首页 >> 经济学 >> 工作坊
葛新权:唱响制度与文化创新主旋律 《将改革进行到底》观感
2017年07月24日 13:13 来源:中国社会科学网 作者:葛新权 字号

内容摘要:一、制度与文化制度可以分为宏观、中观、微观层面,如国家、政府部门、社会经济发展、产业组织、企业、社会机构、医院、机关事业单位、学校及科研院所等相关的制度,它们有相同之处,也存在不同之处。二、制度与文化的特点由于制度与文化都是人类在实践中产生的,是人类脑力劳动的成果,因而它们都是知识或知识产品,也是人类文明、社会进步的标志。基于制订制度在先,实施在后,以及文化营造需要长期积淀、不可能一蹴而就的特点,对实施制度与文化效应进行事后评估,尤其考察文化营造与制度协同性,同时也发现制度先天的缺陷与实施中遇到的难题,发挥文化平衡各种利益关系的重要润滑作用,实现制度与文化的协同持续改进。

关键词:制度与;改革;需要;协同;文化建设;文化处理;文化创新;营造;制度是;选择

作者简介:

为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,深入反映党的十八大以来全面深化改革的伟大成就,中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集大型政论专题片《将改革进行到底》,2017年7月17日起在中央电视台综合频道播出。该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,充分反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领十三亿中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。

中华人民共和国的诞生标志着制度与文化创新建设的伟大经典。回顾改革开放以来,制度与文化创新建设在从严治党、依法治国、和谐社会,以及中国特色社会主义市场经济建设中发挥了重要作用,取得了重大成就。将改革开放进行到底,为未来制度与文化创新建设提供了新的机遇与挑战。为此,我们需要对制度与文化建设进行思考,以期为制度与文化创新建设贡献智慧之力,助力全面深化改革的伟大事业。 

 

一、制度与文化

制度可以分为宏观、中观、微观层面,如国家、政府部门、社会经济发展、产业组织、企业、社会机构、医院、机关事业单位、学校及科研院所等相关的制度,它们有相同之处,也存在不同之处;同样文化也是如此。无疑,宏观、中观与微观层面组织的制度与文化存在着内在有序的关系。

考虑到制度与文化建设在微观层面上不平衡的现状,“热衷于制度创新,忽视文化营造”的现象很有市场,导致一些企业、社会机构、医院、机关事业单位、学校及科研院所等组织内外部的社会与人际关系紧张,生态环境脆弱,屡屡出现负面新闻,影响了这些组织改革事业发展,也影响了改革开放社会和谐大局。为此,有必要抓住改革大好时机,对制度与文化进行深入思考,在制度与文化创新建设上作出科学、合理、有效的协同选择。

企业、社会机构、医院、机关事业单位、学校及科研院所等组织的改革是当前我国扎实推进全面深化改革的基础这里我们重点讨论微观层面组织的制度与文化创新建设问题。

从微观层面上,在辞海制度是指:“要求大家共同遵守的办事规程或行动准则,如工作制度等”可见,制度通过办事规程或行动准则,即对人的行为进行约束、评价的尺度和标准,以实现调整组织内外各种社会关系,调动组织成员积极性、自主性和创造性,完成组织任务,实现组织目标。也就是说,企业、社会机构、医院、机关事业单位、学校及科研院所等组织根据发展需要所制定的各种办事规程(规定)或行动准则(规则)等制度,对组织内所有成员都有约束力。可见,制度偏重于约束。实际上有些制度也体现出激励,但需要营造良好的文化。

同样,辞海文化有如下两层意思:(1)“广义指人类社会实践过程中所获得的物质、精神的生产能力和创造的物质、精神财富的总和;(2)狭义指精神生产能力和精神产品,包括一切社会意识形式:自然科学、技术科学、社会意识形态。” 基于研究企业、社会机构、医院、机关事业单位、学校及科研院所等微观组织的制度与文化建设,我们选择文化内涵为:精神的生产能力、精神产品和精神财富。可见,在制度约束下,营造文化的包容作用在于,有利于组织实现调整其内外各种社会关系与人际关系,完成任务,实现目标。也就是说,企业、社会机构、医院、机关事业单位、学校及科研院所等组织根据发展需要,在定制度下,营造组织文化,以激发与释放组织中所有成员的积极性、自主性、创新性。因此,把握制度与文化,以及它们之间科学、合理、有效的协同度,对于组织调整其内外各种社会关系与人际关系,完成任务、实现目标是不可或缺的。从经济学上讲,制度与文化建设都是有成本的,它们作为知识和知识产品,都是组织完成任务、实现目标的两种重要投入要素。我们把制度与文化的协同度定义为制度与文化的最优配置。当然这种配置,尤其最优配置还与组织其他的投入要素配置密切相关,这是一个有价值、有待突破的理论问题。 

