首页 >> 经济学 >> 工作坊
杨斌:服务一带一路的民心与人才大局 在2017年中投论坛“一带一路”与跨境投资CEO峰会上的主题演讲
2017年06月27日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:杨斌 字号

内容摘要:学生的研究对象是某个发展中国家或地区,在清华完成一段课程学习后,先用一到两年在发达国家研究该发展中国家领域中最领先的大学、研究机构进行学习研究,再利用一到两年时间深入到研究对象国进行实地研究,比如巴基斯坦、斯里兰卡、巴西等,最后一年回到清华完成论文工作。作为清华大学,我们能够深刻领会到中央和国务院把“国际交流与合作”列入中国高校的第五项职能的现实意义,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新之后,加上了国际交流合作,这和中国发展的大背景和格局相关。本次论坛旨在搭建中外企业的投资合作平台,帮助海外企业对接中国,提高中国企业境外投资的有效性,助力“一带一路”建设与中国经济转型升级。

关键词:人才培养;清华;上市公司;民心;学生;生源;研究;论坛;发展中国家;主题词

作者简介:

  受邀出席今天的中投论坛,让我想起中投成立初期,曾经分很多批将高管送往清华参加培训,五湖四海、各种专业的都有。期间,我有幸担任高管培训的责任教授,和很多中投的高管有了很好的交流。在授课以及同大家探讨中,我认为中投作为中国的主权财富基金需要非常在意自己的形象管理(Image Management)和影响力管理(Impact Management)两个方面,也就是非市场策略的问题,它们对这样一家走向全球的公司在更广阔的范围中取得“民心”或称之为“正当性”有着极其重要的影响——这也是我今天演讲的主题词,其中将清华正在做的一些努力作为实例,和大家做一些交流。

  民心是非常基础性的东西,但又不是公司或者组织自己就能管理得了的。经过时间积累,民心会有产出,甚至会有很大的成果显现出来,当然,那是做得好;做的不好,会有很糟糕和复杂的后果。我们必须有主动的、积极的、正当的战略性管理措施,否则,丧失民心的速度很快,恢复起来相当困难,就像是一个名声不好的人,他怎么解释怎么洗脱,都难。公司越大、影响力越大,这方面的风险也越大,不可不察。

  我给大家说一些与一带一路人才培养有关的数据,一方面可以说我们未来的发展空间很大,从另外一个角度讲,老实说目前我们的基础还不是很好。以清华为例,每年本科生入学人数为3300多人,今年来自“一带一路”沿线国家的生源是140人。未来来自于“一带一路”国家的本科生生源数量和质量是否能够不断提升,其中有一些问题需要改革来解决。研究生生源中来自“一带一路”沿线国家的为244人,国家分布比较广,但人数也还是非常有限。这其中要破除的一个体制障碍是,目前招生录取制度中在衡量生源质量方面,我们过度依赖笔试分数,而缺少综合性、全局性的衡量,需要推动这方面的教育教学改革,从而提升人才培养的入口质量。生源的多元多样,是一种结构性质量的体现,我们对这方面的认识要提高;多元异质性群体的创造性、朋辈学习的有效性都会增强,所以,来自更多不同文化地域的生源多起来,有助于所有学生包括中国学生的成长发展。

  虽然从“一带一路”沿线国家来的学生还比较少,并不意味着和“一带一路”国家民心或者人才的相通、培养工作只能基于这个部分来展开。这里我举几个例子。去年清华研究生暑期到东非进行社会实践,形成的报告对于我们了解那些地方的民情、民心有非常重要的参考价值。又如,清华大学工物系利用科研成果孕育的公司——同方威视,在集装箱检测方面有着领先性,同方威视和它在全世界布局的分公司及其中的研发项目,已经成为清华人才培养的一个非常重要的尝试。清华一直是把很多科研优势、文化优势、国际合作优势努力转化到人才培养上来,服务一带一路战略,也是如此。

