首页 >> 经济学 >> 工作坊
全国博弈论与实验经济学研究会常务理事2017年会召开
2017年09月11日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:葛新权 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  全国博弈论与实验经济学研究会常务理事2017年会于9月9-10号在北京会议中心召开。会议由北京信息科技大学承办,中国社会科学院、南开大学、北京师范大学、东北财经大学、暨南大学、华南师范大学、河北经贸大学、北京信息科技大学等单位参加了会议,学会理事长王国成教授、副理事长葛新权教授、李建标教授、董志强教授、张永林教授、宗计川教授、武义青教授等出席会议。

  会议交流了近年来国内外博弈论与实验经济学最新的研究成果和学术发展动态,共同探讨了博弈论、实验经济学领域的相关问题及解决方法,提出了博弈论与实验经济学发展的最新方向。

  葛新权教授主持会议,并介绍了学会的工作和未来的设想。李建标教授、董志强教授、张永林教授、宗计川教授、武义青教授等与会者分别介绍了各自学校开展的研究工作和取得的成果,并对今后学会组织、教学与研究展开讨论,提出一些有价值的建议。

  王国成教授在会上做了总结发言,他表示博弈论和实验经济学在大家的奉献和努力下效果令人鼓舞和振奋。这十几年的发展,证明博弈论和实验经济学结合推动了经济学领域的研究。他认为,行为发现是博弈论与实验经济学的特征,也是经济学、社会学、管理学研究的学术基础。他强调,行为经济学是跨学科、开放的、包容的,学术进展应与我国改革发展现实相结合,特别应考虑一些老百姓关心的问题,诸如民生、社会生态环境等。为此,他提出就业创业、收入分配、移动互联网金融发展和金融稳定、互联网背景下的产权归属与产权组织、能源与环境经济、神经元经济等,应成为今后博弈论与实验经济学的发展方向。

  与会者紧紧围绕学会当前主要研究前沿、学会发展规划、学术交流、成果推广与产业化之路等进行了充分交流,特别地就博弈论与实验经济学在经济学教学与研究中具有不可或缺、不可替代的基本分析思维与基本功的作用,取得共识。与会者纷纷表示,期待以此次会议为契机,在博弈论与实验经济学等多领域取得丰硕的研究成果。

 

  全国博弈论与实验经济学研究会秘书处

  北京信息科技大学

  2017年9月10日

  

   

    延伸阅读

  全国博弈论与实验经济学研究会筹建于20世纪90年代初期。2009年6月,经国家民政部批准,博弈论研究会正式注册登记为中国数量经济学会博弈论与实验经济学专业委员会(对外联系名称:全国博弈论与实验经济学研究会,简称博弈实验研究会)。博弈实验研究会自筹建至今二十几年,现有在册成员100余人,已成为我国本领域最有影响力的专业学会之一。学会围绕博弈论、实验经济学以及相关的经济学前沿领域积极开展学术活动和推广应用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们