首页 >> 经济学 >> 工作坊
[庆祝建军90周年]张青卫:人民军队坚定革命理想信念的奋斗史
2017年07月28日 17:19 来源:中国社会科学网 作者:张青卫 字号

内容摘要:一支伟大的军队,必定有一部辉煌的历史,在辉煌而伟大的历史发展过程中,一定会积淀一个光荣而伟大的传统,否则它就难以立足于世界强军之林。习近平主席在参观“铭记光辉历史开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”时强调指出,人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。中国共产党领导的人民军队,区别于世界其他军队的关键在于,他是一支用马克思主义科学理论武装起来的、具有崇高理想信念的军队。加大力度解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,加快构建中国特色现代军事体系,进一步增强战斗力,进一步增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展相匹配的强大军队。

关键词:军队;中国人民解放军;敌人;意志;理想信念;习近平;中国共产党;战争史;军旗;革命传统

作者简介:

   一支伟大的军队,必定有一部辉煌的历史,在辉煌而伟大的历史发展过程中,一定会积淀一个光荣而伟大的传统,否则它就难以立足于世界强军之林。习近平主席在参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”时强调指出,人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。这也是我军自立于世界强军之林,以威武之师、文明之师、和平之师闻名于世的关键所在。

  中国人民解放军在90年的奋斗历史中,由小到大,由弱变强,以劣势装备打败武装到牙齿的一切反动军队,演绎了人类战争史上一幕幕辉煌的以少胜多、以弱胜强的战争神话,乃至让拥有当今世界绝对技术优势的美国刮目相看。可以说,一部人民军队的战争史就是一部以弱胜强的神话史。从“八一南昌起义”到“三湾改编”,从井冈山到瑞金,从第五次反围剿失败到建立抗日根据地,从解放战争到抗美援朝战争……人民军队屡经挫折而不断奋起,历尽磨难而不屈不挠,由单一军种逐渐发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并开始向信息化迈进的强大军队。在党的领导下,人民军队不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。我军打破人类战争史上以先进技术和优势装备取胜的战争法则,其秘密和动力源泉何在?习近平主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中,以深邃的历史眼光,洞悉了这一哲理。这一切归根到底在于我们的人民军队“心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”一部人民军队的成长史,就是一部坚定革命理想信念的奋斗史。

  “心中有信仰,脚下有力量”。中国共产党领导的人民军队,区别于世界其他军队的关键在于,他是一支用马克思主义科学理论武装起来的、具有崇高理想信念的军队。中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,把马克思主义的科学真理与中国革命实践相结合,用真理的光芒照亮人民军队前进的道路。人民军队的英雄无畏,宁死不屈而勇往直前,来自于先进理论的指导,来自于他为全中国人民求解放,为世界人民求和平的崇高理想。

  一支具有崇高信仰的军队,是战无不胜的。在艰苦卓绝的革命战争年代,在敌强我弱的条件下,我军战士英勇无畏,以超乎寻常的革命毅力,坚持浴血奋战。他们没有子弹就用刺刀,刺刀断了就用枪托,枪托折了,就和敌人肉搏,无数次谱写了可歌可泣的壮烈史诗。泸定桥22勇士脚踏熊熊烈火冲向敌人的堡垒;董存瑞用血肉之躯托起炸药包拉响引线;邱少云咬着牙把双手插进泥土中经受着烈火燃烧;黄继光以受伤的身体挺起胸膛,张开双臂,扑向喷吐火蛇的敌人枪眼。这一幅幅,一幕幕,将我人民军队英勇顽强的战斗作风展现得淋漓尽致,与装备精良的国民党军队集体投诚形成鲜明的对照。张学良将军在总结“国民党打不过共产党”的原因时指出,国民党军队没有信仰,他们“没有中心思想”,而“共产党有目的,他相信共产主义,所以他能成功”。

