离开农村享受城市现代生活,又能支付生活成本的理想之地。小城市在户籍制度改革和公共服务均等化方面也容易取得突破,农业转移人口更容易在小城市获得基本的社保、医疗、教育、保障性住房等公共服务。

  目前,中国大、中、小城市发展不协调。一方面,大城市的数量和人口比重不断增加,一些中心城市以“摊大饼”的方式盲目无序扩张,导致大城市土地和人口规模不断扩大,城市发展与资源环境承载能力不相匹配。另一方面,中小城市的数量和人口比重不断减少,尤其是20万人口以下的小城市严重萎缩。中国城镇化过度依赖超大城市、特大城市而不是依靠城市群,中小城市的规模过小,产业和人口集聚效应低。此外,新生中小城市发展受限,特大镇设市的通道不畅。一些特大镇已具备城市的人口规模、经济规模和基本形态,但囿于行政体制束缚不能撤镇设市,仍受乡镇管理体制和行政框架限制,发展活力与增长潜力得不到充分释放。

  目前中国小城镇数量众多,但许多小城镇规模小、人气弱,中国现有的1.9万多个建制镇的平均人口约7 000人,很多镇甚至不足5 000人(李克强,2012)。许多小城市各自为政,难以受到大城市的辐射带动,无法取得规模效益。与大城市相比,小城市和小城镇往往面临着就业机会有限、发展潜力不足等问题。但在珠三角和长三角城市群内的小城市和小城镇往往能够通过与大城市之间的协同效应实现自身发展。从百强镇分布看,广东、江苏、浙江数量位居前三,分别为30个、27个、21个,占百强镇总数的78%(中国城市经济学会中小城市经济发展委员会等,2015)。这充分反映出依托城市群发展的小城市和小城镇具有强大的生命力。有研究表明,未来5—10年内,中国城市群涵盖的人口和经济规模将分别占到城市总量的82%和92%。“十三五”规划纲要提出要规划建设19个城市群,外加拉萨和喀什两个城市圈。

  一些欧美国家的小城市非常发达,对中国小城市建设有一定的借鉴意义。例如,德国政府遵循“在全国境内形成平等的生活环境”的指导思想,目前形成了11个互补共生的高效率城市圈,70%以上的居民生活在10万人口以下的“城市”。中小城市是德国城市体系中的主体,且大中小城市组成的城市群分布均匀,各个城市群内产业分工明确,具有与其他国家大城市相匹敌的竞争力。各地中小城市与乡村地区都具有完善的基础设施和体系完备的社会公共服务,城乡差距较小。德国均衡城镇化模式取得成功的原因有很多,其中关键在于3个方面,一是“去等级化”的城镇网络结构为构建均衡城镇化模式提供了重要基础;二是“去中心化”成为城乡无差异化发展政策的重要步骤;三是体制机制的综合配套改革为均衡城镇化模式的成功推行提供了重要保障。

  再如,美国自东向西逐渐形成由大都市、中小城市和小型城镇组成的三大梯度城市群。19世纪70年代后,美国经历了“大都市化运动”,全国大量人口向大城市集聚,造成“大城市病”严重、公共资源短缺、犯罪率居高不下等一系列社会问题。19世纪末期,“郊区化”成为美国发展城镇化的新模式,由于缺少科学规划,“郊区化”一度出现生态破坏、生活成本居高不下、资源浪费等问题,小城镇无序蔓延。20世纪初,美国提出“精明增长”的发展理念,开始科学规划城市、产业、生态之间的关系,形成了一大批依托大都市,既接受大都市辐射,又为大都市补充资源的小城市和小镇。

  推进新型城镇化,解决中国城市规模结构失衡问题,需要以城市群作为推进城镇化的主平台,以大城市带动小城市发展,大力培育“五线”城市,改变城市群内中小城市发展严重不足的现状,实现大、中、小城市协调发展。既要避免小城镇过度发展的“农村病”,也要避免大城市盲目膨胀的“大城市病”。目前,中国部分特大镇已初步具备了城市的规模与特征,将特大镇改为县辖市是发展“五线”城市的重要途径,政府要重视基层创新和顶层设计,以改革引领制度供给,有序推动特大镇改市。培育“五线城市”要坚持以人为本、产业兴城,并赋予特大镇相应的部分县级行政管理权限和城市管理职能,完善城市功能。

  

原文标题 五线城市培育的思考与战略对策  

【原文出处】 《中国人口科学》2016年第6 

【作者简介】 辜胜阻 武汉大学战略管理研究院,教授; 吴永斌 武汉大学经济与管理学院,博士研究生; 王建润 武汉大学经济与管理学院,硕士研究生。

摘 编 中国社会科学网 张文齐

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们