首页 >> 经济学 >> 工作坊
杨涛:如何认识新形势下的金融科技创新
2017年07月21日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:杨涛 字号

内容摘要:如何认识新形势下的金融科技创新中国社科院金融所研究员杨涛日前结束的全国金融工作会议,确立了下一步金融发展与改革的大方向,把金融服务实体、强化金融监管与协调、防范金融风险放在了更加重要的位置。其中涉及到互联网金融,特别提出了要“加强监管”,由此也引起了各方热议,认为在新形势下,以互联网金融为代表的新金融发展空间会受到较大抑制。应该说,金融科技的真正“蓝海”,一方面是为现有金融体系提供新技术外包,而不涉及金融业务自营,如IT基础设施、大数据风控、客户分析等,另一方面,则是着眼于利用金融科技进行基础设施改造,为金融活动提供开放型平台的综合技术解决方案。

关键词:金融科技;科技创新;金融风险;金融机构;金融监管;互联网;金融工作;协调;金融服务;技术与

作者简介:

  日前结束的全国金融工作会议,确立了下一步金融发展与改革的大方向,把金融服务实体、强化金融监管与协调、防范金融风险放在了更加重要的位置。其中涉及到互联网金融,特别提出了要“加强监管”,由此也引起了各方热议,认为在新形势下,以互联网金融为代表的新金融发展空间会受到较大抑制。

  对此,我们认为,以本次金融工作会为契机,恰好可以跳出对互联网金融“过渡模式”的依赖,真正推动金融科技创新与发展。所谓金融科技,强调的是科技与金融的全面融合与互动,大致包括两大类,一是纯粹给金融业提供支撑的科技业务,二是利用科技从事金融和类金融业务的活动。随着全国金融工作会议的精神落实,我们认为,下一步金融科技创新将受到如下方面的影响。

  第一,必须把握风险可控的原则,不给金融稳定“添麻烦”。本次会议的主要任务是“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”等,相对此前的金融工作会议而言,金融风险的排序提前到了第二位,说明当前面临特殊的国内外环境压力,金融安全与稳定成为政策关注的重中之重。

  对于金融科技创新探索来说,需要关注两方面问题。一方面,当金融技术与信息技术融合起来,带来更多的产品、组织、市场创新时,也必然面临更多的风险与不确定性,因为创新的源泉是追求高风险对应的高收益。由此,在金融发展的“效率与安全跷跷板”偏向后者的未来几年,应该避免过度追求高风险型的金融创新活动,更加偏重于稳健创新。另一方面,不管是直接或间接介入到金融领域,金融科技创新活动都必须充分明确和牢牢把握风险底线,避免非系统性风险的积累以至于带来系统性影响,或者带来众多风险的“负外部性”。

  第二,未来一段时间的金融科技发展“蓝海”,恰恰在于如何更好地支持风险防范与金融安全。既然风险是各方当前最担忧的,而且预计针对金融安全与风险防范的服务市场规模会迅速增长,那么在这些领域的科技应用自然会获得更大空间。就金融功能的基本内涵来看,包括投融资等资源配置、支付清算、信息管理、风险管理等,过去人们更关注前面几项,现在则需充分发掘金融科技的风险管理创新。

  一是在宏观层面,可以把大数据、人工智能、区块链等新技术与宏观审慎监管、系统性风险判断与预警等结合起来,努力解决原有监管中的信息不对称、成本效益等难题。二是在行业层面,把新技术与行业自律、行业规则、技术与业务标准等有效结合起来,真正促进行业与市场结构优化,遏制金融风险在中观层面的累积。三是在个体层面,把新技术与风险管理类产品、组织模式创新有效结合起来,使得个体风险得到更加有效的管理和分散,从而既有利于不同主体更好地规避潜在金融风险,也能为宏观风险防范奠定更健康的微观基础。

  第三,高度重视以金融科技支持中小金融机构发展。此次会议中,习近平总书记强调“发展中小银行和民营金融机构”,李克强总理也指出“大力发展中小金融机构”。近年来,以银行为代表的大型金融机构发展迅速,而城商行、农商行、民营金融机构等则面临政策与市场的多方挑战。长远来看,在日益激烈的市场竞争中,中小金融机构要实现差异化竞争、积极抱团取暖,都离不开对金融科技的运用。

  例如,金融科技支持中小银行的重要案例,就是发展直销银行,这能够突破地域限制对规模扩张的制约。由于存在地域限制,中小银行只能深耕当地金融市场,导致中小银行“长不大”。事实上,历史上中小银行曾经出现过突破地域限制的机遇窗口。一则,对中小银行跨区域经营的限制在2013年之前曾经有所松动,但2013年“两会”后由于种种原因又被严格执行。二则,中小银行原本可以通过村镇银行绕道实现跨地域经营,但由于种种原因又受到限制。把握住机遇窗口的中小银行在规模增长方面均获得进展。当前,互联网发展没有边界,中小银行可以抓住互联网时代带来的发展直销银行的历史性机遇,实现线上业务的跨区域发展。总的来看,在政策与市场双重支持更加突出的背景下,中小金融机构将成为金融科技落地的重要对象。

