首页 >> 经济学 >> 工作坊
加深金砖国家合作 完善全球经济治理
2017年09月06日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:林学军 字号

内容摘要:从2008年美国爆发金融海啸, 2009年成立金砖组织以来,世界经济发生巨大的变化。报告预测,到2050年,全球经济重心将由G7(指七大工业国,包括美国、日本、英国、德国、法国、意大利、加拿大)转移到E7(指七大新兴经济体,包括中国、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、俄罗斯、土耳其),新兴经济体将会成为全球经济发展的引擎。经济实力的显著提升,使得“金砖国家”从一个投资概念逐渐走向世界,成为新兴市场国家和发展中国家合作的代表,成为促进世界经济增长和完善全球治理的建设性力量。发达国家应当带头节能降耗,并对发展中国家节能减排给予技术与资金支援,帮助发展中国家共同实现保护全球气候的目标。

关键词:金砖国家;发展中国家;世界经济;西方国家;全球;贸易;经济增长;美国;投票权;发达国家

作者简介:

  从2008年美国爆发金融海啸,2009年成立金砖组织以来,世界经济发生巨大的变化。一边是以美国为代表的西方国家的经济衰落,另一方是以中国为代表的新兴国家崛起。

  2017年2月8日,普华永道会计师事务所公布一份题为《2050年的世界:全球经济秩序如何改变》的报告。报告预测,到2050年,全球经济重心将由G7(指七大工业国,包括美国、日本、英国、德国、法国、意大利、加拿大)转移到E7(指七大新兴经济体,包括中国、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、俄罗斯、土耳其),新兴经济体将会成为全球经济发展的引擎。普华永道会计师事务所预测,到2050年,欧盟27个国家在全球GDP中的份额可能下降到10%以下。清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,国际金融危机爆发9年来,对世界经济贡献最大的不是西方,而是包括金砖国家在内的新兴经济体和发展中国家。后者对世界经济的贡献率超过80%,而前者的贡献尚不足20%。

  世界经济正处于新老交替、复杂多变的时代。当今世界经济的主要问题是,西方国家人口老龄化严重,债台高筑,经济增长疲软,已经无力带动全球经济增长。但是,旧的国际经济秩序是由西方主导的,西方国家不是应用国际规则服务全球,而是利用这些规则在世界巧取豪夺,转嫁危机。新兴国家尽管是世界经济发展的火车头,但发言权有限,处于被动地位,存在严重的权责失衡的情况。即使这样,西方国家也不可能轻易转让国际经济的主导权,因此,在各种国际场合,就存在两种力量的角力与竞争。

  “金砖国家”(BRICS)分处世界四大洲,地跨南北半球,其国土面积之和占世界领土总面积的29.6%,人口占世界总人口的42.6%,外汇储备占全球75%以上。“金砖”的名称最早出现于2001年,在高盛公司《全球需要更好的经济之砖》报告中,经济学家吉姆·奥尼尔将巴西、俄罗斯、印度、中国合称为“金砖四国”(BRICs),并称金砖四国是未来全球增长最快的新兴经济体。

  金砖国家各有其发展优势,在经济合作方面具有较强互补性和较大发展空间。从首次金砖国家外长会议至今,金砖国家合作已经走过10个年头。过去10年,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献超过50%。2003年,高盛发表的研究报告《与BRICS一起梦想:通向2050之路》还预言,按照购买力平价进行计算,到2050年,金砖四国将与美国、日本成为世界经济前六强。经济实力的显著提升,使得“金砖国家”从一个投资概念逐渐走向世界,成为新兴市场国家和发展中国家合作的代表,成为促进世界经济增长和完善全球治理的建设性力量。面对美元霸权和全球金融危机,金砖国家更加深切地感到,发达国家转嫁危机的后果和贸易保护主义的巨大压力,不得不发出共同声音,采取共同行动,为自身转型和发展争取良好的外部环境和国际空间。

  对于如何加深金砖国家合作,完善国际经济新秩序,提出以下五个策略。

  一是以团结增力量。加强政治互信,只有互信和团结才能形成一股力量,为发展中国家争取权益而斗争。因此,各国应当摒弃地缘政治的思想,搁置领土争议和历史恩怨,秉持相互开放、包容、平等、尊重的理念。金砖国家高层领导要定期沟通和交流,利用各种国际组织、国际会议的机会沟通,协调立场;其次,加强各国人民友好往来,开展金砖各国的旅游观光,增进人民的感情;再次,开展各国的文化、科技交流,互派留学生、科技工作者,互办文艺演出、体育比赛;最后,在相互交往中坚持和平共处五项原则,尊重各国主权和领土完整,不干涉别国内政,不强加意识形态、社会制度。

