首页 >> 经济学 >> 工作坊
金砖厦门会晤引领全球经济发展新高潮
2017年09月12日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:谭秀杰 张继荣 字号

内容摘要:会晤期间,先后举行了金砖国家领导人厦门会晤大范围会议、新兴市场国家与发展中国家对话会等两场重要会议。此次金砖会晤,与会国家回顾了金砖合作十年历程,就当前国际形势、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交流,共商发展大计。金砖厦门会晤达成系列重要共识,发表了系列重要文件,以丰硕成果隆重开启金砖合作第二个“金色十年”。成果:《厦门宣言》确定合作蓝图与方向金砖国家厦门会晤发表了《金砖国家领导人厦门宣言》(以下简称《厦门宣言》)。《厦门宣言》全面总结了金砖合作10年来的成果经验,重点聚焦金砖经济务实合作、全球经济治理、国际和平与安全、加强人文交流合作等方面,为加强金砖伙伴关系、提高合作“含金量”规划了新蓝图,指明了新方向。

关键词:发展中国家;会晤;厦门宣言;市场国家;领导人;交流;金砖国家;金砖合作;成果;对话

作者简介:

  金砖国家领导人厦门会晤于2017年9月3日至5日举行,习近平主席全程主持金砖国家领导人小范围会议和大范围会议、新兴市场国家与发展中国家对话会,出席金砖国家工商论坛开幕式等活动并发表一系列重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪,以及受邀的新兴市场国家与发展中国家代表埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席相关会议和活动。此次金砖会晤,与会国家回顾金砖合作十年历程,就当前国际形势、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交流,共商发展大计。金砖厦门会晤达成系列重要共识,发表了系列重要文件,以丰硕的成果隆重开启金砖合作第二个“金色十年”。 

    成果:《厦门宣言》确定合作蓝图与方向 

    金砖国家厦门会晤发表了《金砖国家领导人厦门宣言》(以下简称《厦门宣言》)。《厦门宣言》全面总结了金砖合作10年来的成果经验,重点聚焦金砖经济务实合作、全球经济治理、国际和平与安全、加强人文交流合作等方面,为加强金砖伙伴关系、提高合作“含金量”规划了新蓝图,指明了新方向。 

    务实经济合作,实现联动发展。《厦门宣言》强调,加强在贸易投资、财政金融、科技创新、信息通信技术、基础设施互联互通等领域优先合作。《厦门宣言》以重申落实2030年可持续发展议程为契机,呼吁金砖国家推动发展绿色低碳经济、着力推进能源合作、注重环境保护合作、推动农业可持续稳定发展、共同应对气候变化,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。 

    完善全球治理,深化沟通协调。金砖国家坚定维护以世贸组织为代表的多边贸易体制,加强世贸组织作用,坚决反对保护主义;呼吁二十国集团进一步加强宏观经济政策协调,关注新兴市场和发展中国家利益;积极推动落实国际货币基金组织改革和世界银行股权审议;欢迎新开发银行(NBD)非洲区域中心的成立和应急储备安排(CRA)宏观经济信息交换机制的建立;努力建立现代化全球税收体系,加强税收协调合作。 

    维护和平安全,建立稳定机制。《厦门宣言》强调,应就国际和平与安全问题加强沟通合作,捍卫国际法基本准则及《联合国宪章》宗旨和原则,重申对联合国的支持。《厦门宣言》就叙利亚问题、巴以问题、朝核问题、伊朗核问题、阿富汗问题等表达关切并提出应对建议;呼吁打击恐怖主义,建立真正广泛的全球反恐联盟;强调应加强相关机制建设,以确保金砖合作适应形势变化。《厦门宣言》还议及毒品控制、移民管理、互联网治理、外空长期可持续利用等全球性问题。 

    加强人文交流,夯实民意基础。《厦门宣言》肯定了金砖国家在文化、教育、体育、卫生、媒体机构等领域的丰富合作成果,强调了人文合作交流对巩固金砖伙伴关系的重要意义;对金砖国家在治国理政、电影、媒体、智库、青年、议会、地方等领域的合作表示赞赏,并同意继续推进相关交流合作,加深五国人民相互了解和友谊,让伙伴关系扎根人民心中。 

    应当注意到,《厦门宣言》还包含两个附件。附件一包括中国作为金砖国家主席国时通过的《金砖国家领导人汉堡非正式会晤新闻公报》以及其他一系列涵盖政治安全合作、经济合作、人文交流合作的成果文件,以及正在推进的相关文件。附件二为“厦门行动计划”,其系统梳理了厦门会晤前的会议和活动,以及中国作为主席国期间还将要举行的其他会议和活动安排。 