  第四,真正发挥科技对金融的优化与促进作用。我们看到,根据中央的政策精神,未来金融科技创新的着眼点,应该是科技在金融领域的应用,与此同时,科技类企业、互联网企业做金融,将遭受更加严格的监管,不再如过去那样可以“长袖善舞”。应该说,金融科技的真正“蓝海”,一方面是为现有金融体系提供新技术外包,而不涉及金融业务自营,如IT基础设施、大数据风控、客户分析等,另一方面,则是着眼于利用金融科技进行基础设施改造,为金融活动提供开放型平台的综合技术解决方案。

  无论如何,需要真正推动金融科技行业转向扎实的技术驱动。一是面临新技术时代的重要转折期,无论金融还是类金融机构,都要减少对制度红利和套利的“迷恋”,而真正把科技驱动作为服务创新的核心动力,强化金融科技的“正外部性”。二是消除“金融科技腾飞幻觉”,例如,我们的支付工具创新虽然看似“眼花缭乱”、“赶英超美”,但是在基础技术研发、技术标准化等层面还有大量不足之处。三是金融科技可能使得金融与非金融的边界进一步模糊,但无论如何,金融运行的底线不能突破,相应的穿透式、功能式监管体系也需完善。

  第五,无论是纯粹做技术,还是以技术来做金融“小而美”,金融科技创新都要在安全稳健的前提下,更突出“服务实体经济”,有效支撑国家战略领域、薄弱领域,以及满足居民与实体的多元化需求。具体而言,金融创新是否真正服务实体和具有价值,关键看是否弥补了现有短板和不足,有助于改善效率和效益。

  以支付为例,美联储在研究中就指出,包括区块链在内的分布式技术之所以可利用,主要为了解决现有支付体系的许多难点,包括:降低复杂性;改善端到端交易速度和资产可得性;降低多个交易记录持有方的沟通成本;提高交易记录的透明性和不变性;通过改善数据管理提高网络灵活性;降低运营和金融风险。

  再以智能投顾为例,国内真正缺乏的是大量优秀的投资顾问,使得许多投资产品能赚钱,但大部分投资者会赔钱。其根本意义在于:通过大数据获得用户个性化的风险偏好及其变化规律;根据用户个性化的风险偏好结合算法模型定制个性化的资产配置方案;利用互联网对用户个性化的资产配置方案进行实时跟踪调整;不追求不顾风险的高收益,在用户可以承受的风险范围内实现收益最大化。

  第六,本次会议突出强调了完善监管机制的重要性,面向金融科技的监管更是其中的核心环节。对此,首先需重视功能监管。金融科技进一步使得原有业态边界日益融合,因此必须跳出监管主体分割、围绕机构对象的传统思路,真正以功能监管、业务监管为主,通过加强监管协调和配合,真正解决新技术所导致的混业型金融创新带来的潜在风险与不确定性。正如中国互联网金融协会李东荣会长所强调的:一要实施穿透式监管,按照实质重于形式的原则,把资金来源、中间环节与最终投向穿透联接起来,综合全链条信息判断业务属性和法律关系,执行相应的监管规则;二要实施一致性监管,无论何种类型的机构,只要从事金融业务,提供金融服务,就必须接受基本一致的市场准入政策和监管要求。

  其次是协调监管。之所以强调协调监管的重要性,是由于交叉监管领域的 “新金融”的蓬勃发展,以及各种“影子银行”或“银行的影子”所带来的挑战,都体现在各种金融科技和互联网金融创新上。在历次市场动荡和风险积累中,我们都看到某些“失控的创新”往往发生在监管部门的职能重叠或空白区,使得资金流向和产品创新都超出了原有机构业务边界,监管者很难预判风险点。同时,在人民币国际化和金融市场开放程度不断提高的背景下,金融科技的应用也带来对外协调的问题,应充分考虑国际因素的冲击、加强与各国监管部门的协调,同时在有效对接全球金融监管主流规则的同时,积极探索适合国情的发展道路。

  再次是动态监管。金融科技带来了金融活动、组织、业态的持续多变,其内在的风险分布也可能处于不稳定状态。因此,各国都对这些“新金融”持续加以关注,不断完善现有的监管机制和模式,试图在事先、事中和事后都尽可能保障金融活动的安全性。尤其是如人工智能、区块链等技术本身就在不断变化之中,其金融应用也是多种多样,更需要监管在动态发展中不断完善。

  最后是效益监管。金融科技时代的监管,更需要充分考虑成本收益问题。从理论上来说,监管成本指监管部门为了实施有效监管,而对监管工作从组织、运行、实施所做的必要投入,还有因为金融监管而使金融业发展及金融创新受到遏制而产生的损失。一般来说,金融监管的成本可分为金融监管的直接成本和间接成本。无论在系统和非系统层面,充分考虑监管效益,不仅是为了促使监管活动整体上达到最优,而且也有助于在效率与安全的“跷跷板”上更易实现平衡。

 

作者系中国社会科学院产业金融研究基地主任、金融研究所所长助理、支付清算研究中心主任,研究员,博士生导师。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们