  二是以经贸促发展。加强经济合作,促进各国经济发展,改善民生,造福各国人民是金砖合作的根本。金砖各国各有所长,中国是“世界工厂”,有完整的工业体系、充足的外汇储备和先进的技术;印度是“世界办公室”,计算机软件技术领先世界;俄罗斯是“世界加油站”,有丰富的石油和天然气,航空航天与军工技术引领世界潮流;巴西与南非矿产资源丰富,是世界原料基地,南非还是进入非洲的“桥头堡”。金砖成立10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,但是五国相互间贸易只占各自外贸总和的5%,因此,金砖国家间的贸易仍然有许多潜力可挖。要大力发展金砖国家间的贸易,提高贸易质量和数量。

  其次要发展金砖国家间的相互投资。金砖银行为发展金砖国家间的投资创造了良好的条件。今年7月,金砖银行的第一个区域开发中心——非洲开发中心在南非约翰内斯堡成立。截至目前,金砖银行已经批准了11个项目,承诺的贷款总额达到30亿美元。因此,要努力消除贸易和投资壁垒,发挥各自所长,推动金砖国家贸易和投资发展。短期内可以签订多边贸易与投资保护协定,相互开放市场,降低准入门槛,保护投资者利益,不断扩大贸易与投资。长期目标是建立金砖自贸区,让商品和生产要素在区内自由流动,促进资源优化配置,发挥各国优势,扩大就业,改善民生,加快经济增长。

  三是以齐声争权益。在国际经贸组织中,发展中国家的声音太小、太弱,需要以共同的声音,为发展中国家争取权益。当前,西方国家控制WTO、IMF、WB,许多贸易和投资规则是依据西方发达国家的情况来制定的,发展中国家没有主动权,处于被规制的地位。例如,在IMF,西方国家尽管经济衰败,囊中羞涩,美元信用严重透支,却仍然占据IMF的重要位置,IMF的改革迟迟不能落实。2016年1月,IMF终于公布了《董事会改革修正案》。根据方案,约6%的份额将向有活力的新兴市场和发展中国家转移,中国份额占比将从3.996%升至6.394%,排名从第六位跃居第三位,仅次于美国和日本,IMF的SDR货币储备规模也从原来的2385亿美元翻番至4770亿美元。中国、巴西 、印度和俄罗斯4个新兴经济体跻身IMF股东行列前十名。目前,中国在IMF的份额为6.41%,投票权为6.09%;日本的份额为6.58%,投票权为6.15%;美国的份额为17.46%,投票权为16.52%。尽管中国投票权有所提升,但相较于美国仍然存在很大的差距,而且美国仍在IMF份额改革中拥有一票否决权。这个改革方案有进步,但仍然不合理。金砖国家应当在联合国、G20、WTO、IMF等国际组织,共同要求根据各国对国际经济金融的实际贡献,增加以金砖国家为代表的新兴国家在IMF和世界银行的投票权和代表权。出让西方发达国家在IMF部分股权和理事数量给新兴国家,增加新兴经济体与广大发展中国家的投票权和票数份额,面向全球公开竞聘世界银行行长。当前,贸易保护主义死灰复燃,金砖国家还要共同抵御逆全球化的逆流,为全球经济增长创造良好的环境。又如,在应对全球气候变暖的问题上,发达国家已经先行工业化了,在其工业化过程中,已经给气候造成污染和破坏,因此,发达国家对气候问题负有更大的责任,不能将这一责任推卸给发展中国家,更不能以此为借口阻碍新兴国家的发展。当今,美国退出《巴黎协定》,不再承诺减排责任和义务,这是极不负责任的行为。发达国家应当带头节能降耗,并对发展中国家节能减排给予技术与资金支援,帮助发展中国家共同实现保护全球气候的目标。

  四是以互助促转型。当前,金砖国家都面临经济转型、克服中等收入陷阱等问题,因此,应当在金砖银行设立专用基金,帮助金砖国家稳定经济、货币,建设基础设施,救灾扶贫,节能减排,进行科技创新等。在当前国际经济复苏缓慢、贸易保护主义盛行、石油价格下跌、企业破产增加、失业率上升的情况下,金砖国家应当相互帮助,共度难关。

  五是以制度扩队伍。首先,要建立会议的议事规则,在民主协商,充分沟通的前提下,通过国家领导人会议、各职能部门部长会议、工商界领袖会议、新闻会议等等,凝聚共识,形成有约束力的行动纲领,统一行动,更好地发挥金砖国家在国际舞台的作用。其次,要不断扩大成员国,为金砖合作注入新鲜血液,增强金砖的力量。中国提出“金砖+”模式,基于这一理念,中方在厦门会晤期间邀请埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国领导人出席新兴市场国家与发展中国家对话会,为扩充队伍打下良好的基础。

  加强互利合作,金砖必将迎来下一个黄金十年!

 

  (作者系暨南大学国际商学院副教授、硕士生导师、国际商务教研室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们