    趋势:“金砖+”促进构建更广泛发展伙伴关系 

    金砖领导人会晤期间,邀请其他新兴市场国家和发展中国家进行沟通交流已有先例。自2013年开始,历届金砖会晤先后邀请非洲国家领导人、南美国家领导人、欧亚经济联盟以及上海合作组织成员国与观察员国领导人、“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”成员国领导人参与对话。不难发现,此类受邀国均为主席国所在地区国家和组织,地域特色明显。 

    中国提出“金砖+”合作模式,创新性地将原来金砖领导人与本地区组织的对话扩及全球范围。此次厦门会晤邀请了来自全球不同地区具有广泛代表性的埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国等5国领导人参与新兴市场国家与发展中国家对话会。通过深入沟通交流,发表了《新兴市场国家与发展中国家对话会主席声明》(以下简称《主席声明》)。《主席声明》提到:领导人赞赏近年来金砖国家本着开放包容、合作共赢的精神,同其他新兴市场国家和发展中国家开展对话合作的努力,欢迎和支持中方提出“金砖+”合作模式。 

    “金砖+”合作模式,强调金砖合作应不限于金砖五国范畴,而应着力打造开放多元的发展伙伴关系,扩大金砖“朋友圈”,打造复兴南南合作和国际发展合作理想平台,使更多新兴市场国家和发展中国家参与全球治理,共同应对当前世界经济面临的增长动能不足、治理滞后、发展失衡、保护主义上升、“反全球化”思潮抬头等诸多挑战。《主席声明》认为,新兴市场国家和发展中国家应该加强包括南南合作在内的广泛合作,加强宏观经济协调和发展战略对接,促进基础设施建设、工业化、信息化、农业现代化等领域合作,实现联合自强、共同发展。由此显见,新兴市场国家和发展中国家对“金砖+”模式表示高度认可,并且已就具体推进合作达成共识。 

    传统的金砖五国合作的辐射和受益范围较为有限,而“金砖+”则是将合作最大化扩及至广大发展中国家。可以预见,今后的金砖会晤,将有更多新兴市场国家与发展中国家领导人受邀参与对话合作。这无疑有助于保持并增添金砖活力,充分释放金砖合作的生命力,不断拓展金砖合作的影响力,极大促进构建更广泛发展伙伴关系。“金砖+”料将为促进世界经济增长、完善全球治理、共同落实2030年可持续发展议程做出更大贡献。 

    思考:“金砖+”对接“一带一路”,助益世界经济新秩序 

    “一带一路”由理念到行动,从规划到实施,建设进度可喜,成绩斐然。金砖机制历经十年,合作成果丰硕,“金砖+”的有效探索广受好评。中国是“一带一路”倡议的提出者,同时是“金砖+”的首倡者。促成“金砖+”与“一带一路”对接,对于应对逆全球化与保护主义浪潮等挑战,实现各国合作共赢,意义重大。 

    “开放、包容、普惠、共赢”的金砖精神,与“一带一路”的“共商、共建、共享”理念十分契合。同时,金砖机制“贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流”的发展目标,与“一带一路”的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的主要目标高度趋同。“金砖+”涵盖的广大新兴市场国家与发展中国家,是“一带一路”的理想合作伙伴。发展理念、发展目标、合作对象的趋同,无疑都是促成“金砖+”与“一带一路”对接的有力保障。 

    “金砖+”对接“一带一路”,是立足长远的系统工程。第一,应将其提升到战略高度,加强战略沟通,增强互信。妥善处理内部分歧与矛盾,求同存异,平等合作。第二,逐步建立全方位合作机制,有效服务于合作。第三,挖掘合作潜力,利用金砖新开发银行、亚投行、丝路基金等融资平台,优先发展基础设施、贸易投资、金融等领域的合作,形成示范效应。 

    “金砖+”对接“一带一路”,将有力助推发展中国家经济,增加其在全球经济治理中的话语权,同时将构建最广泛的发展伙伴关系网络,振兴全球经济,助益于推动建立更加公正、平等、公平、民主和有代表性的世界经济新秩序。 

    (作者谭秀杰系武汉大学国际问题研究院讲师、国家领土主权与海洋权益协同创新中心副研究员;张继荣系武汉大学中国边界与海洋研究院硕士生)   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们