  又如,清华大学在核电、能源人才培养方面本身实力非常强,很多“一带一路”沿线国家有核电和新能源建设方面的需求,但是其本国的相应人才极度缺乏。我们如何服务其中?这十多年人们已经非常熟悉一个词叫“海归”,描述的是中国的学生到海外特别是发达国家求学深造后,回到中国,服务于国家经济建设和社会发展。今天我想做一个相应的对照,让我们思考一下这些“一带一路”沿线国家和地区的发展进程中,如果有一批他们国家的“海归”最终做出了贡献,那么如何让这些“海归”与我国“一带一路”战略产生关联?他们现在在哪里?未来这批“海归”从哪儿“归”?又会是什么样的构成?他们对中国的态度会怎么样?这些问题非常值得我们教育工作者和诸位上市公司的高管们思考。

  清华大学过去若干年还一直在做着眼长远的事情。比如发展中国家研究博士生培养项目。学生的研究对象是某个发展中国家或地区,在清华完成一段课程学习后,先用一到两年在发达国家研究该发展中国家领域中最领先的大学、研究机构进行学习研究,再利用一到两年时间深入到研究对象国进行实地研究,比如巴基斯坦、斯里兰卡、巴西等,最后一年回到清华完成论文工作。这个项目希望用五到六年的时间,培养一批具有国际视野、熟悉学术前沿理论和方法、对发展中国家或地区有深入研究的复合型学术人才,为服务国家“一带一路”战略提供强有力的人才支撑,希望能够对我国的政治、外交、经济以及产业发展做出重要的贡献。

  在人才培养的另一方面,“走进来”的学生对了解中国实际的产业发展有着重要的、迫切的需要。我希望我们的一些大型央企、国企,包括上市公司,能够开放一些实习工作的岗位给这些国际学生,作为他们了解中国这些年改革开放所取得成果的一个窗口。这方面,我们每年都在建设一些新的实践基地,我也希望与会的各位上市公司高管,可以和我们一起建设一些实践实习基地,让这些国际学生在求学期间了解中国的发展、了解中国的上市公司、交一些朋友。当他们中的很多人回到当地,未来会成为当地政治、财经、产业发展方面的领导人,他们将成为当地与我们民心相通最重要的基础之一。这些工作只有从现在开始布局,勤奋耕耘,不急于成果,十年、二十年之后才能迎来收获。一些发达国家1950-1970年代间在这方面就做了很多战略上的布局和努力,我们可以借鉴,更可以超越。作为清华大学,我们能够深刻领会到中央和国务院把“国际交流与合作”列入中国高校的第五项职能的现实意义,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新之后,加上了国际交流合作,这和中国发展的大背景和格局相关。有了这个定位,关键是工作落实。

  让我们一起携手努力。

 

作者系清华大学副校长,教务长,教授、博导  

 

相关链接: 

  中投论坛2017“一带一路”与跨境投资CEO峰会于2017年6月6日在北京钓鱼台国宾馆举办。本次论坛旨在搭建中外企业的投资合作平台,帮助海外企业对接中国,提高中国企业境外投资的有效性,助力“一带一路”建设与中国经济转型升级。随着中国经济的崛起,中国资本加入国际跨境投资大军,成为全球市场引人瞩目的新力量。一方面,拓展国际市场、整合产业链和高端转型的迫切需求,驱动越来越多的中国企业主动“走出去”。另一方面,中国政府积极完善对外投资战略布局,搭建合作平台,提供金融服务,引导和推动企业“走出去,引进来”。论坛由中国投资有限责任公司与中国上市公司协会联合主办,中金公司、申万宏源、中信建投、银河证券联合承办。参会嘉宾包括200余家企业高管、知名投资机构决策者、政府官员与地方产业园区负责人等。论坛围绕医疗健康、工业制造、消费服务、TMT四个行业主题,通过主题演讲和圆桌论坛等形式交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们