首页 >> 经济学 >> 工作坊
景朝阳:“一带一路”与兰州区域经济发展
2017年08月24日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:景朝阳 字号

内容摘要:一、“一带一路”建设是统筹内外发展的战略布局习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。“一带一路”倡议的核心是通路、通航基础上的通商,即依托“一带一路”开放通道,串联起沿海内陆地区,逐步与世界接轨,形成对内对外互动、西向东向全方位开放格局。总体而言,“一带一路”建设有利于我们把对外经济合作和深化国内改革、扩大开放紧密融合,同各国一道勾画创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新愿景,也将有助于我国各地区落实“十三五”规划、全面深化改革及扩大对外开放。

关键词:兰州;开放;倡议;产业;发展战略;建设;国际合作;基础设施;中国;形成

作者简介:

  “一带一路”建设是统筹内外发展的战略布局

  习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。“一带一路”倡议的核心是通路、通航基础上的通商,即依托“一带一路”开放通道,串联起沿海内陆地区,逐步与世界接轨,形成对内对外互动、西向东向全方位开放格局。 

  2015328日,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,正式启动了“一带一路”进程,这大大提升了中国走出去的速度。在全球金融危机后世界经济疲软复苏的大背景下,中国加速“走出去”,为世界提供了新的发展机遇。 

  “一带一路”倡议不是要简单地形成或巩固商品服务买卖的贸易关系,而是可以容纳投资、产能、货币、知识产权、基础设施互联互通等广泛内容的综合发展倡议。这个倡议的核心是能力建设,是授人以渔而非授人以鱼。因此,对于沿线规模较小、经济实力相对较弱的小国而言,“一带一路”倡议提供了快速发展的良好机会。通过一系列基础设施项目建设,“一带一路”倡议会改善大量发展中国家的投资环境,这为外国资金前去投资扫除了其自身无法解决的障碍。随着“一带一路”建设深入推进,更多企业借助发展契机,开始深挖“一带一路”市场商机,国际间的合作硕果也在不断增多。

  同时,“一带一路”为中国的发展提供了新空间:沿线不少国家正在加速工业化进程,其市场亦能拉动中国实现创新升级。对于积累了大量优势产能又亟需实现转型升级的中国来说,加速走出去是寻求自身发展机遇的自然结果。

  (一)“一带一路”建设取得举世瞩目的成就 

  “一带一路”是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。“一带一路”不是一个空洞的口号,而是看得见、摸得着的具体举措。它抓住互联互通这个关键环节,聚焦经济合作特别是基础设施建设,契合沿线国家和本地区发展的需要。一步一个脚印,把中国发展同相关国家发展紧密结合,把各自发展战略和合作规划有机对接,扩大地区投资和内需,增加就业,减少贫困,从而带动提升地区整体发展水平。

  三年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。联合国大会、安理会、联合国亚太经社会、亚太经合组织、亚欧会议、大湄公河次区域合作等有关决议或文件都纳入或体现了“一带一路”建设内容。经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,取得一批重要早期收获。亚投行、丝路基金的成立为金融合作提供了坚实支撑。中欧班列驰骋在广袤的亚欧大陆,运载的是琳琅满目的货物,联通的是亚欧国家的市场需求,架起的是沿线国家人民的友谊桥梁,成为“一带一路”上一道亮丽的风景线。共建“一带一路”是加强国际合作的重要途径,已经成为各方积极参与推进的重要事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。可以说,“一带一路”倡议来自中国,成果正在惠及世界。 

  (二)“一带一路”建设是对“逆全球化”思潮的有力回应 

  当前世界经济增长乏力,投资和贸易低迷,“逆全球化”思潮涌动,不确定因素增多。今天世界经济仍未走出国际金融危机的深层次影响,复苏脆弱乏力,增长基础不稳。保护主义上升,“逆全球化”思潮抬头,开放与保守、变革与守旧、经济一体化和“碎片化”矛盾凸显。但另一方面,在基础设施、互联互通和可持续发展等领域,双边和多边、区域和全球合作势头渐起,各国更加重视发展实体经济,重视发展制造业,推进工业化、经济多元化。我们要抓住新的发展机遇,找到打破困境、解决问题的有效途径。

  鉴古知今。历史和现实都证明,搞封闭、排他的安排没有前途,只有开门搞合作、大家都受益,才是光明大道。“一带一路”倡议植根于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,秉持共商、共建、共享的合作理念,开放包容、互利共赢是其最鲜明的特色,也是其强大生命力所在。

  (三)“一带一路”建设有利于推动国内区域经济发展 

  中国经济发展进入新常态,机遇和挑战并存,挑战之一就是地区发展不平衡。我们要把中国自身发展需要同国际合作需要相结合,尤其是要充分反映国际社会的合作共识。“一带一路”倡议对于国内区域而言,其主要意义体现在以下三个方面:一是西向开放,主要是中西部地区通过“丝绸之路经济带”与中亚、西亚以及欧洲大陆接轨,开启我国内陆开放新纪元,进一步推进西部大开发;二是东向开放,主要是中东部地区通过“海上丝绸之路”与美国、日本、韩国等环太平洋国家和地区接轨,进一步提升海上贸易水平;三是西向陆上开放与东向海上开放同时进行,这对任意区域而言,在开放功能选择、开放方向优化、贸易通道选择上实现海陆统筹、东西互济,很大程度上降低开放成本,提高开放成效。 

  “一带一路”建设通过扩大向西开放,以开放促发展,有助于加快西部发展步伐,助推东中西部梯次联动并进。同时,“一带一路”涵盖了中国中西部和沿海省区市,紧扣中国区域发展战略、新型城镇化战略、对外开放战略,将助推中国形成全方位开放新格局。

  总体而言,“一带一路”建设有利于我们把对外经济合作和深化国内改革、扩大开放紧密融合,同各国一道勾画创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新愿景,也将有助于我国各地区落实“十三五”规划、全面深化改革及扩大对外开放。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 陈茜 蔡毅强)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们