首页 >> 经济学 >> 工作坊
出口贸易技术效率能从集聚经济中获得提升吗?
2016年12月30日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:刘洪铎 陈晓珊 字号

内容摘要:三)学习产业集聚能够通过促进集聚区内企业和人力资本互动的方式形成学习机制,而学习机制对地区出口贸易技术效率的影响主要基于知识溢出和技术扩散两种途径实现。实证研究结果及政策建议利用我国2003—2011年的省际面板数据,对各省份的产业集聚和出口贸易技术效率展开测算,并实证检验产业集聚对出口贸易技术效率的影响。一是尊重市场规律,从构建合理高效的产业链入手,发掘和强化当地企业在产业分工链条上的比较优势,通过引入互补性行业和完善配套实施等方式完善横纵向产业关联,在避免产业同质化的同时促进地方产业集聚区的形成。再次,鉴于产业集聚能够通过提升地区的人力资本水平以及研发水平等途径来促进出口贸易技术效率的进步,因此在产业集聚发展的过程中,企业一方面应重视吸纳和培养人才,以此提高地区的人力资本水平。

关键词:出口贸易;产业;企业;匹配;扩散;技术创新;集聚发展;促进;规模经济;形成

作者简介:

  自2008年国际金融危机爆发以来,在劳动力成本优势逐渐丧失以及外需日趋疲软等问题的困扰下,我国出口增速已出现大幅放缓的态势。在出口增速回落的背后,另一个值得关注的问题是,我国出口商品中的高技术含量、高附加值产品的占比仍然偏低。要实现由贸易大国向贸易强国转变,那么以低技术含量、低附加值的劳动密集型产品为出口导向且以“重数量、轻质量”为主要特征的传统外贸发展模式必须从根本上得到扭转,否则不仅会恶化我国对外贸易的外部环境,而且会进一步加大我国内部资源环境的承载压力,甚至最终还可能演变成步入经济新常态阶段后我国经济社会发展道路上的一大掣肘。在当前我国外贸发展方式面临转型的背景下,出口贸易技术效率直接关系到我国对外贸易的质量维度。

  理论分析

  产业集聚对出口贸易技术效率的影响机制主要通过分享、匹配、学习以及竞争等四个方面的规模效应实现。

  (一)分享

  一是产业集聚的分享机制为生产者从更大的范围获得广泛的要素供给提供了便利,由此形成的规模经济效应有助于促进企业生产规模的扩大,并且能够有效降低企业的平均生产成本;二是对于投入品的分享使得生产企业能够根据客户的需求提供量身定做的产品和服务,从而提高了地区的专业化生产水平;三是产业集聚有助于吸引各种生产要素的流入,企业之间的正式、非正式联系使得产业集聚区内的信息和要素共享成为可能,在协同效应的作用下会进一步激发知识的分享机制。这在驱使人力资本成长的同时也强化了企业的研发和创新能力。

  (二)匹配

  产业集聚有利于扩大企业的生产边界,企业和各种生产要素从中可以得到更好的匹配。一方面,匹配机制便于企业根据生产所需选择中间投入要素,从而有助于形成规模经济效应,进而提升企业的生产效率;另一方面,在匹配机制的作用下,劳动力等要素在生产边界的范围内更容易找到合适和对应的企业生产者。可见,内生于产业集聚的匹配机制使得资源错配现象在很大程度上得以减少或避免,降低了无谓的效率损耗,从而有助于促进资源的空间优化配置,这对于提升地区的生产率进而促进地区的出口贸易技术效率大有裨益。

  (三)学习

  产业集聚能够通过促进集聚区内企业和人力资本互动的方式形成学习机制,而学习机制对地区出口贸易技术效率的影响主要基于知识溢出和技术扩散两种途径实现。其中,知识溢出效应表现为知识的正式与非正式扩散两种。前者指企业在生产和营销过程中产生的与存货控制、质量标准、市场需求等方面有关的知识;后者指人力资本流动所带来的知识溢出,如员工工作替换所带来的社会关系网络和技术人员之间的交流与合作。至于技术扩散效应,其主要依托以下途径实现:首先,产业集聚区内信息和人力资本的大量聚集和流动,促进了企业间技术创新的扩散;其次,在产业聚集区内,交易网络、技术网络和社会网络为企业以及人与人之间的非正式交流提供了基础和保证,加速了技术的扩散;最后,由于并非所有的企业都具备技术研发和技术创新的能力,技术扩散的出现有利于降低技术相对落后企业的研发门槛,使潜在的技术模仿者能够独立从事技术创新活动。总而言之,由产业集聚而形成的学习机制有助于进一步发挥知识溢出效应和技术扩散效应,从而促进企业以及人力资本间的模仿、学习以及创新活动,最终推动地区出口贸易技术效率的提升。