 

二、制度与文化的特点

由于制度与文化都是人类在实践中产生的,是人类脑劳动的成果,因而它们都是知识或知识产品,也是人类文明、社会进步的标志。也就是说,在人类文明、社会进步中,制度与文化发挥着同等重要、不可或缺的作用。但如何把握制度与文化及其协同度,使两者相得益彰是值得我们思考的。历史告诉我们,把握好制度与文化及其协同度,就有利于人类文明、社会进步,反之二者可能受到影响,甚至会出现倒退现象。对于企业、社会机构、医院、机关事业单位、学校及科研院所等微观组织来说,改革事业发展好的组织一定是把握好制度与文化建设及其协同度;发展不好的组织,纵然有其他因素,但一定是没有把握好制度与文化建设及其协同度。无论从理论,还是从实践上讲,制度与文化及其协同度决定了任何一个大到国家社会、小到企业等组织的成败。当然制度与文化有本质不同,也有着密切关联。为了发挥制度与文化作用,把握它们之间科学、合理的协同度就很重要。为此,需要研究、理解与把握制度与文化的规律。

制度与文化有着本质不同,具有不同特点,主要表现在以下方面。

第一,制度是刚性的,文化是柔性的。有了制度,对于实际出现的制度涉及到的问题,都必须依制度执行,不容商量。因此,在制定制度时需要慎重考虑制度的可达目标性、可实施性、有效性,以及负面性。但对于文化来说,则对实际出现的制度没有涉及到的问题,都可以采取灵活而有利当事人、组织和其他相关方的不同处理。显然,这一点很难,需要营造良好的文化,这就是文化的艺术魅力所在。但制度制定在先、执行在后,任何一项制度都不可能无所不包,也有局限性,所以会出现一些制度涉及不到的情形,此时就需要文化来处理。即使制度包含的一些事情出现,但有时按制度处理会产生负效果,如制度过细,这种情况发生可能性更大、负面结果更严重;还可能会滋长本本主义、教条主义行为。对此,也需要文化减弱这些负影响同时,文化可以起到包容、满足成员个性需要的作用,这是文化柔性的重要作用。当然,文化的这种柔性还取决于营造良好的文化,否则这种柔性会被人为地蜕变成为随心所欲的背书。

可见,制度主要是通过外在的、硬性的约束进行的行政技术管理,而文化则主要是通过内在的自律与软性的包容进行的人文艺术管理。因此制度应是宏观、原则性的为文化留有发挥作用的余地或空间,但这种余地或空间并不是随意的,而是需要营造良好的文化氛围来化解。文化的柔性体现为制度统一性下对成员个体差异性的包容性。组织在处理任何问题,既必须执行制度,又要通过文化减弱执行制度产生的负效应,处理问题的多样性和复杂性,才可能取得良好的效果。

第二,制度是“双刃剑”,文化是“润滑剂”。或者说制度是有形的,并以责任制、规章、规范、条例、标准、纪律、指标等形式表现出来;文化是无形的,存在于人的头脑中,是一种精神状态,并通过有形的事务、活动溢现出来。当然,制度同时起到激励奖励或保护,以及约束惩罚或限制的作用,也就是说,制度在保护大多数人利益的前提下会剥夺一些人的利益,尤其在资源有限刚性下,这种情形更为显著。如高校教师晋升教授机会难得,结果晋升资格门槛不得不提高,一些教师晋升机会被剥夺,此时需要营造良好文化给他们合理适宜的慰藉。至于谁被保护还是被剥夺,当然这是每个成员自己行为选择的结果。文化则体现为平衡多数人与少数人利益关系的润滑作用。任何制度都有积极的目的性一面,还有因其立竿见影的作用而出现另一面,在保护大多数人利益的前提下,必定会直接或间接剥夺少数人的利益。文化则更多地体现在维护大多数人与少数人利益平衡和对被剥夺的少数人慰藉的润滑作用。常见一些组织忽视营造文化,不断完善制度,一味给制度打补丁,一方面增加了制定与实施制度的成本,另一方面导致制度过细、不符合实际,以致于执行效果更糟糕。况且,有些问题完全靠制度是解决不了的,更需要血脉情亲般的信任。可见,文化如春风扑面润无声,给予心灵藉慰,彰显微美的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们