首页 >> 经济学 >> 工作坊
一带一路:包容性发展的国际示范
2017年05月05日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:高传胜 字号

内容摘要:一、包容性发展:中国对外开放战略新理念中国尚在崛起中,却已引起一些国家和地区的各种不适反应。如何有效应对中国崛起而产生的各种国际不适反应,直接关系到中国能否持续崛起,发展成为真正的世界强国,进而实现民族复兴的伟大中国梦。积极倡导建立金砖国家开发银行、筹建亚投行、设立丝路基金等,都是崛起中中国主动承担大国责任,对外推行包容性发展,实现平等合作、共同发展、互利共赢的重要战略举措。二、一带一路:践行包容性发展理念新举措中国历来爱好和平,并一直坚持走和平发展道路。可以预见,通过主动承担责任,实现开放包容的平等互惠合作,不仅有助于减少、消除一些国家对中国崛起的不适反应,而且可以拉近与更多国家之间的距离,建立起更加广泛而又紧密的多方面联系,这无论对中国持续崛起,还是对世界和平发展与繁荣稳定,都是非常有益的。

关键词:包容性发展;中国;和平发展;发展道路;国际社会;合作;崛起;战略;反应;理念

作者简介:

  一、包容性发展:中国对外开放战略新理念

  中国尚在崛起中,却已引起一些国家和地区的各种不适反应。这是历来坚持和平发展道路的中国并不愿意看到的。毕竟,我们一直都在通过各种途径与方式,加强与国际社会的沟通、交流与合作。如何有效应对中国崛起而产生的各种国际不适反应,直接关系到中国能否持续崛起,发展成为真正的世界强国,进而实现民族复兴的伟大中国梦。

  中国倡导筹建亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB),虽然引发了世界主要国家之间广泛而又激烈的博弈,但“朋友圈”却空前意外壮大,这为我们应对国际社会不适反应提供了有益思路。从学理上探析,亚投行“朋友圈”热主要得益于中国对外践行包容性发展理念。就对外而言,包容性发展起码可以从发展主体、内容、过程与成果等四个方面加以阐释。在主体上,倡导开放广纳、共同发展;在内容上,强调全面统筹、协调兼顾;在发展过程中,主张机会均等、和平合作;在发展成果上,高度重视互惠共赢、利益共享。

  中国对外践行包容性发展理念,并非始于并局限于筹建亚投行,而是内容丰富、方式灵活的多元化行动。其中,既包括帮助其他发展中国家促进农业发展、提高教育水平、改善医疗服务、建设社会公益设施和发生重大灾害时及时提供人道主义援助等推动民生改善的内容,也包括积极帮助他们建设基础设施、加强能力建设和贸易发展、加大环保领域援助投入,帮助他们实现经济社会发展。此外,还包括在区域合作层面加强与相关国家的集体磋商,比如利用中非合作论坛、中国—东盟领导人会议、筹建区域多边开发机构、提出重大倡议和制定愿景规划等区域合作机制和平台,采取一揽子援助举措,积极回应各地区发展需要。积极倡导建立金砖国家开发银行、筹建亚投行、设立丝路基金等,都是崛起中的中国主动承担大国责任,对外推行包容性发展,实现平等合作、共同发展、互利共赢的重要战略举措。

  二、一带一路:践行包容性发展理念新举措

  中国历来爱好和平,并一直坚持走和平发展道路。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,中国将坚定不移地沿着和平发展道路走下去,任何力量都不能动摇中国和平发展的信念。就学理层面而言,包容性发展,既可以看成是基于和平发展又超越和平发展的新型对外发展战略,也可以理解成和平发展道路的战略实现路径。包容性发展秉持开放包容的心态,主张通过平等合作、互惠共赢构筑利益共同体,这有助于国家之间逐步建立起“你中有我”、“我中有你”的紧密联系纽带甚至命运共同体。如是,不仅可以彰显崛起中大国的国际担当,而且可望重塑世界格局和国际秩序。推动“一带一路”愿景规划与建设行动,就是中国对外践行包容性发展理念的重要战略举措。