  (四)竞争

  一方面,由于产业集聚区内企业的地理位置相邻,在无形中加剧了企业间(内)以及行业间(内)的竞争压力,有助于激发企业对创新的追求和对知识技术的吸收,进而倒逼企业加大研发投入力度,以期通过技术创新在激烈的市场竞争中立于不败之地;另一方面,在产业集聚和人力资本共生的过程中,往往还有助于形成良性的激励竞争氛围,这在很大程度上促进了劳动力技术水平的提升。显然,产业集聚下劳动力以及企业间的竞争机制有利于提升地区整体的人力资本水平以及企业的研发创新能力。这对于提升地区的出口贸易技术效率具有正面的影响效应。

  实证研究结果及政策建议

  利用我国2003—2011年的省际面板数据,对各省份的产业集聚和出口贸易技术效率展开测算,并实证检验产业集聚对出口贸易技术效率的影响。研究表明,产业集聚水平的提高对地区出口贸易技术效率的进步具有正面的促进作用。进一步的检验发现,产业集聚能够通过提升地区的人力资本水平以及研发水平等途径来促进出口贸易技术效率的进步。由此易见,要促进我国省际出口贸易技术效率的进步,一个重要的着力点在于进一步提升我国地区的产业集聚水平。

  鉴于政府、企业在地区产业发展中所扮演的重要角色,拟从两个层面给出相应的政策建议。

  第一,对政府而言,在发展地区产业经济的过程中要处理好“两只手”的关系,即放开“看不见的手”和用好“看得见的手”,因地制宜、科学合理地制定产业发展规划及政策,为地区产业的发展营造一个良好的软硬件环境。一是尊重市场规律,从构建合理高效的产业链入手,发掘和强化当地企业在产业分工链条上的比较优势,通过引入互补性行业和完善配套实施等方式完善横纵向产业关联,在避免产业同质化的同时促进地方产业集聚区的形成。二是出台税收和补贴等各项优惠政策,鼓励企业进驻产业园区,为企业间以及企业与社会其他服务机构的交流合作创造便利条件,以形成规模经济效应,进而促进地区产业的集聚发展。三是进一步促进制造业与服务业的良性互动,一方面扩大制造业与生产性服务业良性互动的区域边界,另一方面充分发挥制造业集聚与生产性服务业集聚的空间外溢效应,在上述基础上构建促进二者融合互动的长效机制,进而推动我国省际产业的集聚发展。

  第二,对企业而言,其作为市场的微观参与主体,构成了产业集聚发展的内因。有鉴于此,企业首先应明确自身的定位,积极融入相应的产业链中,通过强化与上下游企业的关联,充分发挥分享、匹配以及学习三方面的效应,促进企业间资源的优化配置,以此助推地区产业的集聚发展。其次,增强企业间的互信。通过提升相互间的信任度来夯实企业间合作与交流的基础,以提高企业间的交易效率与生产协作,降低知识交换、技术溢出的磨损,从而促进产业集聚区的形成与发展。再次,鉴于产业集聚能够通过提升地区的人力资本水平以及研发水平等途径来促进出口贸易技术效率的进步,因此在产业集聚发展的过程中,企业一方面应重视吸纳和培养人才,以此提高地区的人力资本水平;另一方面应进一步强化企业的技术研发水平,从而使产业集聚能够通过提升人力资本水平以及研发水平等途径更好地发挥其促进出口贸易技术效率进步的正面效应。

  原文标题

    “出口贸易技术效率能从集聚经济中获得提升吗?——基于中国省际面板数据的实证检验”

  原文出处

    《北京工商大学学报》(社会科学版)2016年第6期

  原文作者

    刘洪铎 陈晓珊(暨南大学产业经济研究院)

 

  (中国社会科学网 张文齐/摘编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们