首页 >> 经济学 >> 工作坊
日本学界研究中日战争史的大致脉络
2017年07月07日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:李少军 字号

内容摘要:日本是长期侵华战争的发动者、实行者,故对日本学界的相关研究,我们有必要高度关注。日本学界研究中日战争的脉络,从总体上说,可以从旧军人及外交官、旗帜鲜明反对日本侵华的学者及以实证手法反映特定史观的学者这几个方面来梳理。

关键词:日本;战争;战史;研究;军人;编纂;档案;学者;学界;太平洋

作者简介:

  日本是长期侵华战争的发动者、实行者,故对日本学界的相关研究,我们有必要高度关注。日本学界研究中日战争的脉络,从总体上说,可以从旧军人及外交官、旗帜鲜明反对日本侵华的学者及以实证手法反映特定史观的学者这几个方面来梳理。     

  在日本,当中日战争还在进行之时,从史的角度(当然也直接涉及现实)进行研究就已经开始了。那时,这基本上是由日本军方、政府相关机构等来做的,就动机来说,有服务于日本把握各方面情况、总结经验教训、制定有效政策以利于赢得战争的意图,有时还用于宣传,这是毋庸置疑的。     

  日本旧军人的研究

   在战前,日本军方的相关研究,是以陆海军参谋机关为主体来做的,其研究自然也主要是取军事史角度。所谓参谋机关,既有最高层的,也有各部队的,做研究的人员大多直接参与了日军不同层次对华作战的策划,在此过程中手头积存了大量情报、作战计划、命令、战中文电、各方面战况报告,以及他们作为参谋人员所作的记录、记述等。根据日军制度,他们每战后要写战斗报告,具体叙述过程,作出总结,在高层,每年都有对作战情况的概述。 

  此外,值得注意的是,当时日军各部队还编印“实话”之类,内容主要是军事行动中基层部队的具体情况,多为事后回忆,特点是日军士兵描述军事行动及其个人经历、感受,都是经过严格审查的,不可能有日军上层认为违碍的内容,但还是可以反映日军高层战史叙述中所缺乏的不少细节。 

   

  日本战败之后,一个十分突出现象是,日本一些旧军人并没有改变过去拥护对外侵略的立场,其表现之一,就是一些担任过参谋之类军职、手里还留着不少并且又搜集了一些以往战史资料的人,通过编撰战史来显示其坚持这种立场。     

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们