  真理激发理想,理想产生信念,信念激发意志,意志产生力量!著名军事家克劳塞维茨认为,战争不过是意志力的比拼,是迫使敌人服从战胜方意志的一种暴力行为。从本质上讲,在技术条件和战争环境确定的情况下,战争的胜负取决于双方意志力的较量。战争中最难估量的就是人的意志,意志力在任何战争中对胜负都有可能产生决定性作用。坚持必胜的信念,可以使物力乃至人力处于劣势的一方弥补劣势,而拥有强大的意志力也可以增加实力较强一方获胜的几率。抗美援朝战争为什么至今震慑美军,一位美国海军陆战队士兵在对英雄杨根思的回忆中写道:在炮火猛烈轰击之后,战场寂静了。美国海军陆战一师的大兵们,以胜利者的姿态,把印有鹰踩地球军徽的海军陆战队军旗,插在了杨根思排的阵地上。这时,令人震撼的一幕出现了——尸堆中有人在蠕动!一个穿着大衣浑身是血的人,从倒下的战友丛中站了起来。他大衣下好像怀抱着什么东西。顿时,美国大兵的枪口全都瞄准了他。在他冲上来的那一刻,他们会把他那裹着大衣的身躯,打成一团蜂窝。但是,他并没有英勇地扑向敌群……而是踉踉跄跄地,扑向那面狰狞飘展的敌人的军旗!他扑向军旗的那一刹,拉响了怀中紧抱着的炸药包!然后,与敌人的军旗同归于尽……

  以生命的最后力量与敌人的军旗同归于尽!这就是中国军人的气概和意志力!炮弹可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇人民军队心中必胜的理想信念。这种信念支撑着人民军队,在革命战争年代,面对一切强大的敌人敢于亮剑,用他们的生命和鲜血换来了祖国今天的和平;在和平建设时期,面对一切灾难挺身而出,奋勇当先!哪里需要他们,他们就会出现在哪里;哪里最危险,哪里最艰苦,哪里就有他们的身影。这种信念铸就了人民军队压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神!这是总结人民军队90年奋斗史得出的最深刻的结论。从强军目标的确立到新形势下现代化军事战略方针的制定,从新古田会议召开到《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》的发布,从视察新疆军区某红军师到接见火箭军第一次党代会全体代表,从出席庆祝中国共产党成立95周年大会到出席纪念红军长征胜利80周年大会,习近平主席都反复叮嘱我军要把理想信念的火种一代一代传下去,永远保持人民军队的英雄本色。这就是我们党对这一历史结论的深刻认识和对历史智慧的充分吸纳。

  只有创造过辉煌的民族,才懂得伟大复兴的真正含义;只有历经磨难的军队,才对改革和强军有如此深切的渴望。中华民族伟大复兴的中国梦,对于军队来说,就是强军梦。当前我国正处于由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设处在新的历史起点上。纵观当今世界,国际战略格局深度调整,国际力量对比发生了近代以来前所未有的变化,我国史无前例地处于世界的风口浪尖上,面临的安全威胁和风险挑战更加复杂严峻。纵观全局,审时度势,顺应世界军事发展新趋势,贯彻落实党在新形势下的强军目标和军事战略方针,履行好军队使命任务,都要求我们以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。加大力度解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,加快构建中国特色现代军事体系,进一步增强战斗力,进一步增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展相匹配的强大军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的力量保证。

  中国人民解放军是一支具有光荣革命传统、优良战斗作风的人民军队。我们要永远铭记,我们所进行的一切改革,都不是在丢掉优秀传统基础上的另辟蹊径,而是在既定方向上的继续前进。一个忘却历史的民族,是没有出路的民族。一个抛弃传统的军队,不可能成为伟大的军队。改革强军,科技兴军是我军走向现代化建设的必由之路,政治建军、依法治军是我军的特色和优势。邓小平同志曾说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”人民解放军90年建军治军的经验告诉我们,必须始终牢记人民解放军“政治建军”这一根本优势,必须始终把思想政治建设摆在军队各项建设的首位。先进的武器装备、合理的战略战术、科学的体制机制和强大的综合国力固然重要,但如果光有好的作战条件,没有坚强的意志毅力,缺乏顽强的战斗精神,在面对强敌的情况下,军队同样不能完成打胜仗的目标。虽然“赤膊上阵”“刺刀见红”的战争模式不复存在,但勇往直前的战斗精神永不过时。我军战士意志力和战斗力生成的核心动力就是党赋予的崇高的理想信念。把以工农为主要成分的军队建设成为一支新型人民军队是党巨大的历史功绩。我们要始终坚持和恪守党对军队的绝对领导这一永远不变的军魂,始终坚持全心全意为人民服务这个根本宗旨。这两条决定着中国人民解放军的性质和方向,是我军永葆生机活力的动力源泉,是确保我军不断走向胜利的关键所在。没有党的坚强领导,离开全心全意为人民服务的宗旨,就没有新型的人民军队,中华民族伟大复兴的中国梦就失去了核心支撑。

  

作者张青卫,现为河北工业大学马克思主义学院院长、教授、硕士生导师,原国防科技大学人文系主任、退役大校、马克思主义理论与军队政治工作学学科专家组专家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们