  根据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》及相关的专项规划,“一带一路”不仅将极具活力的东亚经济圈与发达的欧洲经济圈贯通起来,而且将由此带动中亚、西亚、南亚和东南亚地区发展,并进一步辐射非洲地区。三年多来,“一带一路”倡议已经得到100多个国家和国际组织的积极响应,50多个国家与中国签署了相关合作协议,中国同20多个国家开展了国际产能合作,并在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,以亚投行、丝路合作基金为代表的金融合作都在不断深入。“一带一路”的“朋友圈”在不断扩大的同时,中国企业对沿线国家投资的一系列重大项目也已落地开花,既带动了各国经济发展,又创造了大量就业机会。“一带一路”倡议的成效已经惠及世界。

  “一带一路”建设是开放包容的,既不设国别范围,也不搞排他性制度设计,本着好事大家商量着一起办的原则,各施所能,各施所长,实现互惠合作、互利共赢,因而才会惠及沿线国家庞大规模的人口。在合作重点上,它涉及政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等多个方面的广泛内容。可以预见,通过主动承担责任,实现开放包容的平等互惠合作,不仅有助于减少、消除一些国家对中国崛起的不适反应,而且可以拉近与更多国家之间的距离,建立起更加广泛而又紧密的多方面联系,这无论对中国持续崛起,还是对世界和平发展与繁荣稳定,都是非常有益的。

  三、一带一路:推进包容性发展的国际示范

  国际社会成员千差万别,发展水平各不相同。世界强国、大国实行何种对外战略,不仅直接影响到本国民众的社会福祉,而且关乎世界和平、稳定与发展的大局。以战争行动、军事手段为主要特征的“热战”给世界人民带来的深重灾难,负责任的世界大国应该铭记在心,警钟长鸣。“冷战”时期形成的斗争对立思维,即使在今天仍然深刻影响着一些大国的对外战略与行为。新的时代,不仅是和平发展的时代,更是合作共赢的时代。中国以“一带一路”规划建设方式推进相关国家和地区的包容性发展,在新的时代不仅向世界各国发出了积极的国际信号,而且还具有明显的国际战略示范意义。

  相较于一些世界强国在国际上推行的以自我为中心、霸道独行的对外战略,“一带一路”规划建设所反映出来的、以包容性发展为核心理念的对外战略意向,具有更强的国际示范作用。“一带一路”坚持共商、共建和共享原则,充分反映并呼应了各国强烈要求的开放合作、平等协商、共同发展和互利共赢的包容性发展精神。开放合作,而不是封闭排外、搞“小圈子”,展示了大国担当与包容心态;平等协商,而不是独断专行、霸道强权,体现了和平共处的基本原则与宗旨;共同发展,而不是唯我独尊、本国优先,彰显出人类社会的共同理想和美好追求;互利共赢,而不是亏人利己、独占独享,符合国际社会的根本利益与共同诉求。

  如果像一些世界强国那样,总是抱着“冷战”思维,以自我为中心,凭借军事、经济、科技以及世界货币等独特优势,挟持甚至操纵一些地区性、国际性组织,拉拢一些国家和盟友,在世界各地推行霸道强权独行主义,对一些不符合本国利益要求的国家和地区则实行孤立、遏制甚至围剿战略,这不仅会破坏地区和平安全与稳定大局,而且会严重影响甚至抑制相关国家和地区的发展繁荣,结果必然是遭到越来越多国家的憎恨、反对与反抗。长此下去,则将是得道多助、失道寡助。中国以“一带一路”建设方式推进地区和世界的包容性发展,将会受到更多爱好和平发展国家的欢迎。如是,世界格局和国际秩序可望得到重塑。

 

作者系南京大学政府管理学院副教授、江苏长江产业经济研究院特约研究员

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们