首页 >> 经济学 >> 工作坊
写在首个全国科技工作者日 葛新权:营造高端人才成长的文化环境
2017年05月30日 12:30 来源:中国社会科学网 作者:葛新权 字号

内容摘要:我国实施人才战略以来,取得巨大成就。为落实习近平总书记重要讲话精神,在设立“全国科技工作者日”宗旨下推进首个全国科技工作者日“创新争先”主题,需要大批高端创新人才脱颖而出,满足创新驱动发展需求。从人才发展优先战略、高端人才的需求与思考,论述了高端人才成长文化环境及其对由科技大国转向科技强国的重要性。

关键词:科技工作者;创新人才;高端人才;文化环境

作者简介:

  [摘要]我国实施人才战略以来,取得了巨大成就。为落实习近平总书记重要讲话精神,在设立“全国科技工作者日”宗旨下,推进首个全国科技工作者日“创新争先”主题,需要大批高端创新人才脱颖而出,满足创新驱动发展需求。从人才发展优先战略、高端人才需求和培养的角度,论述了高端人才成长的文化环境及其对由科技大国转向科技强国的必要性和重要性。

  [关键词]科技工作者 创新人才 高端人才 文化环境

 

  2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表了重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,在国内外引起了强烈反响。2016年11月25日国务院批复同意,自2017年起,将每年的5月30日设立为“全国科技工作者日”,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的重任,紧密围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。这将有利于进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成科技工作者勇于创新创造的新局面。首个全国科技工作者日以“创新争先”为主题,营造充分激发全国8100万科技工作者的创新活力和潜力的良好创新氛围。营造高端人才成长的文化环境则是重中之重。

 

  人才发展优先战略为新时期人才工作指明方向

 

  在以智能经济、共享经济、循环经济等为特征的知识经济发展的今天,知识已经成为第一要素。我们认为,知识是由人类大脑劳动创造的。因此,哲学社会科学知识,为发现自然科学知识(规律),以及满足社会经济发展需要而发明创造的理论、技术、方法、模型、工具、仪器设备等,都是知识或知识产品。一般地,若知识在某产品的价值构成中占到50%以上,那么该产品就成为知识产品。在人们不断增长的物质与文化需求中,对知识与知识产品的需求越来越旺盛。我们可以把这些创造知识或知识产品的人称为创新人才,也可以统称为科技工作者,包括自然科学、工程技术科学与哲学社会科学工作者。随着社会文明与进步,繁荣哲学社会科学是必然的选择,哲学社会科技工作者大有作为,任重道远。当今世界,每个国家、地区、产业与企业,以及科研院所与高等院校等都在不遗余力地争夺高端创新人才,实施人才战略,以此提高核心竞争力,实现健康和谐可持续发展。

  党中央高度重视人才工作。2003年,全国人才工作会议明确提出了实施人才强国战略。2007年,党的十七大将人才强国战略与科教兴国战略、可持续发展战略确立为经济社会发展的三大国家战略,并写进了党章。党的十八大以来,中央提出要加快确立人才优先发展战略布局、建立集聚人才体制机制、形成具有国际竞争力的人才制度优势,为新时期人才工作指明了方向。在十八届六中全会上,中央提出了加快建设人才强国,并强调深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势,是实现“十三五”规划的坚强保证。为此,国家及相关政府部门相继推出一系列人才培养与引进工程计划,如海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)、“长江学者奖励计划”、国家杰出青年科学基金、地方“百人计划”,诸如北京学者、长城学者等地方学者,以及北京海外人才聚集工程、中关村高端领军人才聚集工程(简称高聚工程)等,为高端人才培养、引进与成长,以及对国家安全和社会经济发展起到积极重要的作用,提高了国家创新能力和核心竞争力,为创新型国家建设做出了巨大贡献,逐步推进由科技大国转向科技强国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们